Примерное время чтения: 4 минуты
331

Бизнес на клевере и бруснике. В Сургуте производят авторские чаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 17/01/2024
В настоящее время предпринимательница делает травяной чай 30 видов.
В настоящее время предпринимательница делает травяной чай 30 видов. / Евгения Присада / Из личного архива

В декабре прошлого года югорчанка Евгения Присада победила в конкурсе «Молодой предприниматель Югры». Небольшое производство авторских травяных сборов предприниматель открыла более десяти лет назад. В пандемию дело пришлось приостановить, но затем в бизнесе начался новый виток. Подробности в материале – ugra.aif.ru.

Травница и химик

Евгения Присада открыла «Лавку здоровья» в Нефтеюганске в 2011 году. Продавала травяные сборы. Опыт работы показал, что достаточно сложно найти поставщиков качественных ингредиентов. На семейном совете было решено открыть собственное производство в Сургуте.

«Сейчас мы делаем травяной чай 30 видов. В рецептурах много местных трав: иван-чай, хвоя сосны, листья брусники, черники, тысячелистника, клевера. Есть орешки в меду, эколеденцы. Ещё несколько серий товаров в разработке», – рассказывает Евгения.

Вместе с супругом они собирают травы в экологически чистых местах Югры. Иногда им помогают друзья. Растения сушат и делают из них чаи. Недостающие ингредиенты, например сублимированные ягоды, мёд или травы, которые у нас не растут, заказывают у сторонних поставщиков. Чаще всего на Алтае. 

«Сама разрабатываю рецептуру. Идеальный рецепт получается раза с десятого, – отмечает югорчанка. – Вкусовые качества продукта оцениваю сама, подключаю и моих близких. Лечебные сборы делаю по советским справочникам по фитотерапии, использую и информацию из новых исследований. Получается некий симбиоз вековых и современных знаний».

Дело Евгении можно назвать семейным не только потому, что в работе ей помогает муж. Её прабабушка была травницей-знахаркой, а мама – химик-биолог. В семье всегда пользовались травами.

По наблюдениям Евгении, югорчане любят фруктово-ягодные чаи, а зимой чаще покупают сборы от простуды.

«Особенно сейчас, когда после ковида многие разочаровались в таблетках, люди чаще обращаются к народной медицине», – отмечает предприниматель.

Евгения Присада
Евгения Присада Фото: Из личного архивa/ Евгения Присада

Не работа – удовольствие!

Евгения не считает свой бизнес тяжёлым трудом. Для неё это хобби, которое приносит удовольствие.

«Собираю ли я травы, составляю рецепты, заполняю документацию, продаю на ярмарках свою продукцию – от всего получаю удовольствие. Сама выстраиваю свой рабочий график. У меня всегда есть свободное время. Конечно, бывают авралы, особенно перед праздниками. Тогда нет даже пары свободных часов. Но это лишь несколько раз в год», – уточняет предприниматель.  

Кстати, решающую роль в бизнесе Евгении сыграла пандемия. Из-за локдауна появились проблемы с сотрудниками и супруги решили закрыть магазин. А потом вновь принялись за дело. Перешли на оптовое производство. Теперь поставляют товар более чем в 20 торговых точек по всему округу и за его пределами.

По контракту от департамента соцзащиты Югры Евгения получила поддержку – 350 тысяч рублей. Также администрация Сургута выделяет предпринимателю субсидию на аренду производственных площадей.

Это интересно
Если на Новый год ваш дом украшала ёлка (сосна), срубленная в экологически чистом месте, то её хвоя сгодится для чая. Её можно добавлять к чёрному или зелёному чаю, смешивать с различными травами или заваривать в чистом виде. По вкусу в напиток можно добавлять лимон, ягоды, имбирь, мёд. Хвоя обладает сильнейшими противопростудными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, содержит много витаминов.

Есть в Югре и другие предприниматели, которые делают бизнес на местных растениях.

Например, предприниматель из Мегиона Василий Кубарь производит чай из кипрея. Сырьё собирает в местных лесах. В прошлом году ему выделили землю, чтобы можно было культивировать иван-чай.

«Это растение постоянно мигрирует. Например, в этом году растёт на одном участке, а на следующий год его там может и не быть. Приходится мотаться по всей тайге в его поисках. Свои плантации станут для нас хорошим подспорьем. Ведём переговоры с учёными из Казани. Выращивать кипрей из семян непросто. Через корневую систему – быстрее», – делится опытом предприниматель.

А фермер Наталья-Тэлине Чайникова-Вахрушева первой в Югре занялась выращиванием лесных ягод в промышленном масштабе. Культивирует клюкву, бруснику, морошку, голубику и даже княженику. Уже несколько лет она вместе с супругом занимается «болотным» земледелием, изучает, как приживаются на югорской земле завозные сорта, ведёт собственную селекционную работу, учит местных садоводов выращивать дикие ягоды на приусадебных участках.

Кстати

В 2023 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло в регионе до 62 тысяч. Самозанятых – до 74 тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах