Он два раза летал в космос как командир корабля, а сейчас мужчина готовит экипажи к полетам на орбиту. По приглашению югорского отделения «Русского географического общества» Герой России Александр Самокутяев приехал в окружную столицу, чтобы рассказать горожанам об особенностях работы в космосе.
10 лет подготовки к полету
«Я из того поколения советских мальчишек, которые были рождены с идеей полететь в космос. У нас были открытки с космонавтами, мы знали их всех в лицо, знали кто и когда летал и очень гордились тем, что СССР - первооткрыватель космических пространств. Так сложилась судьба, что из всех моих друзей детства я один стал космонавтом. Сначала хотел быть летчиком, стал им, потом мне предложили пройти отбор в отряд космонавтов. А через восемь лет выполнил свой первый космический полет».
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Работа космонавта подразумевает большой период подготовки к полетам?
Александр Самокутяев: Я проходил три этапа подготовки, первый - отборочный, после - двухлетний курс подготовки к полету. За первые два года космонавты сдают 160 экзаменов, это обязательный курс и достаточно сложный. Принимает каждый экзамен комиссия из 20 человек. Более того, оценка «хорошо» у нас считается посредственной, необходимо только «отлично». Потом идет курс подготовки в группе космонавтов. Этот этап длится от 3 до 5 лет. И заключительный этап - подготовка экипажа, туда попадают только лучшие. Финальная стадия длится два года непосредственно внутри коллектива, который полетит в этом составе.
Сплю на потолке
- Удобно ли жить на корабле, долгое время на ограниченных пространствах?
- Корабль или любая космическая станция - это разные вещи. В корабле только три человека, которые на ракете выводятся в космос, эти люди сидят там как на заднем сиденье автомобиля, очень тесно и сделать ничего нельзя. А после того как мы пристыкуемся к станции, то там уже просторно, места много, экипаж размещается совершенно свободно, у каждого есть своя каюта. Это небольшое помещение, всего два кубических метра, но его достаточно, чтобы иметь свое личное, закрытое пространство. Спим мы в обычных туристических спальных мешках, у каждого он в каюте размещается, закреплен к стене, чтобы не улететь. У меня каюта на потолке, в космосе все равно где – на полу, на боку или на потолке.
- Что вам больше всего запомнилось из подготовки к полетам?
- Первые тренировки на понимание психологии людей, доверия им. Например, я вставал на стол, а сзади мои товарищи, но я их не видел, но должен был упасть со стола назад спиной, а они меня поймать. Это самая простая, интересная, немножко чудная тренировка, но это задание психологов. Еще меня помещали в закрытое пространство на пять дней, и я не видели и не слышал никого, работал непрерывно с понедельника по пятницу, мне не разрешали спать, должен был все время выполнять какую-то работу, которую мне отправляли онлайн.

Опасный мусор
- Александр, а случались ли с вами во время полета или нахождения в космосе внештатные ситуации?
- Одна из первых моих страшных ситуаций – опасность столкновения с космическим мусором. Специалисты на земле не успели нам передать, что увидели эти объекты. Нужно было быстро прекратить всю работу, экипажу быстро собраться на кораблях и ожидать столкновения. И по обстоятельствам, оценив обстановку, принять решение на досрочное прекращение полета, отстыковку и эвакуацию. К счастью, все закончилось хорошо.
- Правда ли, что в космосе люди вырастают на несколько сантиметров?
- Да, действительно, есть такое явление, как изменение роста человека в большую сторону. Это нормально, никакой патологии в этом нет, связано оно с тем, что человек в космосе не испытывает той нагрузки вертикального позвоночного столба, которая есть на земле. У нас был рекорд, один из астронавтов набрал аж 12 см роста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть