В Ханты-Мансийске открылся первый в округе Центр «серебряного» волонтерства. У движения добровольцев нет возраста, к тому же участие в проекте - отличный способ не только скрасить досуг пенсионерам, но и получить новые знания, говорят в учреждении.
70-летний волонтёр
«По приезду в Ханты-Мансийск я узнала, что есть такой социальный центр «Светлана», а в нем проект - «Университет третьего поколения», в котором можно найти занятие по душе, - рассказывает «серебряный» волонтер Анна Шостаковская. - Я человек очень активный, ветеран труда и ветеран спорта, выбрала для себя танцы, и тут же знакомая пригласила меня в волонтеры, согласилась сразу. Мне нравится делать добро, люблю общение. Первое мое мероприятие в качестве волонтера - слет Дедов Морозов и Снегурочек.

В канун Нового года мы оказывали помощь «особенным» людям, которые не могут двигаться. Многие из них и вовсе не выходят из дома. Я нарядилась Снегурочкой, Володя, тоже волонтер, был Дедом Морозом, взяли подарки, 12 семей мы тогда посетили. Детки рассказывали стихи, взрослые - о своих успехах. Они были очень рады», - говорит она.
Анна Дмитриевна вспоминает эти встречи со слезами на глазах. «Думаю, что потребность помогать нужно взращивать с детства. Сама я всегда была активной, в наше время было тимуровское движение, я сама лично ходила к одной бабульке помогать, - вспоминает наша героиня. - Волонтер всегда найдет место для применения своих сил. Например, 5 сентября в Ханты-Мансийске проходил полумарафон, погода была ненастная, лил дождь, а дистанцию нужно было преодолеть большую. Некоторые спортсмены уже бегут и кричат: «Дайте чего-нибудь горяченького!» Благо, у меня дом рядом, сбегала быстренько, сделала горячий чай, принесла его в термосе».
Молоды душой
Мы поинтересовались у Анны Дмитриевны, как она относится к повышению пенсионного возраста.
«Я в 62 года ушла с работы, работала бы еще, но так сложились обстоятельства. Дочь родила внука, и нужно было ей помогать. Считаю, что, если человек хорошо себя чувствует, и все нормально со здоровьем, он может работать до самого преклонного возраста. Я, например, не чувствую своих лет, но есть, конечно, и такие, кто себя уже лет в 50 чувствуют не очень. Думаю, что все индивидуально, пенсионный возраст - самое время обогащаться духовно, а в Ханты-Мансийске для этого созданы все условия».
Кто же такие «серебряные» волонтеры? Это граждане от 50 лет, имеющие возможность и желание оказывать безвозмездную посильную помощь окружающим, уточняют само определение в центре.
«Летом этого года был объявлен конкурс по формированию центров «серебряного» добровольчества, в котором мы согласились принять участие, - рассказывает заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания Ольга Носкова. - Активно включились в работу, написали концепцию развития, планы, необходимые для реализации, показали свои ресурсы: кадровые, методические, организационные. На тот момент на базе центра уже работали 22 «серебряных» волонтера, и они участвовали в различных проектах. В итоге стали одними из 15 центров - победителей, которые сформированы в России в разных регионах. Сейчас они постепенно начинают свою работу, мы стали четвертыми из вновь открывшихся волонтерских центров.
Кстати, если раньше здесь объединяли «серебряных» волонтеров только Ханты-Мансийска и работали только с социальной сферой, то теперь в движении задействуют общественников со всего округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть