Примерное время чтения: 4 минуты
93

Коврик до нового дома. Добровольцы привезли в Сургут семью из Мариуполя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 11/05/2022
Волонтёры помогли доставить в больницу раненого
Волонтёры помогли доставить в больницу раненого ugra-news.ru

Четверо из 25 участников волонтёрской миссии гуманитарного добровольческого корпуса, уехавших в конце апреля на Донбасс, вернулись в Югру. Им на смену уже отправилась новая группа. По плану ещё несколько человек прибудут в Мариуполь в течение этого месяца. Ротацию добровольцев проводят небольшими группами – так удобнее.

Из-под завалов

Тогда, в апреле, волонтёры везли с собой на специальных бортах военно-транспортной авиации Минобороны 200 тонн гуманитарного груза – всё, что может помочь жителям освобождённых территорий Донецкой и Луганской народных республик. «Главной задачей для первой группы было сориентироваться на местности и создать лагерь. Понять, какие работы необходимо выполнить в первую очередь», – пояснил гл. редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

По его словам, у добровольцев вполне комфортные условия. Есть две спальные палатки, душевая, склад и полевая кухня. Добровольцы раздавали жителям освобождённых территорий гуманитарную помощь – «коробки добра», собранные югорчанами, горячее питание, работали в больницах... Югра стала первым регионом России, который организовал такую комплексную поддержку. Волонтёры должны были организовать работу скорой медицинской помощи. «Мы вытаскивали людей из-под завалов и подвалов. Они все с травмами и самостоятельно добраться до больницы не могли. В прошлом году Мариуполь приобрёл 30 автомобилей скорой помощи, но их забрали «азовцы» («Азов» признан экстремистской организацией и запрещён на территории России). Они либо сами передвигались на машинах, либо устраивали из них баррикады. Сейчас все автомобили скорой помощи сожжены. Их нехватка чувствуется особо остро», – рассказал Владимир.

В состав первой группы волонтёров вошли врачи Алексей Добровольский, Дмитрий Гарайс и операционная медсестра Инна Акатьева. Они выполняют свои профессиональные обязанности в городской больнице Мариуполя № 2 – единственной уцелевшей. С собой наши медики привезли медикаменты, перевязочные материалы, антисептики. По словам добровольцев, медработников в Мариуполе не хватает. Требуются хирурги, реаниматологи, травматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, терапевты, медсёстры…

Стать добровольцем и поехать на Донбасс, чтобы помочь местным жителям, может каждый. Для этого нужно подать заявку на сайте гумкорпус. рф. Это сделали уже более 120 югорчан. Сейчас их заявки проверяют силовики.

Добровольцы
Добровольцы Фото: ugra-news.ru

Верят в лучшее

Вернувшиеся добровольцы привезли в Сургут семью мариупольцев: пожилую женщину и её дочь с двумя детьми. Одному исполнился год, второму – 13 лет. Их отец умер от ранения. Помочь родственникам попросила жительница Нижневартовска Нина Ермолаева. Она обратилась к руководителю штаба добровольцев Югры Светлане Басовой с просьбой передать деньги на аренду квартиры в Мариуполе – людям негде было жить. Семью нашли, помощь передали, а заодно продумали, как перевезти всех в автономный округ. Всё осложнялось тем, что пожилая женщина была ранена.

«Почти неделю она была без помощи – в грязи, в подвале. Потом, когда пришли солдаты ДНР, они эвакуировали её в больницу в посёлок Мангуш. Но и там не особо помогли – врачей и медикаментов не хватает. Очень помогли югорские врачи и добровольцы. Они сопроводили, помогли с билетами, просто коврик до нового дома выстелили», – рассказала Нина Ермолаева в одном из интервью. Сразу по приезду раненую отправили на лечение в Сургутскую больницу. После жизни под обстрелами, без еды и воды (годовалый малыш весит всего семь кг), после потерь близких людей семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. «Они верят в то, что всё будет нормально, и благодарят добровольцев Югры и всю Россию за помощь», – говорит Владимир Меркушев.

Бабушка Аня

В преддверии 9 мая наши добровольцы очистили от мусора площадь Ленинского комсомола в Мариуполе. Теперь кроме памятника героям и комсомольцам Великой Отечественной войны там установлен памятник бабушке Ане. Той самой, что не променяла красное знамя, с которым её родители победили фашизм, на консервы от боевиков.

Кстати
В конце апреля югорчане отправили на Донбасс и освобождённые территории Украины ещё два груза, общий вес которых составил 34,6 тонны. Туда вошли «коробки добра» с продуктами питания, коляски для инвалидов. Чуть ранее Югра отправила локомотив с 45 кубометрами стройматериалов для восстановления Донбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах