Леонид Струсь – единственный в округе летописец истории окружного здравоохранения, в котором проработал 40 лет. Автор трёх публицистических книг, 80 песен и множества стихов, он считает, что узнавать и рассказывать людские истории – его судьба.
Ничего героического
- Леонид Филиппович, столько лет собирать архивные материалы со всего округа, снимать на видео истории десятков людей, писать о них книги – непосильный труд, как получилось, что Вы взвалили на себя эту ношу?
- Думаю, что всё, что человек делает в жизни – в нём как-то уже заложено. Называю это судьбой. Я родился в семье репрессированных, но мои родители мечтали, чтобы я имел самую уважаемую профессию, а выше врача тогда никого не было. Год я отработал фельдшером в Красном Чуме. Ничего героического там не успел совершить, но оказался на историческом месте – тогда здравоохранение округа только создавалось. Потом – в санитарной службе ханты-мансийского района, и своими глазами видел, как врачи боролись не только с болезнями, но и с их причинами: мы занимались просвещением неграмотного населения, и попросту заставляли убирать помойки. А потом перешёл в окружной Красный Крест, где основной задачей стало развитие донорства. Приезжали в посёлки, кровь собирали флягами.
Правда, бывало, что из-за плохого хранения и выливали флягами… Так, благодаря судьбе, я всему этому был живым свидетелем. Чтобы убеждать людей, сам учился ораторскому искусству: залезал на вышки в Казыме и декламировал оттуда стихи. А однажды случайно на кладбище увидел заброшенную могилу Елены Сагандуковой, первого врача-ханты, и понял горькую истину: люди уходят, и их забывают. Вот и решил, что так быть не должно. Теперь её имя носит детский туберкулёзный санаторий в Ханты-Мансийске, есть музей. Нельзя давать именам и людям теряться.
- Как студенты-медики воспринимают Ваши лекции, что для них эта история?
- По-разному, конечно. Есть люди, которые, приходя в музей, говорят: а зачем это всё нужно? Но большинство, видя, как сам преподаватель искренне верит в то, о чём рассказывает, тоже загораются. Они чувствуют, что ты не фальшивишь. Чтобы вырастить врача, нужно, чтобы молодые встречались со «старой гвардией». Всегда рассказываю им про одного военного хирурга, к которому пришла деревенская бабушка, чтобы просто посмотреть на него, потому что говорили, что он очень хороший врач. Есть такая примета: если пришёл к врачу и не получил облегчения, значит, был не у настоящего доктора.
Дух времени
- Сейчас ведь даже клятву Гиппократа выпускники не произносят…
- Всё можно свести до обыденности, но тогда праздника в душе у человека не будет. Трудно будет почувствовать, что ты принадлежишь славному племени, что ты потомок настоящих людей с большой буквы.
- Вы имеете в виду то, что сейчас принято называть духом корпорации?
- Наверное. Ведь раньше были и клятва повивальной бабки, и деревенского врача, но дело не в них. Человеку нужны эмоции, и гордость за профессию. Когда врачи становятся «непрестижными» босяками, то какой с них спрос? В больнице в Горноправдинске как-то был, там сложился дух коллектива, и им по большому счёту не так важна была зарплата…
- Но многие готовы этим воспользоваться: не требуешь денег, живи на гроши. Не секрет, что увольняют одних врачей, чтобы повысить зарплату другим.
- Это беда, когда таких людей не поддерживают. Убеждён, что по отношению к медработнику должен применяться такой принцип: ответственность, спрос и поощрение. А то, что добро не всегда побеждает зло, - известная истина. Как-то написал такие строчки:
Холодела душа, надрывалось нутро
От бессилья добра над хохочущим злом,
И надежда ломалась, как в бурю весло,
По стремнине Руси нас бездумно несло…
А потом вышел на городскую площадь, где веселились дети, гуляли люди, и понял, что, сколь бы я ни роптал, жизнь идёт. Однажды пригласили меня на встречу с детьми из Центра одарённых детей Севера, и они читали мои стихи. Десятилетние, декламировали, и когда я слышал свои слова из их уст, то чувствовал, что мы понимаем друг друга, вот это и нужно стараться передать следующим поколениям. Психология, философия времени изменились, но, когда я вижу по глазам молоденького врача, что он знает: стук в окно доктору – знак беды, то верю, что он станет настоящим врачом, независимо от того, что сегодня он вынужден какую-то пятиминутную «медицинскую услугу» оказывать.
- Вы написали книги о спецпереселенцах, Вашей подборке газетных выступлений может позавидовать любой журналист. Это призвание или долг?
- Это мои герои красиво говорят. Мой удел – передать их слова, ничего не добавив и не убавив. Эпоха нас формирует, в словах отражено время. Наверное, мне суждено было стать начинателем чего-то нового, вот судьба и провела меня по всем ступеням становления окружной медицины. Всегда хотелось в чём-то быть первым.
Досье
Леонид Струсь родился в 1949 г. в с. Зенково. Закончил Ханты-Мансийское медучилище в 1969-м. Работал в Красном Чуме, санэпидстанции, окрздравотделе. Отличник здравоохранения. Дважды внесён в энциклопедию «Лучшие люди России». Женат, имеет детей и внуков.