Примерное время чтения: 10 минут
1003

«Каждый чебак – удар по врагу!». Как жители Нижневартовска помогали фронту

Губернатор Югры Наталья Комарова на вручении юбилейной медали к 75-летию Победы ветеранам Нижневартовска
Губернатор Югры Наталья Комарова на вручении юбилейной медали к 75-летию Победы ветеранам Нижневартовска Правительство ХМАО-Югры

Маленькое село Нижневартовское на 500 жителей, которое ныне большой город Нижневартовск, как и многие города и села СССР, стало главным помощником фронту. На войну ушел 101 житель, а женщины, дети и старики остались на трудовом посту.

Вместо футбола – на фронт

В 1940-х годах село Нижневартовское состояло из двух улиц – Октябрьской и Первомайской. Оно входило в состав Ларьякского района (ныне Нижневартовский район). В селе располагался колхоз «Красное знамя». На территории поселения работали несколько промышленных предприятий: лесоучасток, маслозавод, рыбозавод, моторно-рыболовная стация, топливная база, заготовительные организации и кооперативы. Нижневартовцы оказали большую помощь фронту.

Околица села Нижневартовского. 1930-е гг
Околица села Нижневартовского. 1930-е гг Фото: Администрация Нижневартовска

О начале войны в Нижневартовске узнали в тот же день, гонцы на лодках отправились с вестями в отдаленные рыбацкие поселки, везде проходили митинги. Все мужчины старше 18 лет собирались уходить на фронт бить фрицев. И уже в первый день войны 22 июня 1941 года первые 64 призывника из района отправились в Омск на призывной пункт.

Из воспоминаний жителя села Нижневартовского А. С. Савина: «В воскресный ясный, солнечный день мы собирались пойти на футбол. Уже перед нашим уходом к нам вбежали студенты и крикнули: «Ребята! Война! По радио выступает Молотов». Вечер и всю ночь 22 июня шла мобилизация военнообязанных – их были сотни. 4 августа 1941 года я был призван в армию, в этот же день на пароходе «Третий Интернационал» группа призванных жителей Нижневартовска, Ларьяка и других сел выехала в Ханты-Мансийск. Ехавших было человек 100-150 или более. Помню фамилии: Настасьин, Хорошев, Панов…».

Участник Великой Отечественной войны житель Нижневартовска Семен Романович Рывкин в возрасте 17 лет был призван на фронт. Он вспоминает: «Стояла осень – с густым туманом и утренним холодным рассветом. Туман стал рассеиваться, и оказалось, что мы роемся рядом с вражескими позициями. Немцы стали кричать: «Рус, сдавайся!» А еще они пели нашу «Катюшу». Но мы не сдавались. А потом нас подняли в атаку. После боя из ста человек осталось двадцать».

Еще один нижневартовец Илья Николаевич Полищук попал в последний военный призыв. Многим горожанам он знаком и как писатель. Войну он встретил 13-летним мальчишкой. А накануне все ребята в местной школе отмечали выпускной бал. Потом была учеба по радиомеханике. На фронт он попал в 1945-м году. В Нижневартовске ветеран проживает 20 лет. За это время вся его жизнь – это творчество, работа с ветеранами.

В Нижневартовском краеведческом музее бережно хранятся фотодокументы и материалы о земляках, ушедших на фронт из Ларьякского района и села Нижневартовского. Многие из них попали на Ленинградский фронт. Из воспоминаний П. К. Ситникова: «Наш батальон был направлен к Ленинграду, а так как Октябрьская железная дорога была перерезана, то эшелоны в Ленинградском направлении шли по линии через Дмитров, Кашин, Петров на Будогощ... Колонна была изрядной, если учесть, что батальон был полного комплекта. При подходе к Большой Выжере колонну обстреляли немецкие самолеты. Это была моя первая встреча с врагами... Так мы попали на Волховский фронт... Рота, в которой я служил (в сентябре 1942 г. был назначен старшим писарем этой роты), находилась на Волховском фронте до его ликвидации. Она выполняла самые различные работы по обеспечению передовых частей боеприпасами и продовольствием, строила дороги, без которых невозможно было передвижение, так как позиции фронта в своей значительной части проходили по болотам. В январе 1944 года началось общее наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов с целью отбросить немцев от Ленинграда. В это время наша рота находилась на отдыхе под городом Боровичи. Наступление наших войск было так стремительно, что мы догнали свою армию только под Нарвой...»

«Плакала от боли, но продолжала работать»

В годы войны в селе Нижневартовском остались в основном женщины и дети, которые приняли на себя всю работу по обеспечению жизни и снабжению фронта продовольствием, одеждой, денежными средствами. Жители, отказывая себе в самом необходимом, всем миром помогали защитникам Отечества. Осенью 1941 года, когда родился Народный фонд обороны, обычные жители пополняли его денежными средствами, трудоднями, фамильными драгоценностями. Дополнительным источником средств служили подписка граждан на государственные военные займы и приобретение ими билетов денежно-вещевых лотерей.

