В округе живет чуть более двух тысяч участников Великой Отечественной войны, непосредственно фронтовиков – 68. Все они в канун Победы получили подарочные наборы. Свидетелем награждения одной семьи стал и наш корреспондент.
Вместе лучше
В одной из пятиэтажек Ханты-Мансийска живет супружеская пара ветеранов: Евлампий Артамонович Осокин (93 года) и Зоя Георгиевна Дроздецкая (89 лет). У них интересная судьба, они вместе 25 лет, познакомились и заключили брак после того, как их первые супруги умерли.
«Явно лучше, чем по одиночке», – считают они.
Он – участник боевых действий, она – труженик тыла. У каждого своя история и своя война. К сожалению, Евлампий Артамонович плохо слышит, говорить ему трудно, а вот супруга смогла рассказать и о себе, и о муже.

Евлампий Осокин в юности хотел связать свою судьбу с кинематографом, но помешала война. После окончания курсов Воронежской школы радиоспециалистов в ноябре 1944 года юноша был направлен на фронт. В составе Первого Белорусского фронта Третьей ударной армии 124-го артиллерийского полка участвовал в боях в Западной Померании, на реке Одер, в штурме Берлина, до 1950-х годов служил в группе оккупационных войск в Германии, после приехал в Ханты-Мансийск. И вся его дальнейшая трудовая и творческая жизнь была посвящена развитию и становлению киноотрасли в ХМАО – 22 года проработал директором кинотеатра, 4 года в окружном отделе кинофикации.
Война с овцами
Супруга Евлампия Артамоновича Зоя Георгиевна в тот год, когда началась война, только закончила начальную школу.
«О начале войны в деревне узнали от нарочного сельсовета Батово (ныне Ханты-Мансийский район), так как радио не было, – вспоминает югорчанка. – В этот же день более 40 человек забрали на фронт».
Семья была многодетная – 9 девочек и один мальчик. В начале войны умерли двое самых маленьких от дизентерии, в конце войны четыре сестры от недоедания заболели туберкулезом, их тоже не стало.
«В 1942 году меня поставили следить за овцами. У меня началась своя война – с этими непослушными животными. Если потеряешь хоть одного – наказывали, но меня бог миловал», – говорит труженица тыла.
Вспоминает, что всегда очень хотелось есть. Особенно сложно было летом, когда нашу героиню вместе с кудрявыми подопечными отправляли за реку на пастбище. Питания никакого не давали, добывать надо было все самой.
«Ели траву, корешки, ловили рыбу, она нас и спасала, – рассказывает Зоя Георгиевна. – Мне в помощь был представлен сторож – 92-летний старик, который сам уже был беспомощен в силу возраста. И мне приходилось ухаживать еще и за ним. Я только сейчас начинаю понимать и осознавать, что выжили мы каким-то чудом».
Как медведь людям помогал
Однажды, когда на реке была непогода, волны ходили валуном, рыбу было невозможно ловить, девочка вместе со своим «коллегой» остались совсем без еды. Но каким-то чудным образом на берегу стала появляться рыба.
«Смотрю, а на песке язи, щуки навалены, – вспоминает Зоя Георгиевна. – Я сначала побоялась брать, вдруг чья-то или еще хуже больная или отравленная, ушла в избушку. Но голод не тетка, вернулась, собрала рыбу, наварила ухи, остаток засолила».
«Рыбу на берег подкидывала медведица, которая жила на другом берегу реки»
Позже выяснилось, что рыбу на берег подкидывала медведица, которая жила на другом берегу реки. И за все время животное не тронуло девочку, старика-сторожа и не задрало ни одну овцу.
«Когда мы узнали, что закончилась война, то все плакали, – рассказывает она. – Позже начали возвращаться фронтовики, все с ранениями, кто-то без руки, кто без ноги. Папа был минером, вернулся 25 августа 1945 года весь черный от земли и переживаний. А 15 октября мы его похоронили. Перед смертью нам сказал: «Девчонки, лучше нашего места нигде нет, никуда не уезжайте, живите тут». А папа плохого не скажет, он две войны прошел – Первую мировую и Великую Отечественную».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть