Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Примерное время чтения: 2 минуты
156

Главный диетолог Югры посоветовала употреблять больше овощей и фруктов

KamranAydinov / freepik.com
Югра, 21 октября - АиФ-Югра.

В России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов, инициированной Минздравом России. Главный диетолог Югры Анна Кондратьева напомнила о жизненно важной роли растительной пищи в нашем рационе, сообщает Центр общественного здоровья и медпрофилактики. 

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Как уточнила специалист, это не просто вкусное дополнение к столу, а мощный щит против болезней. Научно доказано, что регулярное употребление этих продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака.

«Стремитесь съедать не менее 400 граммов разнообразных овощей и фруктов в день. Принцип „радуги на тарелке“ — лучший ориентир. Разные цвета — разные полезные вещества, фитонутриенты, которые защищают наши клетки от повреждений и поддерживают иммунитет, особенно важный в сезон простуд и гриппа», — говорит Анна Кондратьева.

Врач советует сделать фрукты и овощи частью интерьера и образа жизни. «Поставьте вазу с мытыми фруктами на видное место и красиво нарезанные овощи в центре стола. Сочное яблоко, хрустящая морковь, горсть ягод — это не только вкусно, но полезно. Запомните: каждый выбор в пользу овощей и фруктов — это шаг навстречу здоровью и долголетию!» — поясняет медик.

Для зимнего периода диетолог подчёркивает роль замороженных овощей и фруктов. Овощи, фрукты и ягоды глубокой (шоковой) заморозки при таком способе заготовки лучше сохраняют ценные биологически активные вещества и обеспечивают доступ к витаминам круглый год.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно вместо картофельного пюре выбрать цветную капусту, вместо макарон — овощное рагу. «Ешьте салаты на обед и ужин, добавляйте зелень в каждый прием пищи. Хотите сладкого? Приготовьте фруктовый салат с йогуртом, полезный смузи или запеките яблоки с корицей. Но помните, нежелательно употреблять сладкие фрукты и крахмалистые овощи во второй половине дня», — резюмирует диетолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах