913

Скульптор Володя Саргсян: дружба между народами в нашем округе очень важна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Югра 07/12/2016
Володя Саргсян работает в Югре уже более 20 лет.
Володя Саргсян работает в Югре уже более 20 лет. Из личного архива

За последние 20 лет облик Югры сильно изменился. Появилось новые здания, исторические памятники, приехали новые люди. О том, как менялась Югра и люди, живущие в ней, мы расспросили Саргсяна Володю Арсеновича - скульптора, который с 1998 года установил в Югре уже более 25 монументов. 

Досье:
Володя Саргсян родился в 1958 году в городе Ленинакане (Армения). Окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица по специальности «Скульптура», член Союза художников Армении. В Югре преподавал в Центре искусств для одаренных детей Севера и в Ханты-Мансийском институте дизайна и прикладных искусств. В 2007 году стал членом Союза художников России. В 2011 году стал профессором кафедры декоративно-прикладного искусства. А в 2014 получил звание заслуженного художника России.

Что творит искусство?

- Володя Арсенович, как вы оказались в Югре?

- В 90-е в Югру позвали очень много иногородних специалистов: врачей, художников, историков, музыкантов. Одним из таких приглашенных был я, - рассказывает Володя Саргсян. - Сначала сюда переехали мои родственники, они занимались строительством. Пригласили они меня изначально научить их применению гипса, а потом предложили найти в Ханты-Мансийске работу по своей специальности. Сказали, что здесь будет строиться новый город. Тогда были тяжелые времена, в Армении работы не было, и я согласился.

Когда искал работу, познакомился с главным на тот момент архитектором. И он посоветовал мне устроиться в Центр искусств. Туда меня сразу приняли. Так я получил возможность заниматься тем, чем мне всегда хотелось - лепить и преподавать.

- Как, по Вашему мнению, за это время изменилась столица округа?

- Сейчас невозможно сравнить прежний и нынешний Ханты-Мансийск. Когда я только сюда приехал, в центре города вместо торгового центра «Гермес» стоял деревянный магазин, а рядом с ним - лавочка. И вот в этот магазин было неприятно заходить, потому что на лавочке с ногами на сиденье пили пиво какие-то непонятные люди. Сейчас же мы можем ходить по этим улицам хоть в три часа ночи, ничего не боясь. Вокруг стало красиво и чисто, и у людей изменились интересы.

- Вы считаете, что среда формирует человека?

- Да, несомненно. И когда вокруг стояли лишь перекошенные дома, не было концертных залов, выставочных площадок - всё это негативно влияло на психику. Теперь же в новой среде люди увидели, что можно жить другими интересами. Можно, например, вечером после работы пойти на концерт и послушать музыку.

«Алея новобрачных» в Урае. Автор: Володя Саргсян.
«Алея новобрачных» в Урае. Автор: Володя Саргсян. Фото: Из личного архива

Когда видишь хорошее, к нему тянет. Ведь почему в Европе люди живут немножко по-другому? Потому что их окружают очень красивые здания, скульптуры, проводятся постоянно концерты, вечера поэзии. Человек, который прикасается к красивому, чувствует вкус жизни, не захочет валяться в грязи.

Чего не хватает?

- Как вы думаете, чего не хватает внешнему облику Югры?

- В архитектуре наших городов - очень большая разрозненность. Мне хочется больше гармонии. Например, если посмотреть на дворцовую площадь в Питере, мы увидим композицию в едином стиле, в одном духе. У нас же в Ханты-Мансийске здание Гостиного двора по своему характеру - это одно, здание Правительства - другое, Дом дружбы народов - вообще третье. Нет единой концепции. Это может быть как хорошо, так и плохо, смотря как воспринимать.

Но меняется внешний вид округа очень сильно. Например, когда я впервые побывал в Нефтеюганске, там было некуда сходить - вокруг стояли одни пятиэтажные скучные серые здания. Теперь город расцвел: появились прогулочные дорожки, построили церковный комплекс, преобразилась набережная. Сделали так, чтобы людям было приятно жить.

Скульптурно-архитектурный комплекс «Первопроходцы», Нефтеюганск. Автор: Володя Саргсян.
Скульптурно-архитектурный комплекс «Первопроходцы», Нефтеюганск. Автор: Володя Саргсян. Фото: Из личного архива

- Между тем, в округе закрываются учебные заведения, где студенты могли изучать искусство. Многие говорят, что дизайнерам и музыкантам в Югре негде работать. Как Вы считаете, нужно ли в такой ситуации приобщать детей к прекрасному?

- Да, после окончания колледжа или института в округе представителям творческих профессий очень трудно найти работу. В основном, наши студенты работают в других городах. Но очень трудно в этом плане не только в нашем округе, но и по всей России и миру. Большая конкуренция. Единицы становятся знаменитыми художниками, певцами, музыкантами.

Однако, даже если эти молодые люди в дальнейшем не будут работать по своей творческой специальности, они станут грамотнее, выйдут в жизнь с более широким кругозором. У ребят появляется вкус к жизни. Человек, который прикасался к искусству, уже не может убивать и грабить. Не обязательно становиться художником, но с получением творческого образования меняется восприятие жизни.

Где брать силы?

- Как живет армянская диаспора в Югре?

- Армяне нормально чувствуют себя здесь. Они и между собой общаются, и со всем остальным обществом. Кто-то занимается строительством, кто-то облагораживает территорию, кто-то кафе держит. Есть ребята, которые занимаются транспортом. У каждого - свое направление работы. Мы периодически собираемся на какие-то национальные праздники. В Сургуте большая диаспора первую армянскую церковь в округе строит.

- На Ваш взгляд, насколько сильна связь России и Армении?

- Веками мы жили по соседству. Разумеется, в этих условиях происходил между нами взаимный культурный обмен. Но, самое основное, что нас связывает - это духовные ценности. Во-первых, мы - христиане. Армения сейчас со всех сторон окружена мусульманскими государствами. Только с одной стороны - Грузия только на две трети - христианское государство.

Памятник дружбы народов России и Армении в Сургуте. Автор: Володя Саргсян.
Памятник дружбы народов России и Армении в Сургуте. Автор: Володя Саргсян. Фото: Администрация Сургута

Также наши страны связывает постоянная взаимопомощь. Не будем забывать, что когда-то Армения находилась под влиянием Российского государства. Сейчас, несмотря на то, что прошло уже так много времени со времен распада Советского Союза, сохранилась и духовная нить, и экономические связи.

- У Вас есть произведения, посвященные дружбе народов. Как вы считаете, что конкретно дает обществу культурный взаимообмен?

- Наш округ многонационален, и дружба между этническими группами очень важна. И, как мне кажется, для нашего округа было бы очень естетственно, если бы в каждом городе была площадь дружбы, символизирующая единство народов.

Мы ведь все живем здесь и работаем, все мы - люди. Поэтому мы не должны криво смотреть на человека другой национальности. На этой земле мы не считаем себя временщиками. Очень многие обосновались здесь и живут уже 15-20 лет, считая Югру своей второй родиной. Хочется взаимопонимания со всеми народами.

Когда работаем, мы все общаемся между собой. Например, над памятником «Вечная память воинам Югры», который стоит сейчас около военкомата в Ханты-Мансийске, работали представители нескольких национальностей. Строительные работы взяла на себя азербайджанская компания, скульптурную часть спонсировал лезгин, саму скульптурную композицию придумал я, армянин, со мной работал дизайнер - украинец. В итоге мы создали место, куда сочувствующие могут прийти, положить цветы и почтить память ребят, которые не вернулись. Оно родилось только благодаря совместным усилиям. 

Памятник «Вечная память воинам Югры», Ханты-Мансийск.
Памятник «Вечная память воинам Югры», Ханты-Мансийск. Фото: Из личного архива

Справка:
В числе работ Володи Саргсяна - памятники «Вечная память воинам Югры» и «Жертвам политических репрессий» в столице Югры, памятник святого Пантелеймона-целителя в Нефтеюганске, в Сургуте - памятник Кириллу и Мефодию на площади Сургутского государственного университета, в Урае - Аллея новобрачных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах