aif.ru counter
54

Овраги, дороги, лесные массивы… Как в округе мечом восстанавливают лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 16/09/2020
Андрей Чертов: «Этой сосне семь лет»
Андрей Чертов: «Этой сосне семь лет» © / Оксана Шуман / АиФ

В третье воскресенье сентября в России отмечают День леса. Как известно, в округе этих самых лесов видимо-невидимо, они занимают больше половины территории региона. Еженедельник «АиФ-Югра» пообщался с лесничим Самаровского лесничества Андреем Чертовым. Он не только рассказал нам о том, как восстанавливают лесные насаждения, но и показал на конкретном примере одного из участков.

Как по мутовке узнать о погоде летом

Лесники в городе белых воротничков Ханты-Мансийске не только сидят в кабинетах и выполняют множество бумажной работы, но и, как говорят, выезжают в поля, в нашем случае – в леса. Мы тоже напросились.

Наш путь лежит на один из участков, который расположен на территории Ханты-Мансийского района по трассе в сторону Нягани. Еще недавно это был обугленный лес со слабыми признаками жизни. Десять лет назад тут произошел лесной пожар, который пришел с поймы реки и уничтожил фактически подчистую огромный участок тайги. Замечаю горелую кору на пнях деревьев: столько времени прошло, а все еще остались следы былого буйства стихии. Но природа берет свое – кое-где из земли торчат маленькие сосенки и елки.

«Этому молодняку лет семь-восемь, возраст некоторых деревьев, например сосны, можно установить по мутовкам – кольцеобразному расположению веток вокруг ствола дерева. Ежегодно образуется одна. Сосчитав их число, мы узнаем, сколько лет прожила сосна. А по состоянию годового прироста определим погодные условия. В этом году погода была благоприятная – последняя самая длинная», – говорит Андрей Чертов.

Весь процесс восстановления начинается с лесопатологов, которые исследуют территорию, потом работники расчищают ее от погибшей древесины, после минерализуют верхний слой и только потом сажают ростки деревьев. Участок, на котором мы оказались, по лесным меркам небольшой – два га, буквально через неделю его засадят восемью тысячами саженцев кедров. Обычно для хорошей приживаемости на один гектар берут четыре тысячи саженцев.

«Хорошая приживаемость – это более 85%, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Здесь уже проведены все подготовительные работы, участок расчищен от погибших растений и ждет новых. Согласно лесохозяйственным требованиям только через семь-десять лет будет ясно, как прошло восстановление. За это время лесные культуры войдут в достаточную стадию роста, достигнут определенных критериев, у участка появятся свои характеристики, и тогда есть основание говорить, что это будущий лес в виде молодняка».

Кстати, до сих пор при посадке деревьев используют сажальный инструмент – меч Колесова, который был изобретен еще в 1883 году, аналогов ему пока нет. Придумал его директор Харьковского земледельческого училища Александр Колесов для посадки саженцев сосны на песчаных почвах.

Главный враг леса

Оказывается, главный враг леса в округе не человек, а природные явления. Арендаторы лесных массивов заинтересованы в сохранении леса и его охране. Также неактуален для региона и вопрос с незаконными вырубками насаждений.

Как говорит Андрей Чертов, лесные пожары, которые возникают из-за сухих гроз, случаются при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха, осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных пожаров, а сильный ветер быстро разносит огонь.

«Интенсивность огня тоже бывает разная, человек не всегда может регулировать этот процесс. Есть такие участки, где даже подстилка настолько выгорает, что восстановление затруднительно. И тут уже подключаемся мы, проводим обследование и мероприятия по искусственному восстановлению. Этот вопрос сейчас особенно актуален на уровне Российской Федерации, была доработана большая часть законодательства и создан приказ № 212, который предусматривает возобновление леса силами арендаторов», – констатирует Чертов.

«Главный враг леса в округе не человек, а природные явления»

Некоторые предприятия вынужденно вырубают насаждения в процессе своей хозяйственной деятельности. Например, в Югре – это предприятия нефтегазового комплекса, энергетики. Законодательство предусмотрело для них компенсационное лесовосстановление в границах субъекта. Участки, на которых необходимы лесные культуры, подбирают работники лесного хозяйства. Именно сейчас в округе происходит большая работа по формированию реестра таких территорий. В Самаровском лесничестве уже создано более 200 га лесных культур кедра.

Факты

Самая популярная среди ценных пород древесины в округе – это сосна (47% всех зеленых лесных насаждений), потом кедр, а на третьем месте – лиственница.

Всего в регионе 14 лесничеств, они занимают более 50 млн га.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах