aif.ru counter
10.10.2019 14:14
102

Рос с идеей полететь в космос. Югру посетил космонавт Александр Самокутяев

Он два раза летал в космос как командир корабля, а сейчас мужчина готовит экипажи к полетам на орбиту. По приглашению югорского отделения «Русского географического общества» Герой России Александр Самокутяев приехал в окружную столицу, чтобы рассказать горожанам об особенностях работы в космосе.

10 лет подготовки к полету

«Я из того поколения советских мальчишек, которые были рождены с идеей полететь в космос. У нас были открытки с космонавтами, мы знали их всех в лицо, знали кто и когда летал и очень гордились тем, что СССР - первооткрыватель космических пространств. Так сложилась судьба, что из всех моих друзей детства я один стал космонавтом. Сначала хотел быть летчиком, стал им, потом мне предложили пройти отбор в отряд космонавтов. А через восемь лет выполнил свой первый космический полет».

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Работа космонавта подразумевает большой период подготовки к полетам?

Александр Самокутяев: Я проходил три этапа подготовки, первый - отборочный, после - двухлетний курс подготовки к полету. За первые два года космонавты сдают 160 экзаменов, это обязательный курс и достаточно сложный. Принимает каждый экзамен комиссия из 20 человек.  Более того, оценка «хорошо» у нас считается посредственной, необходимо только «отлично». Потом идет курс подготовки в группе космонавтов. Этот этап длится от 3 до 5 лет. И заключительный этап - подготовка экипажа, туда попадают только лучшие. Финальная стадия длится два года непосредственно внутри коллектива, который полетит в этом составе.  

Сплю на потолке

- Удобно ли жить на корабле, долгое время на ограниченных пространствах?

- Корабль или любая космическая станция - это разные вещи. В корабле только три человека, которые на ракете выводятся в космос, эти люди сидят там как на заднем сиденье автомобиля, очень тесно и сделать ничего нельзя. А после того как мы пристыкуемся к станции, то там уже просторно, места много, экипаж размещается совершенно свободно, у каждого есть своя каюта. Это небольшое помещение, всего два кубических метра, но его достаточно, чтобы иметь свое личное, закрытое пространство. Спим мы в обычных туристических спальных мешках, у каждого он в каюте размещается, закреплен к стене, чтобы не улететь. У меня каюта на потолке, в космосе все равно где – на полу, на боку или на потолке.

- Что вам больше всего запомнилось из подготовки к полетам?

- Первые тренировки на понимание психологии людей, доверия им. Например, я вставал на стол, а сзади мои товарищи, но я их не видел, но должен был упасть со стола назад спиной, а они меня поймать. Это самая простая, интересная, немножко чудная тренировка, но это задание психологов. Еще меня помещали в закрытое пространство на пять дней, и я не видели и не слышал никого, работал непрерывно с понедельника по пятницу, мне не разрешали спать, должен был все время выполнять какую-то работу, которую мне отправляли онлайн.

Опасный мусор

- Александр, а случались ли с вами во время полета или нахождения в космосе внештатные ситуации?

- Одна из первых моих страшных ситуаций – опасность столкновения с космическим мусором. Специалисты на земле не успели нам передать, что увидели эти объекты. Нужно было быстро прекратить всю работу, экипажу быстро собраться на кораблях и ожидать столкновения. И по обстоятельствам, оценив обстановку, принять решение на досрочное прекращение полета, отстыковку и эвакуацию. К счастью, все закончилось хорошо.

- Правда ли, что в космосе люди вырастают на несколько сантиметров?

- Да, действительно, есть такое явление, как изменение роста человека в большую сторону. Это нормально, никакой патологии в этом нет, связано оно с тем, что человек в космосе не испытывает той нагрузки вертикального позвоночного столба, которая есть на земле. У нас был рекорд, один из астронавтов набрал аж 12 см роста.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество