aif.ru counter
27

«Хотел быть актером, а пришлось бить немцев». О жизни семьи ветеранов войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 06/05/2020
Евлампий Артамонович и Зоя Георгиевна с губернатором Югры Натальей Комаровой
Евлампий Артамонович и Зоя Георгиевна с губернатором Югры Натальей Комаровой © / Игорь Дементьев / Из личного архива

В округе живет чуть более двух тысяч участников Великой Отечественной войны, непосредственно фронтовиков – 68. Все они в канун Победы получили подарочные наборы. Свидетелем награждения одной семьи стал и наш корреспондент. 

Вместе лучше

В одной из пятиэтажек Ханты-Мансийска живет супружеская пара ветеранов: Евлампий Артамонович Осокин (93 года) и Зоя Георгиевна Дроздецкая (89 лет). У них интересная судьба, они вместе 25 лет, познакомились и заключили брак после того, как их первые супруги умерли.

«Явно лучше, чем по одиночке», – считают они.

Он – участник боевых действий, она – труженик тыла. У каждого своя история и своя война. К сожалению, Евлампий Артамонович плохо слышит, говорить ему трудно, а вот супруга смогла рассказать и о себе, и о муже.

Евлампий Осокин в юности хотел связать свою судьбу с кинематографом, но помешала война. После окончания курсов Воронежской школы радиоспециалистов в ноябре 1944 года юноша был направлен на фронт. В составе Первого Белорусского фронта Третьей ударной армии 124-го артиллерийского полка участвовал в боях в Западной Померании, на реке Одер, в штурме Берлина, до 1950-х годов служил в группе оккупационных войск в Германии, после приехал в Ханты-Мансийск. И вся его дальнейшая трудовая и творческая жизнь была посвящена развитию и становлению киноотрасли в ХМАО – 22 года проработал директором кинотеатра, 4 года в окружном отделе кинофикации.

Война с овцами

Супруга Евлампия Артамоновича Зоя Георгиевна в тот год, когда началась война, только закончила начальную школу.

«О начале войны в деревне узнали от нарочного сельсовета Батово (ныне Ханты-Мансийский район), так как радио не было, – вспоминает югорчанка. – В этот же день более 40 человек забрали на фронт».

Семья была многодетная – 9 девочек и один мальчик. В начале войны умерли двое самых маленьких от дизентерии, в конце войны четыре сестры от недоедания заболели туберкулезом, их тоже не стало.  

«В 1942 году меня поставили следить за овцами. У меня началась своя война – с этими непослушными животными. Если потеряешь хоть одного – наказывали, но меня бог миловал», – говорит труженица тыла.

Вспоминает, что всегда очень хотелось есть. Особенно сложно было летом, когда нашу героиню вместе с кудрявыми подопечными отправляли за реку на пастбище. Питания никакого не давали, добывать надо было все самой.

«Ели траву, корешки, ловили рыбу, она нас и спасала, – рассказывает Зоя Георгиевна. – Мне в помощь был представлен сторож – 92-летний старик, который сам уже был беспомощен в силу возраста. И мне приходилось ухаживать еще и за ним. Я только сейчас начинаю понимать и осознавать, что выжили мы каким-то чудом».

Как медведь людям помогал

Однажды, когда на реке была непогода, волны ходили валуном, рыбу было невозможно ловить, девочка вместе со своим «коллегой» остались совсем без еды. Но каким-то чудным образом на берегу стала появляться рыба.

«Смотрю, а на песке язи, щуки навалены, – вспоминает Зоя Георгиевна. – Я сначала побоялась брать, вдруг чья-то или еще хуже больная или отравленная, ушла в избушку. Но голод не тетка, вернулась, собрала рыбу, наварила ухи, остаток засолила».

«Рыбу на берег подкидывала медведица, которая жила на другом берегу реки»

Позже выяснилось, что рыбу на берег подкидывала медведица, которая жила на другом берегу реки. И за все время животное не тронуло девочку, старика-сторожа и не задрало ни одну овцу.

«Когда мы узнали, что закончилась война, то все плакали, – рассказывает она. – Позже начали возвращаться фронтовики, все с ранениями, кто-то без руки, кто без ноги. Папа был минером, вернулся 25 августа 1945 года весь черный от земли и переживаний. А 15 октября мы его похоронили. Перед смертью нам сказал: «Девчонки, лучше нашего места нигде нет, никуда не уезжайте, живите тут». А папа плохого не скажет, он две войны прошел – Первую мировую и Великую Отечественную».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах