Одиночество в старости – явление не естественное. В восточных странах об этом, можно сказать, даже не слышали. А вот в России, и в частности в Югре, которую часто позиционируют как молодой регион для молодых, – одиноких стариков достаточно. Чтобы облегчить их участь, даже закон был принят о «Приёмных семьях для стариков».
Теперь пенсионеров можно брать под опеку, как детей, и получать за это вознаграждение. За два года в Югре создано 108 приёмных семей.
Без желания не помочь
Нине Шадуровой – 80 лет. У неё дочь и трое внуков. Десять лет назад дочь дважды перенесла инсульт и потеряла способность не только помогать матери, но и себя обслуживать. За бабушкой стали присматривать внуки. По очереди. А два года назад внучка, Даша СЛИНКИНА, стала официальной «помощницей». Документы оформили для спокойствия бабушки. Насмотревшись программ по телевизору, она даже своим перестала доверять. Но в договоре прописано, что квартира опекаемого не может быть оплатой за уход. Значит, выселять из дома её, старую, никто не собирается. Зато уборка, стирка, покупка продуктов и оплата «коммуналки» входит в обязанности «помощника».
Старость страшна не болезнями. У большинства людей возникает страх одиночества. «Нужно-то всего пару слов. Рассказать, как день прошёл, да спросить о самочувствии, – говорит Дарья Слинкина. – Всё моё детство связано с бабушкой. Вместе гуляли, она пирожки и блинчики пекла, носочки вязала, рассказывала о своей жизни. Сейчас накормлена, под присмотром, в уюте и чистоте. А когда отдельно жила, бывало, что мы и дверь не могли открыть. Думаю, без душевного желания ухаживать за стариком невозможно».
Родные соседи. Задолго до появления программы «о приёмных семьях», а в Югре она начала работать в 2012 г., жительница Нягани Валентина ШЕРГИНА стала ангелом-хранителем для своих соседей. У Владимира Желнова лет 13 назад погиб сын. Следом, от остановки сердца, умерла супруга. Решалась судьба малышей-близнецов. Мужчина растерялся, но соседи поддержали, и он оформил опеку. С тех пор соседи почти сроднились. Даже ночью, когда тяжело было успокоить малышей, Валентина Васильевна приходила на помощь. Потом у Владимира Семёновича случились два инсульта. В итоге – трудности в передвижении, нарушение речи. Валентина стала для него его вторыми руками. «10 дней в коме был. Даже вопроса не было, помогать или нет, – рассказывает Валентина Шергина. – Сперва оформили опеку на детей, а потом и на Володю. Он не говорит, но мы уже понимаем дуг друга. Справляемся. Мои домашние помогают – муж купает». За год до пенсии Валентине пришлось уволиться с работы – уход за подопечными потребовал больше времени и сил. А через год в социальной службе ей посоветовали оформить для Владимира приёмную семью. «Помощникам» выплачивается вознаграждение – около 9 тыс. рублей. Конечно это копейки по сравнению с тем, сколько тратится на содержание одного старика в интернате для престарелых,- в среднем около 50 тысяч в месяц. Понятно, что приёмные семьи для государства – не обычный акт милосердия, а вполне ощутимая экономическая выгода. Валентина Васильевна говорит, что ни разу о своём решении не пожалела, ведь приносить радость близким и по возможности облегчать их жизнь – это и есть предназначение человеческого сердца.
Главное – комфорт
Работники социальной службы следят, чтобы права пенсионеров не нарушались. Каждые полгода посещают семьи. Если пожилому человеку не комфортно – договор расторгается. В Югре не было ещё случаев, когда приёмная семья распадалась из-за недобросовестного отношения опекунов к подопечным. В округе созданы два реестра – для стариков, желающих иметь семью, и для тех, кто мог бы принять пожилого человека. В первом списке 10 человек. Второй постоянно обновляется. Создавая семью, специалисты опеки учитывают в том числе психологический и эмоциональный аспекты. Ведь важно, чтобы в отношениях были человеческое тепло и участие.