Примерное время чтения: 8 минут
2858

Леонид Бабанин - миллионер из тайги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Жизненный путь Леонида Бабанина напоминает самую невероятную историю – мальчишкой он мечтал летать и стал авиатором. В 30 лет бросил любимую работу и ушёл в тайгу, где познавал жизнь, учил языки коренных народов Севера. Потом занялся бизнесом, стал миллионером, а ещё - путешественником, писателем и даже депутатом.

Крутой вираж

- Леонид, Вы могли бы жить где угодно, но всегда возвращаетесь в Берёзово, чем так манит таёжный край?

- У каждого человека есть место, где можно всё начать заново, если потеряешь ориентир в пути. У меня такое место – Берёзово. В 60-е годы из 7000 жителей посёлка 1000 работали пилотами, ещё 3000 обслуживали аэродром и крылатые машины. Каждый день над нашими головами взлетали самолёты, и мы, мальчишки, мечтали стать пилотами. После авиаучилища я 10 лет проработал диспетчером воздушных судов в Берёзово. Интересный это путь – быть проводником во тьме.

- Почему бросили любимое дело?

- В какой-то момент понял, что могу до конца жизни расписать, сколько у меня будет выходных, сколько раз я съезжу в отпуск. Я ужаснулся и попросил перевести меня в глухую тайгу – захотелось набраться жизненной мудрости. Стал начальником авиаплощадки на озере Нумто – священном для ненцев. Зимой принимал самолёты, а летом работал охотником и рыболовом. Все крутили пальцем у виска, мол, с ума сошёл, а я знал, что всё делаю правильно. Жил бок о бок с аборигенами, выучил хантыйский и ненецкий языки. Научился готовить их национальные блюда, почувствовал взаимосвязь с миром. Понял, что любой человек, живущий на своей земле, – добрее и порядочнее. И у каждого живого существа есть своё место. Моё - в Берёзово.

Бизнес – это эгоизм

- Но вы вновь изменилижизнь и занялись бизнесом…

- Падение Советского Союза совпало с окончанием моего «курса выживания» в дикой природе. Я решил, что пора двигаться дальше. На дворе стоял 1993 год. Во мне открылась предпринимательская жилка - я занялся очень прибыльным делом…

- …рэкетом?

- Нет (смеётся). Грузоперевозками. Поставлял во все концы округа и страны дизель, щебень, профнастил. Деньги потекли миллионами. Однажды я забыл в аэропорту сумку с 36 миллионами. Но мне её вернул начальник смены. Я его за это, конечно, отблагодарил - за честность.

- Что вы думаете по поводу программы поддержки малого и среднего бизнеса в Югре?

- Считаю, что это дутый шарик. В бизнесе всё решают личности. Захочет личность открыть пилораму - возьмёт и откроет. И всё будет работать. Потому что личность сможет досконально разобраться в процессе, и у неё есть нюх на деньги. А тот, кто, не имея таланта предпринимателя, всё красиво распишет и выбьет у государства деньги - всё равно не сможет их реализовать. Бездарно потратить - запросто. А новой пилорамы в округе так и не появится. Миллиардер Гарольд Хант говорил: «Бизнес – это эгоизм». А зачем государству помогать эгоисту?

- А как Вы оказались на корабле в Северном Ледовитом океане?

- Я узнал, что там будет писатель Виктор Пронин. Мне очень захотелось с ним пообщаться! Для меня тогда писатели были почти небожителями. Мы с ним сразу подружились. И я ему как-то сказал: «У меня такой жизненный опыт, что могу книгу написать!». Он улыбнулся и ответил: «Пиши. Правда, мне это говорили уже 5 тысяч раз, но, может, у тебя получится». Я, вдохновлённый, приехал опять же в Берёзово и за 10 месяцев написал книгу «Плата по счетам» про лихие 90-е. В этой книге многие узнали себя: льстящих, лгущих, скучающих, вечных сплетников…

- Книга вызвала большой резонанс?

- Да. Мне даже как-то бросили в лицо: «Своей книгой вы позорите берёзовскую интеллигенцию!». Я ответил: «Вы забыли добавить – ворующую». Крыть было нечем.

- Когда появилась идея дойти от Берёзова до Москвы пешком?

- Всегда хотелось увидеть Россию изнутри. Шёл три с половиной месяца. Написал около 17 очерков – почти в каждой деревне был компьютер, который пылился в самом дальнем углу - деревенские не умели им пользоваться. Вот она, реформа информатизации в глубинке! Много деревень я прошёл. Видел разруху и упадок. Жильё стояло, а людей, словно война унесла. Бывало, придёшь - огромная деревня, а живут в ней 3-4 старика. И повсюду - незасеянные поля. Особенно много таких в Пермской области. Я вошёл в необычное состояние путешественника - смотрел на людей со стороны, слушал, о чём они говорят, какие у них проблемы. Наслаждался говором. В каждой области и даже городе он - свой! Шёл я июль, август, сентябрь, октябрь - везде покупал ягоды, фрукты, свежее молоко. Ни разу меня не ограбили. Ноги сбил в кровь с непривычки. Думал, насколько современный человек отвык ходить пешком! Потом в Серове мой друг Владимир Черня, первый тренер Кости Цзю, подарил мне омоновские ботинки с портянками! Вот это вещь! Можно шагать и шагать.

Донкихотство - не порок

- Так, путешествуя из Берёзова в Москву, Вы решили стать депутатом?

- В своё оправдание могу сказать, что я к этой должности подходил осознанно, накопив жизненный опыт (как мне тогда казалось). Мне действительно хотелось помочь людям, ведь к депутатам они идут лишь тогда, когда больше не на кого надеяться. Но я разочаровался в политике.

- Почему?

- Оказался между молотом и наковальней. С одной стороны - чиновники, многие из которых обманывают граждан, с другой - свои же депутаты, готовые закрывать глаза на нарушения, лишь бы их не трогали. Смотришь иногда на них и понимаешь, что, кроме звания «депутат», им ничего не надо. Этакие сахарные генералы. Я пытался добиться правды. В 2009 году две девочки-сироты из игримского интерната ночью сгорели в гараже, а дело не возбудили. Я написал статью в СМИ, отправлял депутатские запросы. Меня хотели посадить за клевету, но я выиграл дело, поскольку говорил чистую правду. Сколько всего творится вдали от окружной столицы - не пересказать. Мы там, как на острове, разве что прокуратура - молодец, держится, гоняет чиновников. Только вот одного чёрта победишь - ещё страшнее выскакивает.

Окончится депутатский срок - уйду на покой. Буду книжки писать про жизнь, автошколой заниматься. Может, ещё какой поход организую - вся жизнь впереди.

Досье:
Леонид Бабанин родился в 1959 г. в с. Ларьяк Нижневартовского р-она. Окончил Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации по специальности «Штурман». Работал диспетчером воздушных судов. Всю жизнь прожил в Берёзовском р-оне. Член Союза писателей России. Разведён. Двое детей.

Рецепт от Бабанина

Бульон из щуки

Понадобится 2-3 больших щуки, соль, чёрный перец, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, хмели-сунели.

Обходя желчные мешочки, одним движением отсекаем рыбьи головы, кладём их в кастрюлю. Заливаем, чтобы вода чуть покрыла головы, и - на огонь. Пока варится бульон, извлекаем из рыбы потрошки. Если попадётся икра – собираем её в мисочку, удаляем плёночку, взбиваем икру вилкой, присыпаем солью, чёрным перцем и снова хорошенько взбиваем. Мелко шинкуем зелень (по объёму столько же, сколько икры). Всё смешиваем, прячем в холодильник – дозревать.

От рыбьих тушек отсекаем хвосты. Потрошки разрезаем вдоль, промываем проточной водой, скоблим ножом. На дно кастрюли выкладываем щучьи хвосты, печень, пузырь, потрошки. Заливаем готовым отваром щучьих голов так, чтобы бульон чуть накрыл массу. Ставим кастрюлю на огонь. Засекаем время. Больше десяти минут бульону кипеть нельзя - потрошки разварятся, не будут аппетитно похрустывать. В конце варки добавляем лаврушку и, по вкусу, щепотку хмели-сунели. Блюдо готово!

Икру, дошедшую до кондиции, перекладываем в вазочку. Предусмотрительно нарезаем тонко хлеб, намазываем его сливочным маслом – под икру. Запивать рыбное блюдо желательно портвейном.