Ударно трудились колхозники и на полях. Колхоз «Красное знамя» сдал в Фонд обороны 50 пудов картофеля. Посевные площади в районе расширились до 30 га. Сеяли озимую рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен. Сажали картофель, овощи, корнеплоды.

В военное лихолетье территория современной Югры превратилась в один из главных центров добычи рыбы на Севере. Для Обского Севера государственный план сдачи рыбы на 1942 год был установлен 500 тысяч центнеров и на 1943 год – 700 тысяч центнеров. «Каждый чебак – удар по врагу!» – этот лозунг висел в каждом сельсовете, он выразительно подчеркивал значимость труда рыбаков. На рабочие места мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины, старики и дети. На добыче и обработке рыбы господствовал ручной труд.

Жительница Нижневартовска Надежда Серафимовна Бнятова (в девичестве Седых), несмотря на малый возраст, помнит, как ее мама Анна Петровна работала на рыбозаводе, по ночам грузила дрова: «На ее руки глянуть страшно было – до костей в ранах. Рыба, рыба, рыба – тонны ее ночью снились. Она брала меня на работу, я смотрела, как она обрабатывала рыбу.  Делать это надо было правильно, по особому способу, иначе будет брак. После каждую надо заложить в большие чаны с солевым раствором, перчаток тогда никаких не было. Мама плакала от боли, но продолжала работать. Она знала, что фронту нужны запасы продовольствия. Тем более ее 5 братьев ушли защищать Родину».

Наравне со взрослыми трудились для фронта комсомольцы и пионеры. Звено нижневартовских подростков во главе с Леной Сигильетовой выловило по одной тонне рыбы на каждого члена отряда, сама Лена – свыше двух тонн.

40 тонн масла

В Югре в годы войны работали 6 маслозаводов. Один из них в селе Нижневартовском. Во время Великой Отечественной он изготовил более 40 тонн масла. Он был организован за два года до начала войны, а в Великую Отечественную снабжал молоком, маслом и творогом фронт, госпитали Тюмени и Омска. Молоко для Нижневартовского маслозавода собирали с восьми деревень. Перевозили на лодках, в телегах или санях, запряженных животными.

Планы по производству молока, масла и творога ежегодно росли. Чтобы обеспечить потребности Нижневартовского маслозавода, колхозники были вынуждены повышать надои за счет увеличения поголовья и процесса доения до 4-х раз в день вместо 2 или 3-х. В голодные годы этого добивались при помощи тузлука. Концентрированным раствором соли пропитывали сено. Коровы постоянно требовали воды и давали больше молока. Но, как говорили животноводы, для животного это сложно, корова быстро истощается.

Женщины заменили мужчин на всех должностях

Женщины заменили мужчин на всех должностях. В Нижневартовском краеведческом музее сохранились воспоминания Веры Первухиной, заведующей маслозаводом в годы войны. Вера Матвеевна возглавила предприятие 18-летней девушкой и имела в подчинении 5 человек. Таких, как и она, – вчерашних подростков. Они не только собирали молоко и заготавливали лед для холодильника: заготовленное масло упаковывали и увозили дальше, в Ларьяк, чтобы его доставляли потом на фронт для солдат. Всего за годы войны маслозавод изготовил более 40 тонн масла. Это был четвертый показатель среди 6 маслозаводов округа.

Памятные места на карте Нижневартовска

Мемориал «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Мемориал «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Мемориал «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Фото: Администрация Нижневартовска

Мемориал открыт 16 июля 1978 года. Он расположен в городском парке имени 40-летия Победы. Мемориал выполнен по проекту скульпторов Б. Ермишина, Б. Маковецкого, Б. Казакова. По бокам памятника установлены плиты, на которых выгравированы фамилии земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

К 75-тилетию Победы мемориал был полностью реконструирован. Заменили гранитную облицовку, покрытие постамента, заасфальтировали площадку, оформили подсветку, изменили цвет шрифта, используемый в нанесении фамилий на мемориале, на золотой и установили ограждение вечного огня.

Городской парк имени 40-летия Победы

Городской парк имени 40-летия Победы
Городской парк имени 40-летия Победы Фото: Администрация Нижневартовска

Название парк получил в 1985 году. Здесь проходят городские памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Памятник поэту – Герою Советского Союза Мусе Джалилю

Памятник поэту – Герою Советского Союза Мусе Джалилю
Памятник поэту – Герою Советского Союза Мусе Джалилю Фото: Администрация Нижневартовска

Одну из первых улиц Нижневартовска нефтяники и строители, приехавшие из Татарстана, назвали именем своего поэта-героя. Памятник был открыт 25 сентября 2007 года. Инициатор его возведения – общественная организация «Центр «Мирас», автор монумента – член Союза художников России Махмуд Гасимов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах