Примерное время чтения: 4 минуты
318

Добрые дела любят тишину. Помощь людям нужна даже в богатом нефтяном округе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 25/01/2023
Волонтёры в работе.
Волонтёры в работе. / Оксана Шуман / АиФ

«Делать добрые дела вместе – быстро и легко», – уверена заведующая православным гуманитарным центром «Твори добро» Ирина Колычева. Здесь помогают всем нуждающимся. А для развития дополнительных направлений работы победили в конкурсе грантов губернатора и получили почти три миллиона рублей.  Теперь добра будет ещё больше.

Мы о них помолимся

Всё началось в Ханты-Мансийске в 2012 году с открытия социальной лавки. Жители приносили сюда ненужные вещи. Места катастрофически не хватало. В прошлом году город выделил помещение по улице Чехова, 26. Лавка переросла в гуманитарный центр. На деньги губернаторского гранта всем миром сделали ремонт. «Помогали представители казачества, общественных организаций, депутаты, бизнесмены и обычные люди», –  вспоминает Ирина Колычева.

На добровольных началах в центре работают сёстры милосердия Ханты-Мансийской епархии и волонтёры. Со вторника по субботу с обеда и до вечера они принимают вещи от благотворителей. «Записываем фамилию, имя, отчество, чтобы, во-первых, отчитываться по гранту, а во-вторых, – мы с сёстрами о них помолимся». Вещи сортируют и, если нужно, стирают. В лавке всё аккуратно развешано и расставлено. Нуждающихся много. «На каждого члена семьи в месяц можно взять пять вещей. Если хотят больше, то сто рублей за каждую последующую вещь. Эти средства идут на благотворительность – мы купили рождественские подарки детям-беженцам с Украины. Для своих нужд покупаем средства гигиены и уборки», – поясняет Ирина.

Платочек с дырочками

Ольга – мать троих детей. Работает в центре полтора года. «Здесь Господь, здесь так спокойно… Люди приносят иногда невероятное, например банку клубничного варенья, чтобы мы между работой попили чаю. Одна женщина принесла ковёр. А мужчина – много детских игрушек. Для одного – это освобождение от ненужных вещей, для другого – огромная помощь», – говорит Ольга. Кстати, все, кто работают в центре, наотрез отказываются называть свои фамилии и фотографироваться. Говорят, добрые дела не требуют публичности. У каждого, кто пришёл в центр, своя история. Например, Татьяна вместе с мужем приехала в Ханты-Мансийск из Луганской области. Там работала на химпроизводстве, здесь – уборщицей.  Дети и внуки пока не с ней. «Душа болит, настроения нет, но жить дальше надо», – говорит женщина. Помогает волонтёрам разбирать и раздавать вещи. Нашла новых друзей.

Для одного – освобождение от ненужных вещей, для другого –огромная помощь.
У Валентины и Ирины из общественной организации «ЗОВ86» – особая  цель. «Пришли подобрать ребятишкам из православного прихода Луганска вещи. Их восемь лет бомбят, они там раздеты и разуты. Мы отправили туда 142 новогодних подарка. Есть видео, как подарки им вручали. Девочка стоит, а у неё на голове косыночка чистенькая, а сбоку дырочки. Мы для них сшили кружевные косыночки, чтобы на службу красивые ходили», – говорят женщины и добавляют, что с начала СВО вместе с жительницами поселений Батово, Цынгалы, Белогорье и Ярки закупают материал для пошива флисовых костюмов и нательников, балаклав, снудов и нижнего белья для мобилизованных, вяжут носки.  

В детском уголке, где аккуратно расставлены игрушки, весело играют несколько ребятишек пока их родители ищут нужные вещи. Андрей Катаев пришёл сюда подобрать дочке верхнюю одежду и тёплую обувь. В итоге выбор сделан – у маленькой Лизы теперь есть почти новый комбинезон и мягкие аккуратные валеночки. Андрей Катаев подобрал для дочери верхнюю одежду и тёплую обувь. «Воспитываю дочку один. Мама в судьбе ребёнка не участвует, несмотря на то, что суд определил место жительства дочери с ней. Я взял заботу о Лизе на себя. Здесь её обуть и одеть можно. Ничего, вытянем», – делится наболевшим Андрей.

Важная работа

Когда предложения превышают спрос, волонтёры собирают гуманитарные грузы. Помощь везут в соседние области – Ишимскую, Курганскую, Омскую и Новосибирскую. После получения второго гранта возможности центра расширились. «Нуждающиеся смогут раз в месяц получать продуктовые наборы. Ещё мы оборудуем санитарные комнаты – можно будет помыться, постирать и высушить свои вещи», – уточняет Ирина Колычева. Планируется установить в магазинах боксы, чтобы горожане смогли пожертвовать продукты, которые затем рассортируют и передадут тем, кому они необходимы.

Подобный проект «Социальная лавка» несколько лет работает на приходе храма Святой Троицы в Пойковском. «Мы поняли, что пандемия сделает жизнь людей сложнее. Стали размышлять, как помочь людям. Родился проект. Нам понадобились два помещения – для приведения вещей в порядок и для их хранения и раздачи людям», – рассказывает настоятель храма иерей Виктор Мурзаков. Эта лавка тоже открылась благодаря активным благотворителям, работникам прихода и помощи гранта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах