Примерное время чтения: 5 минут
442

Рисунки желаний. Волонтёр из Югры воплощает в жизнь мечты особенных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 15/06/2022
Две Натальи стали феями для двух принцесс
Две Натальи стали феями для двух принцесс / Евгений Галив / Из личного архивa

Добровольческому проекту хантымансийца Евгения Галива «Я хочу нарисовать мечту» – четыре года. За это время он организовал уже несколько выставок рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. И это не просто рисунки, на них изображены мечты, которые при желании могут исполнить по-настоящему добрые люди.

«Не волшебник, но учусь…»

«Мне нравится помогать людям, – признаётся Евгений. – Хорошо знаком с проблемами семей, в которых есть дети с ОВЗ, – у моего племянника особенности развития, вижу, как трудно приходится тёте. У меня и у самого дефект речи, не понаслышке знаю, как сверстники и обычные люди относятся к таким, как мы. В 2015 году у меня появилась идея организовать проект, который будет полезным для людей и порадует их».

От идеи до первой выставки прошло три года. Евгений организовал её вместе с сотрудниками комплексного центра «Светлана» весной 2018 года. Поступило 50 заявок от детей и взрослых.

«Эта выставка прошла как-то быстро и незаметно, отклика мы не получили. Выставляли работу участников в комплексном центре и в Доме дружбы народов. Тогда меня морально поддержала омбудсмен по правам ребёнка Татьяна Моховикова. Сказала, что нужно продолжать дело, что не надо останавливаться. Её слова стали стимулом для меня», – продолжает рассказ Евгений.

Работы детей
Работы детей Фото: Из личного архивa/ Евгений Галив

Вторая выставка состоялась через год. Центр гражданских инициатив бесплатно предоставил Евгению стенды. Рисунки выставили в холле окружной клинической больницы. Это стало правильным решением. «Буквально через неделю мне написала известный ханты-мансийский волонтёр Наталья Любякина. Она хотела исполнить мечту девочки, которая нарисовала куклу. А через три месяца написала совершенно незнакомая девушка. В это время выставка была уже только в виртуальной форме – у меня на страничке в соцсети. Она нашла фотографию рисунка, увеличила ее и смогла прочесть желание ребёнка, которое было написано маленькими буковками в углу картинки, – аквариум с рыбками. Именно тогда я понял, что мой проект будет жить», – улыбается Галив.

За пять лет прошло четыре выставки. Люди увидели 330 рисунков, исполнили 57 желаний

Мужские слёзы

Потом прошли ещё две выставки. Помогали Евгению многие: и региональный парламентарий Наталья Западнова, и руководство ТЦ «Галактика», и ребята из молодёжного центра Ханты-Мансийска, и Ольга Киприянова из администрации города, и коллеги по работе (Евгений работает оператором в окружной телерадиокомпании «Югра»), и просто югорчане, которым не всё равно. За пять лет прошло четыре выставки. Люди увидели 330 рисунков, исполнили 57 желаний. Казалось бы, не так много, но ведь это 57 счастливых детей! К тому же, некоторые желания исполнить не так-то и легко. Кроме игрушек, дети мечтали о собачках, кошечках, кто-то хотел полететь в космос, кто-то – прокатиться на ковре-самолёте. Один мальчик из Сургута изъявил желание стать хорошим братом… Для ребят из Ханты-Мансийска, которые захотели стать пожарными и полицейскими, Евгений организовал экскурсию в пожарную часть и встречу с полицейскими. Впечатлений было много и у детей, и у их родителей, и у сотрудников этих структур. Работники следственного комитета собрали деньги и тоже помогли исполниться детской мечте – девочка из окружной столицы два раза отправляла свои рисунки на выставку и прикладывала к работам письма с рассказом о себе. Писала о том, что передвигается на коляске, учится в коррекционной школе и ей трудно писать. Девочка просила планшет или компьютер, чтобы было удобнее осваивать школьные науки. «Её мечту исполнили перед самым Новым годом, – вспоминает Евгений. – 31 декабря мы вместе с дарителем приехали к девочке в гости. И когда я увидел слёзы на глазах мужчины-благотворителя, я сказал себе: «Женя, ты не имеешь права закрывать проект». Галив считает, что самые главные организаторы выставки – её участники. «Большое спасибо всем за рисунки, за ваши мечты. Искренне надеюсь, что каждую из них удастся осуществить. Ваше желание творить, участвовать, побеждать поражает и придаёт мне сил идти дальше, развивать и совершенствовать проект. Чувствую, что созрел перейти на новый уровень и хочу объявить пятую выставку, которая пройдёт в 2024 году и станет окружной», – заявляет Евгений.

Эвелина получила кухню своей мечты
Эвелина получила кухню своей мечты Фото: Из личного архивa/ Евгений Галив

Молодой человек признаётся, что иногда ему бывает трудно, особенно когда он встречает непонимание и неприятие со стороны некоторых людей,  особенно если это люди, облачённые властью. К счастью, таких не так много.  Женя старается не думать о них и идёт дальше – в этом году он получил грант губернатора как физическое лицо. Признаётся, что открытие НКО или общественной организации помогло бы сделать проект более глобальным, но пока он не готов к этому шагу. Евгений обещает, что и дальше во что бы то ни стало будет продолжать делать добрые дела.

Кстати
В этом году грант губернатора Югры для физических лиц на реализацию проектов получили 120 проектов. Выделенная сумма – более 34 млн рублей. Самыми популярными направлениями стали «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» и «Культура и искусство». А самыми активными муниципалитетами признаны Нягань, Сургут и Ханты-Мансийск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах