Население Земли стареет. В 2015 году насчитывалось 900 миллионов человек старше 60 лет. Учёные прогнозируют, что к 2050 году их число вырастет до двух миллиардов. В Югре проживает более 280 тысяч пожилых граждан. С какими проблемами они сталкиваются, какая помощь им необходима? Подробности – в материале – ugra.aif.ru.
Почти треть жизни…
Геронтологи и врачи-психиатры называют одной из основных проблем пожилых людей – одиночество. Не отрицают и эйджизм – дискриминацию по возрасту. Она характерна для всего человечества, как и отношение к старости как к проблеме. «Мне 60. Я не ощущаю годы, но окружающие начали относиться ко мне с сочувствием и снисхождением, как к больной. Меня списали, как старый автомобиль. Сколько я проживу – 80 лет, 100? Это почти треть моей жизни! И всегда теперь будет так?» – переживает сургутянка Валентина Кривоногова.
Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва убеждена: можно поддерживать здоровье с помощью новых технологий и лекарств, но если пенсионер не будет востребован и единственным его собеседником станет телевизор – эффекта не будет. Чтобы жизнь пожилого человека была полноценной, он должен оставаться в социуме. В Югре работает «Университет третьего возраста», в котором пенсионеры получают новые знания, осваивают современные гаджеты. В Урае организован «Дедсад для граждан старшего возраста» – пенсионерам помогают предотвратить деменцию, восстанавливают нейронные связи, развивая мелкую моторику с помощью пазлов, лабиринтов и балансиров.
Внедряется технология по поиску родственников одиноких стариков. Работает проект «Творцы». «Мы создали волонтёрский отряд из старшеклассников – талантливых детей, которые обучаются в школе искусств. Ребята учат живописи и прикладному искусству пожилых людей», – делится успехами директор центра социальных услуг «Душевные люди» Марина Ахметгалиева из Нягани. Помогает держаться на плаву и работа. Пенсионеры могут обратиться в центр занятости по месту жительства и найти себе дело по душе. Некоторые на пенсии даже бизнес открывают.
Не обидеть, но помочь
Одиноким может быть и человек, живущий в семье. «Когда с ним не общаются, не замечают, не спрашивают, как его дела, что ему нужно, – это одна из форм жестокого обращения», – уверена Ольга Ткачёва. Из 280 тысяч пожилых югорчан в учреждениях соцобслуживания проживают всего 1 500 человек. Остальные – в семьях. «Для корректного общения с пожилыми нужно знать возрастную психологию. Они обидчивы, ранимы. Человеческая жизнь: детство безмятежное, трудовая деятельность и старость – она должна быть похожа на детство, – рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва в эфире ОТРК «Югра» и уточнила, что социальное обслуживание на дому получают более 6 000 пенсионеров. – В каждом комплексном центре есть школа по уходу за пожилыми людьми. Если пенсионер на постельном режиме, ему нужен ежедневный уход – это очень непростая вещь». При необходимости можно взять «передышку» – поместить пенсионера в дом-интернат на дневное или круглосуточное пребывание сроком до месяца. За это время родственники могут решить свои вопросы и отдохнуть. Много полезной информации для людей в возрасте собрано на портале vozrast-online.ru.
Если пожилой человек проживает один, важно, чтобы рядом были неравнодушные соседи. «Но в первую очередь нужно поинтересоваться, а нужна ли человеку помощь. Пожилые люди понимают, что они в чём-то не состоятельны, что у них что-то может не получаться, но они стараются всё делать сами, чтобы чувствовать, что в этом мире они ещё что-то могут. Если ответ «да», можно спросить, чем именно помочь», – объясняет стратегию поведения врач – психиатр-нарколог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Владимир Скибенко и советует обращать внимание на внешний вид пожилого соседа. Если есть подозрение, что он давно не мылся и не стирал одежду, – это повод для беспокойства. «Если есть возможность, нужно проверить санитарное состояние квартиры, – говорит Скибенко. – При психических расстройствах санитарная запущенность крайне распространена».