Волонтерское экологическое движение в окружной столице набирает обороты. Каждые выходные активисты убирают лесные массивы в разных частях города. Да и в целом по округу, говорят эксперты, все больше людей осознаннее подходит к покупкам, чтобы производить как можно меньше отходов. Появились прогрессивные люди, которые хотят и могут сортировать мусор.
Спасибо, лес! Ты — лучший!
Как только на земле сходит снег и до наступления заморозков Станислав Панов шаг за шагом наводит порядок в родном Ханты-Мансийске. Вместе с командой единомышленников они очищают огромные природные массивы, вынося из леса тонны мусора. За два года общественной деятельности ребята даже научились с юмором относиться к найденным трофеям. В их числе газовые плиты, холодильники, предметы мебели, дорожные знаки, самокаты, ну и классика жанра – автомобильные шины.
«Скоро по-настоящему начнутся грибы да ягоды, и люди будут собирать их тоннами. Лес щедрый, ему не жалко, он сказать ничего не может. Но мы граждане сознательные, и если что-то нам досталось бесплатно, то чувствуем благодарность за это и хотим ответить взаимностью. Сказать природе спасибо можно по-разному, например, зайти в лес и кричать: спасибо, лес, ты лучший! А можно сделать что-нибудь полезное», – говорит Станислав.
Как правило, желающих прибраться не больше двадцати человек, но они прекрасно справляются с отведенными под уборку территориями. Организатору становится отрадно, когда все большее количество человек присоединяется к экологическому движению.
Шпаргалка маркировок
Жительница Ханты-Мансийска Елена Микишева возглавляет движение «Экология для тебя». Этим летом общественниками при поддержке технопарка Югры была разработана шпаргалка маркировок, которая поможет разобраться в непростом деле – сортировке мусорных отходов.
Можно зайти в лес и кричать: спасибо, лес, ты лучший! А можно сделать что-нибудь полезное
«Сортировать мусор несложно, а даже интересно, особенно если подключать к этому процессу детей. 70-80 процентов мусора после сортировки можно смело сдавать на переработку. Нашу шпаргалку можно скачать в интернете, распечатать и повесить на холодильник, чтобы была под рукой. Дальше с помощью шпаргалки надо научиться считывать обозначения маркировок на разных видах упаковок. Конечно же, не стоит забывать, что весь сортируемый мусор должен быть чистым и сухим», – рассказывает Елена.
Также альтруист экодвижения говорит, что начать можно с малого, хотя бы бумаги и пластика, стекла и алюминия.
Начните с малого
Жительница Тюменской области Алина Михайлова, уроженка ХМАО, два года назад переехала в свой дом. «В доме больше чувствуешь количество мусора, потому что его приходится вывозить на машине. Пока я начала собирать бумагу, картон и полиграфическую продукцию – все это можно сжечь в печи. Что касается пластика, пока мне это неудобно отвозить в специальные места. Для пищевых отходов я уже подобрала компостер, можно сказать, что я на первом этапе сортировки, начинать надо с малого. В будущем я надеюсь освоить эту науку».
Вартовчанка Елизавета Черноус кроме того, что сортирует мусорные отходы, еще и старается избегать продуктов в индивидуальной упаковке. Хотя отмечает, что в Нижневартовске это не так-то просто. «Сыпучие продукты стараюсь брать на развес в многоразовых мешках. На рынке продавцы недоумевают, когда я прошу положить овощи или фрукты на весах без полиэтиленовых мешков, думают, мне денег жалко, объясняют, что пакетики бесплатные. Мясные, молочные продукты стараюсь покупать в крестьянско-фермерских хозяйствах оптом», – говорит она.
В магазинах Елизавета старается отдавать предпочтение таким упаковочным материалам, как стекло, бумага и картон. «В жестяных банках ничего не покупаю. Тогда как в путешествии по Европе мы во все глаза глядели по обочинам автомобильных дорог, железнодорожных путей, чтобы найти там хоть капельку мусора. Не нашли. Так хочется, чтобы в нашей стране была такая же чистота. Все в наших руках», – резюмирует югорчанка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть