Примерное время чтения: 7 минут
223

Письма в солдатской шинели. О чём писали своим близким наши земляки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 24/02/2022
Стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены
Стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены pixabay.com

В 1922 году в РСФСР учредили торжественное празднование дня формирования Красной армии. С этой даты прошло уже 100 лет, а праздник, сейчас это День защитника Отечества, не потерял своей значимости. У России всегда были, есть, и будут защитники. Как и те, кто их поддерживает и ждёт. К 23 февраля мы подобрали несколько писем, несколько приветов от югорчан своим близким с полей сражений и из мирного времени. (Стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены. - Прим. ред.)

Час расплаты впереди

Из писем старшего лейтенанта Михаила Конева матери Матрёне Александровне в село Самарово:

«Письма не пишу. Просто стыдно. Воюем уже 15 месяцев, а всё отступаем. Скажут: «Вот вояки, аж до Волги дошли от границы». Но знай, мама, дальше за Волгу не пойдём. Позор на душу брать не хочется. Лучше умрём. 9 октября, 1942 года».

«Не обижайтесь, мамочка, не молчу. Писать некогда. Сижу сейчас в землянке. 12 ночи, пять минут назад была бомбёжка. Немцы от нас в 300 метрах. Они хитрые, но мы ещё хитрее, вроде спим, а глаза открытые. Я ведь командир, о людях думать надо, рубеж сохранить, отступать нельзя. Пусть хоть это будет мой последний день, но ни шагу назад. А жизнь очень хороша. 14 октября, 1942 года».

«Завтра 25-я годовщина Великой Октябрьской революции. Теперь, через четверть века, мы вновь отстаиваем её завоевания. Мамочка, пусть это письмо будет тебе моей клятвой, что не оскверню позором твоей старости, буду верным присяге… Много я истребил фашистской гадины, но час расплаты впереди. За все злодеяния и надругательства над нашими людьми. Ненависть давит сердце. Храни эти письма, они расскажут детям, кто мы были. 6 ноября 1942 года».

Ах, Анфуса Петровна!

Из письма Николая Беломоина Панкиной Анфусе Петровне в Сургут:

«Анфуса Петровна! Найдёт ли моё письмо тебя, и могу ли я надеяться на ответ? Это первый вопрос, который возник у меня при начертании первых строк…

Фуса, если признаться тебе, то я первое время пребывания на фронте часто вспоминал о тебе, твой звонкий смех, пышные вьющиеся волосы и речь с особым акцентом, свойственным только тебе. Но это было первое время. А затем боевая обстановка с головой поглотила меня, и почти совсем не осталось времени на упоительные размышления и воспоминания.

И сейчас с винтовкой в руках, защищаю светлое будущее – своё и своего народа. Я буду надеяться, что получу от тебя ответ. Любящий тебя Николай Беломоин. Полевая почта 02393 А.  23.11.1943 г.».

Мы выполним свою миссию

Письмо Фёдора Пуртова родителям:

«Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама! Крепко, крепко жму вашу ручку и горячо целую, ваш сын Фёдор! Разрешите передать привет из Польши!..

Чувствую себя хорошо, настроение прекрасное – в последнее время непрерывно находился в боях и вот уже прошёл Западную Украину, перешёл государственную границу, и мы далеко в пределах Польши. Природа прекрасная, красивые сады, черешня уже поспела. Кругом всё цветет. Население встречает очень хорошо, особенно русские и украинцы, которые жили в Польше, приветливо встречают и поляки, почти большинство говорит по-русски.

Врага гоним и из Польши, бежит без оглядки, вот уже мы только прошли г. Холм и Люблиц – очень много пленных. Впереди ещё предстоят упорные бои. Но ничего, как бы трудно ни было, мы выполним свою миссию уничтожения врага в его собственной берлоге. Вот пока всё...  Привет всем знакомым. Ваш сын Фёдор. 24 июля 1944 года».

С боем и без потерь…

Отрывки из письма хантымансийца Романа Мельникова из Чечни:

«Здравствуйте, мои дорогие и любимые мама, папа, Павлик, бабушка и дедушка, т. Люда и Алёша. Как давно я не писал вам писем, и всё это из-за проклятой войны. Как всё надоело… Я вам отправил письмо полтора месяца назад, не знаю, получили ли вы его. Я там описал весь свой боевой путь от самого Камышина. Я уже повоевал на территории Дагестана, был в таких местах, как Каспийск, Ботлих, Хасавьюрт, Навалак и последнее место – г. Кизляр. Сейчас нахожусь в Новогрозненском районе, уже взяли село Червлённое и станцию Узловая. Взяли с боем и без потерь…»

«…По вам сильно соскучился, домой хочется. Ещё раз вам пишу, чтобы за меня не сильно волновались, так как я на миномётной батарее. Наша огневая позиция всегда находится в тылу батальона, до нас пули и снаряды почти не долетают…12 декабря 1999 года».

Хорошо, что не война

Из письма хантымансийца Андрея Руденко матери:

«Привет, мам! Сегодня отшагал парад. Впечатлений море! Погода была хорошая, солнечная. Мы маршировали в исторической «коробке», со старыми автоматами, в маскхалатах и «кирзачах». А соответственно, в портянках. Оказывается, они удобнее носков, если правильно намотать. Плохо намотанная портянка – это мозоли. Не хочешь мозолей – учись мотать! Стояли мы на Красной площади рядом с китайцами и какими-то европейцами. В их «коробке» были девушки. Просто удивительно, как им идёт форма! Но в платьицах и на каблучках было бы лучше. Во время парада ничего неожиданного не произошло. Всё, как на тренировках. Только атмосфера более праздничная. А ещё ощущение причастности к чему-то большому, удивительному, когда думаешь, что наши прадеды 70 лет назад шагали по этой же мостовой на том настоящем, единственном первом параде Победы…

А ещё… как же сладко осознавать, что эпопея с тренировками заканчивается. Мы ведь начали подготовку ещё до Нового года. Шагали даже в мороз. Сначала кто в лес, кто по дрова, невпопад, не в ногу, голову держать ровно не могли. Тренировки были каждый день. Так что пятки у меня теперь каменные, ими орехи колоть можно. Ближе к марту тренировки начались уже на макете Красной площади. Все старались, маршировали, носочек тянули. Ещё важно было долго не моргать. А подъёмы-то ранние, а наряды-то никто не отменял, спать хотелось постоянно. И если случайно зевнул, моргнул, а ещё хуже уснул в строю (такое тоже было), а командир заметил – всё, автоматически вылетаешь из «коробки». Так что, если соседа «повело», старались поддержать. Из нашей «коробки» двоих исключили. Но командиров тоже понять можно. Зачем им солдат, у которого во время парада коленки на всю страну подкосятся! А последние тренировки были с авиацией. Вот это мощь!

На параде у нас всё получилось. Да ты и сама видела. Так хотелось тебе рукой из строя помахать! Но нельзя. Сейчас думаю, хорошо, что именно такой была моя армейская миссия. Хорошо, что не война. Хорошо, что скоро дембель. Люблю. Скучаю. Сын».

По материалам Музея Природы и Человека, Государственного архива Югры и личного архива героев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах