aif.ru counter
57

Берегите нашу планету. Секреты космоса от югорского астронавта

Члены основного экипажа
Члены основного экипажа © / Роскосмос

Югорчанин Сергей Рыжиков летит в космос в составе основного экипажа в качестве командира. Запуск корабля «Союз МС-17» ракетой-носителем «Союз-2.1а» прошел с космодрома Байконур 14 октября. Кроме Сергея Рыжикова, в его экипаж вошли еще один российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс.  Накануне астронавты основного и дублирующего состава провели онлайн-пресс-конференцию и ответили на вопросы россиян.

Устранить утечку воздуха

У этого полета много задач. Первая – установить рекорд по скорости доставки экипажа на МКС, расчетная длительность полета составит 3 часа 7 минут. Планируется, что экипаж пробудет в космосе 177 дней – до 9 апреля 2021 года.

Вторая, не менее важная – новый экипаж доставит на МКС оборудование для поиска места утечки воздуха.

«Мы с собой возьмем дополнительное оборудование, которое позволит более точно, более детально определить место этой повышенной утечки. И также мы с собой возьмем дополнительный герметический материал, уже модернизированный, который позволит это место утечки устранить», – сказал командир экипажа Сергей Рыжиков.

Как говорят специалисты, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована еще в сентябре прошлого года. Через год в августе этого года ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности, и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она «то есть, то нет», а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку. Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Будут ли космонавты выходить в социальные сети?

Накануне россияне могли задать космонавтам вопросы через социальные сети. Как вопросы, так и ответы оказались очень интересными, познавательными и оригинальными. Пользователей интересовало, как спится на орбите, будет ли возможность выхода в социальные сети, как стать космонавтом, не боятся ли астронавты заболеть коронавирусом прямо на МКС, что они будут делать в этом случае, переживают ли члены экипажа из-за земных проблем.

«Спится хорошо, сны снятся летающие, причмокиваем. Главное – крепко быть зафиксированным, и никуда не улетишь, а иначе можно немножко из спального мешка выпорхнуть, но это случается редко, поэтому сон спокойный, ровный, с хорошими мечтаниями во сне, добрыми», – ответил Сергей Рыжиков.

Про ведение социальных сетей второй член экипажа Сергей Кудь-Сверчков сказал, что если будет время, потому что основное занятие – выполнение научных и технических экспериментов.

«Чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, необходимо обладать крепким здоровьем, других особых требований нет. Не надо быть мастерами спорта, тяжелоатлетами и иметь выдающиеся возможности», – сказал Сергей Кудь- Сверчков.

«Если у кого-то вдруг поднимется температура, мы устроим конференцию с врачом для установления диагноза. К тому же у нас есть оборудование, можем делать анализы, лечить. Думаю, что коронавируса у нас быть не должно. Мы две недели живем в Звездном городке, на Байконуре, уже пару дней на карантине, сделали все тесты уже не один раз. Все будет хорошо», – сказал  американский астронавт Кэтлин Рубинс.

«За нашу планету мы испытываем переживания как на земле, так и на орбите, так как вернуться раньше времени возможности нет. Несмотря на то, что человечество сделало огромный рывок научно-технического прогресса, но Земля нуждается в нашей заботе. Скажу словами Юрия Гагарина: «Давайте беречь нашу планету», – поделился эмоциями Сергей Рыжиков.

Новый талисман экспедиции на МКС

Талисманом очередной экспедиции на Международную космическую станцию станет вязаный космонавт Юрий. Его смастерила супруга космонавта Сергея Кудь-Сверчкова.

«Мы решили назвать его Юрий, наверное, понятно, по каким причинам. Он будет нашим талисманом и проведет с нами все время от старта до посадки. Вот такой маленький талисман будет напоминать о доме, о наших близких», – сказал Сергей Кудь-Сверчков.

«Земля нуждается в нашей заботе. Скажу словами Юрия Гагарина: «Давайте беречь нашу планету»

Обычно талисман используется в качестве индикатора невесомости, который начинает плавать по космическому кораблю «Союз», когда экипаж выходит на орбиту.

Нижневартовский космонавт под номером 121

Югорчанин Сергей Рыжиков – космонавт под номером 121 в России и 551-й – в мире. До этого полета в космосе он был один раз – 173 дня, 3 часа, 16 минут.

Сергей родился в Бугульме, но школьные годы провел в Нижневартовске. С самого детства мальчик был влюблен в авиацию, отдал ей 15 лет, выйдя в запас в звании подполковника ВВС. Космическая карьера началась не сразу: от зачисления в отряд космонавтов до полета на МКС прошло долгих десять лет. В октябре 2016 года командир космического корабля «Союз МС-02» Сергей Рыжиков вместе с экипажем из двух человек стартовал с Байконура, и с тех пор его позывной «Фавор» знает весь мир.

«Нижневартовск – родной город для меня, там все друзья, учителя. Там я закончил школу, клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора», военно-спортивный клуб «Красная звезда», занимался спортом. В последние годы Нижневартовск становится все уютней и лучше, и теперь это уже совсем другой город – поразительно красивый», – говорит Сергей Рыжиков.

По словам отца космонавта Николая Рыжикова, сын с детства был очень целеустремленный, не тратил время попусту: много читал, занимался, всегда делал что-то полезное. С четвертого класса спал на полу, чтобы осанка была прямая. Все эти долгие годы шел к своей мечте осознанно, и она свершилась.

«После окончания училища я долгое время не имел возможности выполнять полеты, расти профессионально. Поэтому было много не то чтобы соблазнов, а скорее предложений. Допустим, вернуться в Нижневартовск, работать в авиаотряде, заняться гражданской летной работой. Не хочется говорить высокопарных слов, но удержала любовь к своему делу и упорство», –признается Сергей. 

Члены основного экипажа:

Герой Российской Федерации командир пилотируемого корабля «Союз МС-17», командир МКС-64 Сергей РЫЖИКОВ (ГК «Роскосмос»).

Бортинженер пилотируемого корабля «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ (ГК «Роскосмос»).

Бортинженер-2 пилотируемого корабля «Союз МС-17», бортинженер МКС-64 Кэтлин РУБИНС (NASA, США).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах