847

Пожилой житель Нефтеюганска отвез на Донбасс полтонны картошки

Руслан Мельников / Российская Газета
Донецк, 19 ноября - АиФ-Югра.

Пенсионер Виктор Яловега из Нефтеюганска решил помочь жителям Донбасса и отвезти им овощи, выращенные на собственном огороде.

На личном микроавтобусе 67-летний мужчина привез в Донецк полтонны картошки и моркови. Дорога заняла у пенсионера пять дней. Об этом рассказывает «Российская газета».

Кроме того, перед отъездом Виктор Яловега раздал 250 кг овощей беженцам с юго-востока Украины, которые поселились в Нефтеюганске.

«В нашем городе поселились 57 семей с юго-востока Украины, - рассказал пенсионер «Российской газете». - Но теперь они более-менее устроены, у них есть жилье, работа, уверенность в будущем. А вот те, кто остался на Донбассе, не живут, а выживают. Поэтому я и решил ехать в Донецк».

На лобовом стекле своего микроавтобуса Виктор Яловега разместил надпись «Детям Донбасса – ХМАО-Югра».

«Меня даже ГИБДДшники ни разу не останавливали, - рассказывает Виктор Иванович. - Инспекторы читали надпись и показывали знаками, мол, проезжай спокойно дальше. Даже махали вслед. А когда я сам останавливался, обязательно подходили люди и интересовались, чем они могут помочь. Например, в Челябинске меня пригласили переночевать, а утром, провожая в путь, назвали человеком гуманизма».

В Донецке югорского пенсионера уже ждали. Оказывается, люди, которые встречались ему в пути, выкладывали в социальные сети информацию о путешествии Виктора Ивановича.

Виктор Яловега, увидев, как живут люди, на Донбассе, решил пока остаться там и поработать волонтером. Сейчас он развозит хлеб и гуманитарную помощь, работает в социальных столовых для малоимущих.

«Я ведь 12 лет прожил на Донбассе. Мову знаю не хуже украинцев, - рассказал Виктор Иванович «Российской газете». - После армии два года проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Помню, как на наш завод приезжала французская делегация за уникальным прессом с усилием в 65 тысяч тонн. Этот пресс больше нигде не могли сделать, а мы смогли. Потому что тогда Россия и Украина были едины. А теперь что? Сейчас в Краматорске, меньше, чем в ста километрах от Донецка живет моя сестра, а я не могу ее навестить, потому что меня не пропустят через украинские блокпосты. Разве это правильно?»

Тем временем, в Нефтеюганске проходит акция «Жители Югры – жителям Новороссии», которую инициировала общественная организация ветеранов пограничных войск. В культурном центре «Обь» сейчас идет сбор вещей для жителей Донбасса. Организаторы уточняют, что это помощь не для ополченцев, а для мирных жителей. Колонна с гуманитарным грузом отправится из Нефтеюганска ориентировочно 11 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах