Примерное время чтения: 6 минут
1507

Отходы на пользу. Как в Югре решают вопрос с раздельным сбором мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 19/12/2018

Дело в том, что в мусорный бак мы скидываем все подряд, в том числе и пластик, который при горении и выделяет такой токсичный дым. Решить проблемурациональной утилизации отходов  поможет раздельный сбор мусора.

Полная готовность

В среднем югорчане «произвдят» около 5,8 миллионов тонн отходов в год. Из них около миллиона - коммунальные отходы. Серьезная цифра! Тем более актуальной становится тема обращения с твердыми коммунальными отходами, в частности, внедрение раздельного сбора мусора. Наверняка каждый видел разноцветные контейнеры для сбора пластика, бумаги, алюминия. Со временем такие контейнеры будут в каждом дворе.

Многие жители округа уже готовы пересмотреть свое отношение к экологической ситуации и вести раздельный сбор мусора.

Например, Лангепас активно переходит на новую систему. В городе установили два контейнера для сбора и накопления пластика и алюминия. В Советском устанавливают ёмкости для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Эти отходы направляют на переработку в Свердловскую область и Пермский край. В Сургуте также есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Есть пункты приема металлолома, стекла, пластиковые бутылки тоже сдают на переработку. В городе есть компании, готовые безвозмездно вывозить мусор и после - заниматься его переработкой. Собственникам значительно снижают плату за вывоз ТБО, предприниматель получает бесплатное сырьё, а управляющие компании уменьшают расходы на транспортировку мусора.

«Последние 30-40 лет в системе обращения с ТКО в Югре, как и по всей России, практически ничего не менялось. На полигоны свозили весь мусор подряд: батарейки, пластик, остатки пищи и так далее. Это и на природу воздействует негативно, и здоровья населению не прибавляет. Ханты-мансийский полигон ТКО исчерпает свой ресурс в ближайшие два-три года. Полигон в Нефтеюганске переполнен на 190%; нижневартовский, который ввели в эксплуатацию еще в 1968 году, имеет высоту склона почти 40 метров. Вот как далеко все зашло. Руководство страны решило сосредоточить контроль над процессом сбора, утилизации, сортировки твердых бытовых отходов на региональном уровне в одних руках.  Наша организация будет отвечать за эту работу перед предприятиями, управляющими компаниями, населением региона», - рассказал директор компании-оператора «Югра-Экология» Павел Ващенко.

Вторая жизнь

Дело предстоит сложное, и процесс только начался. Одно из основных нововведений в обращении с мусором в том, что бумага и пластик будут захороняться отдельно в расчете на будущую переработку. Сортировка отходов уменьшит нагрузку на полигоны, больше отходов пойдет во вторичный оборот. Это тем более хорошо, ведь сроки разложения распространенных видов пластика - от ста до четырехсот лет. Современные технологии позволяют перерабатывать этот материал в стройматериалы, оборудование для детских игровых площадок и даже контейнеры для сбора мусора.

«В Москве всего 7% населения готово сортировать мусор, у нас в Югре этот показатель достигает 48%. Это хороший уровень, которого мы смогли добиться, экологически воспитывая югорчан, начиная с самого раннего возраста. Во многом изменить отношение жителей к проблеме раздельного сбора мусора нам удалось благодаря акции «Спасти и сохранить», - пояснил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов. - Мы сформировали определенное отношение жителя, который умеет заявлять о своих требованиях».

Изменить сознание людей

­ «Округ постепенно переходит на систему раздельного сбора мусора, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но подвижки в этом направлении есть, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. - ­ Во многих муниципалитетах есть контейнеры для раздельного сбора отходов: пластика, бумаги, алюминия, постепенно появляются специальные контейнеры для опасных отходов. Сортировка мусора - наша перспектива, и людей надо приучать к этому. Еще один хороший метод, которому стоит поучиться у европейцев, - раздельный сбор «сухого» и «мокрого»  мусора (пищевых отходов). Сухой не требует частого вывоза, и его можно пускать на переработку, а мокрый просто утилизировать. Конечно, муниципалитеты округа прилагают все усилия, чтобы внедрить систему сортировки мусора, а также его переработки и получения товаров из вторсырья, но все же самое важное - это изменение сознания людей. Если каждый поймет, что тот же пластик можно переработать, и сделать из него массу полезных вещей, если мы будем сознательно подходить к сортировке мусора - только тогда можно будет говорить о сохранности природы, хорошей экологии, а, следовательно, и нашего с вами здоровья».

Мнение

Татьяна Раздрокова, журналист:

­ - Я домашние отходы сортирую - пластик, бумагу и батарейки собираю и сдаю отдельно. Жалею, что среди пластика в переработку принимают лишь очень немногие его виды. Раздельный сбор мусора - идея не просто хорошая, а необходимая, ведь мы утонем в собственных отходах гораздо раньше, чем можем представить.

Достаточно посмотреть, сколько пакетов «производит» для свалки еженедельно каждая семья, помножить на численность населения, прибавить немалый вклад магазинов, строительных фирм, столовых, больниц - и от масштабов становится страшно. Надо активно разрабатывать и внедрять всевозможные способы сортировки и переработки отходов. И непременно учиться у коллег из развитых стран. Они озаботились предотвращением мусорного коллапса гораздо раньше. Строительство из переработанного мусора дорог, набережных и целых островов, переработка старой одежды, кроссовок, жвачки - технологий уже множество! Одновременно стоит заботиться о том, чтобы самих отходов стало меньше, чтобы пакеты, одноразовую посуду, упаковку можно было перерабатывать.

Справка:
К 2019 году в Югре планируют построить пять мусороперерабатывающих заводов. С привлечением частных средств, инвестиции в каждый из них составят около миллиарда рублей. Заводы разместят в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани. Сейчас ведут подбор участков.

Кстати:
С 2000 года Швейцария полностью запретила организацию свалок на своей территории. Учитывая недостаток пригодной земли, это было единственно возможное решение, и поэтому осталось только два варианта: либо перерабатывать мусор, либо сжигать. Сбор и переработку передали в руки частным компаниям, которые помогли Швейцарии за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня - уже более 50%. При этом по отдельным группам эта цифра может достигать 80%.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах