За последние 20 лет облик Югры сильно изменился. Появилось новые здания, исторические памятники, приехали новые люди. О том, как менялась Югра и люди, живущие в ней, мы расспросили Саргсяна Володю Арсеновича - скульптора, который с 1998 года установил в Югре уже более 25 монументов.
Что творит искусство?
- Володя Арсенович, как вы оказались в Югре?
- В 90-е в Югру позвали очень много иногородних специалистов: врачей, художников, историков, музыкантов. Одним из таких приглашенных был я, - рассказывает Володя Саргсян. - Сначала сюда переехали мои родственники, они занимались строительством. Пригласили они меня изначально научить их применению гипса, а потом предложили найти в Ханты-Мансийске работу по своей специальности. Сказали, что здесь будет строиться новый город. Тогда были тяжелые времена, в Армении работы не было, и я согласился.
Когда искал работу, познакомился с главным на тот момент архитектором. И он посоветовал мне устроиться в Центр искусств. Туда меня сразу приняли. Так я получил возможность заниматься тем, чем мне всегда хотелось - лепить и преподавать.
- Как, по Вашему мнению, за это время изменилась столица округа?
- Сейчас невозможно сравнить прежний и нынешний Ханты-Мансийск. Когда я только сюда приехал, в центре города вместо торгового центра «Гермес» стоял деревянный магазин, а рядом с ним - лавочка. И вот в этот магазин было неприятно заходить, потому что на лавочке с ногами на сиденье пили пиво какие-то непонятные люди. Сейчас же мы можем ходить по этим улицам хоть в три часа ночи, ничего не боясь. Вокруг стало красиво и чисто, и у людей изменились интересы.
- Вы считаете, что среда формирует человека?
- Да, несомненно. И когда вокруг стояли лишь перекошенные дома, не было концертных залов, выставочных площадок - всё это негативно влияло на психику. Теперь же в новой среде люди увидели, что можно жить другими интересами. Можно, например, вечером после работы пойти на концерт и послушать музыку.
Когда видишь хорошее, к нему тянет. Ведь почему в Европе люди живут немножко по-другому? Потому что их окружают очень красивые здания, скульптуры, проводятся постоянно концерты, вечера поэзии. Человек, который прикасается к красивому, чувствует вкус жизни, не захочет валяться в грязи.
Чего не хватает?
- Как вы думаете, чего не хватает внешнему облику Югры?
- В архитектуре наших городов - очень большая разрозненность. Мне хочется больше гармонии. Например, если посмотреть на дворцовую площадь в Питере, мы увидим композицию в едином стиле, в одном духе. У нас же в Ханты-Мансийске здание Гостиного двора по своему характеру - это одно, здание Правительства - другое, Дом дружбы народов - вообще третье. Нет единой концепции. Это может быть как хорошо, так и плохо, смотря как воспринимать.
Но меняется внешний вид округа очень сильно. Например, когда я впервые побывал в Нефтеюганске, там было некуда сходить - вокруг стояли одни пятиэтажные скучные серые здания. Теперь город расцвел: появились прогулочные дорожки, построили церковный комплекс, преобразилась набережная. Сделали так, чтобы людям было приятно жить.
- Между тем, в округе закрываются учебные заведения, где студенты могли изучать искусство. Многие говорят, что дизайнерам и музыкантам в Югре негде работать. Как Вы считаете, нужно ли в такой ситуации приобщать детей к прекрасному?
- Да, после окончания колледжа или института в округе представителям творческих профессий очень трудно найти работу. В основном, наши студенты работают в других городах. Но очень трудно в этом плане не только в нашем округе, но и по всей России и миру. Большая конкуренция. Единицы становятся знаменитыми художниками, певцами, музыкантами.
Однако, даже если эти молодые люди в дальнейшем не будут работать по своей творческой специальности, они станут грамотнее, выйдут в жизнь с более широким кругозором. У ребят появляется вкус к жизни. Человек, который прикасался к искусству, уже не может убивать и грабить. Не обязательно становиться художником, но с получением творческого образования меняется восприятие жизни.
Где брать силы?
- Как живет армянская диаспора в Югре?
- Армяне нормально чувствуют себя здесь. Они и между собой общаются, и со всем остальным обществом. Кто-то занимается строительством, кто-то облагораживает территорию, кто-то кафе держит. Есть ребята, которые занимаются транспортом. У каждого - свое направление работы. Мы периодически собираемся на какие-то национальные праздники. В Сургуте большая диаспора первую армянскую церковь в округе строит.
- На Ваш взгляд, насколько сильна связь России и Армении?
- Веками мы жили по соседству. Разумеется, в этих условиях происходил между нами взаимный культурный обмен. Но, самое основное, что нас связывает - это духовные ценности. Во-первых, мы - христиане. Армения сейчас со всех сторон окружена мусульманскими государствами. Только с одной стороны - Грузия только на две трети - христианское государство.
Также наши страны связывает постоянная взаимопомощь. Не будем забывать, что когда-то Армения находилась под влиянием Российского государства. Сейчас, несмотря на то, что прошло уже так много времени со времен распада Советского Союза, сохранилась и духовная нить, и экономические связи.
- У Вас есть произведения, посвященные дружбе народов. Как вы считаете, что конкретно дает обществу культурный взаимообмен?
- Наш округ многонационален, и дружба между этническими группами очень важна. И, как мне кажется, для нашего округа было бы очень естетственно, если бы в каждом городе была площадь дружбы, символизирующая единство народов.
Мы ведь все живем здесь и работаем, все мы - люди. Поэтому мы не должны криво смотреть на человека другой национальности. На этой земле мы не считаем себя временщиками. Очень многие обосновались здесь и живут уже 15-20 лет, считая Югру своей второй родиной. Хочется взаимопонимания со всеми народами.
Когда работаем, мы все общаемся между собой. Например, над памятником «Вечная память воинам Югры», который стоит сейчас около военкомата в Ханты-Мансийске, работали представители нескольких национальностей. Строительные работы взяла на себя азербайджанская компания, скульптурную часть спонсировал лезгин, саму скульптурную композицию придумал я, армянин, со мной работал дизайнер - украинец. В итоге мы создали место, куда сочувствующие могут прийти, положить цветы и почтить память ребят, которые не вернулись. Оно родилось только благодаря совместным усилиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть