Примерное время чтения: 3 минуты
59

Париж в Сибирской тайге. Молодые архитекторы обустроят города в округе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 17/08/2022
Команда урбанистов-победителей предложила стереть границы между природой и человеком
Команда урбанистов-победителей предложила стереть границы между природой и человеком pixabay.com

О развитии туристического потенциала окружной столицы говорят много. Но как сделать её ещё лучше, рассказали участники всероссийского урбанистического хакатона «Города». Наш корреспондент узнала, что придумали архитекторы и каким видят это пространство горожане и представители туриндустрии. Чего крайне не хватает городским пространствам?

Успеть за четыре дня

Хакатон «Города» – это архитектурно-просветительский проект по развитию территорий. В этом году эскизы по видению пространства получат пять городов, в том числе и Ханты-Мансийск. Задача участников в Югре –преобразить самую высокую точку города – смотровую площадку возле стелы «Первооткрывателям земли Югорской». У участников было только четыре дня, за которые они разработали фор-эскиз, после презентовали его общественникам и защитили перед экспертами. При этом принимающий регион выступает заказчиком и обязуется воплотить в жизнь проект молодых урбанистов в течение трёх лет. «Иногда мы получаем кейсы, до которых руки доходят не сразу. И это толчок для региона, чтобы в дальнейшем начать разрабатывать и реализовывать более комплексный проект», – считает куратор всероссийского урбанистического хакатона «Города» Анастасия Успенская.

В этот раз среди участников были и югорчане – Нина Корнеева из Нижневартовска и сургутянин Мигель Сафиуллин. «Мы провели анализ территории. Потенциал, конечно, огромный. Это точка притяжения как туристов, так и местных жителей. Её надо развивать», – делиться мыслями Нина Корнеева.

Команда урбанистов-победителей предложила стереть границы между природой и человеком. Создать детские площадки, туристические тропы, сад скульптур, безопасную современную смотровую площадку, использовать для благоустройства смешанные материалы – природные и урбанистические.

Осторожно: «мины»

Своё видение есть и у горожан. Житель Ханты-Мансийска Станислав Панов вошёл в экспертный совет конкурса. Уже не первый год он сражается за чистоту. В выходные молодой человек вместе с единомышленниками устраивает субботники и убирает лесопарковую зону и пустыри от мусора.  «Мне небезразлична судьба этого городского района. Один из участников высказал мнение, что там необходимо поставить какие-то объекты для фотографирования, открыть кафе. В общем, оживить пространство. Я за этот вариант», – говорит Станислав Панов.

Своё видение благоустройства есть и у экскурсоводов. Они знают город досконально. Их взору предстают как ухоженные виды, так и неприглядные картины и недочёты. «У стелы необходимо переоборудовать смотровую площадку. Заграждение установлено слишком далеко от края холма, поэтому обзор хуже. Люди всё равно пренебрегают правилами безопасности и перелезают за реверс. Поэтому стоит перенести ограду и укрепить край обрыва», – говорит руководитель агентства авторских туров и экскурсовод Татьяна Алфёрова. Но больше всего женщину беспокоит один из популярных туристических объектов – археопарк. Там необходимо убрать непонятные будки, которые портят визуальное пространство, установить фудкорд. «Например, одна из идей Калининграда – кафе, которое построено вокруг дерева. У нас тоже можно посадить кедр, устроить праздник из этого события и придумать свои легенды», – говорит она. По её мнению, отсутствие площадок для выгула собак, казалось бы, не имеет отношения к туриндустрии, но влияет на восприятие города.  «Часто случаются казусы, когда туристы случайно встают на «заминированные» территории в парках», – делится проблемой Татьяна. 

Ещё одна печаль экскурсоводов – парковки. Интересная локация есть, а стоянок для автобусов и автомобилей рядом нет. «Хотелось бы спрятать промзоны с неэстетичными заборами за живописными аллеями из рябины и шиповника», – предлагает она.  Ну и главная проблема Ханты-Мансийска – недостаток общественных туалетов. А без этого важного места ни одна экскурсия не будет в радость.

Цифры
В июле на развитие баз отдыха, глэмпингов, объектов этнографического и сельского туризма, формирование туристических маршрутов из бюджета региона выделили допсредства в размере 30 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах