Примерное время чтения: 4 минуты
108

Следить или наблюдать? Округ не справляется с волной вандализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 06/07/2022
Молодёжь превратила спортивный корт в Нижневартовске в помойку, разрисовала борта низкокачественным граффити
Молодёжь превратила спортивный корт в Нижневартовске в помойку, разрисовала борта низкокачественным граффити pixabay.com

Топиарий «Павлин», украсивший площадь у кинотеатра «Юган» в Нефтеюганске, – один из объектов гордости главы города Эльвиры Бугай. И он же – предмет тревог. Глава опасается, что этот красочный объект благоустройства, как и несколько цветочных скульптур, очень недолго будут украшать город.

Не успел «павлин» адаптироваться на новом месте, как юные горожане начали проверять его на прочность. «Обращаюсь к каждому жителю города! Расскажите детям, что топиарии не предназначены для того, чтоб по ним лазали. Давайте вместе заботиться о нашем городе! Нефтеюганск станет лучше и комфортнее, если мы научимся беречь то, что имеем», – обратилась Эльвира Бугай к нефтеюганцам на своей странице в соцсетях. А глава п. Федоровский Сургутского района Николай Рудышин для таких инцидентов завёл специальную рубрику. Один из последних постов краток, но эмоционален. «Совесть имейте!» – подписал глава запись с камер видеонаблюдения, на которой два молодых человека заплёвывают шелухой от семечек место возле скамейки в новом парке «Мечта», стоимость которого более 100 млн рублей. А новая спортплощадка в Нижневартовске может прийти в негодность ещё до официального открытия. Молодёжь превратила спортивный корт в помойку, разрисовала борта низкокачественным граффити. Здесь даже жгут костры! Видео и фото с зафиксированными правонарушениями переданы в полицию. Систему видеонаблюдения решили установить везде, где такие площадки только начали возводить. Родителей вандалов должны обязать компенсировать ущерб.

Не до мелочей?

В полиции говорят, что раскрываемость таких правонарушений крайне низка. «В текущем году по ст. «Вандализм» (214 УК РФ) нет ни одного уголовного дела. В 2021 г. возбуждено 14 уголовных дел – по четыре в Ханты-Мансийске, Урае и Когалыме, по одному – в Октябрьском и Кондинском районах, – рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре Ольга Абмайкина. – В 2020 г. таких дел было шесть: четыре в Когалыме, по одному в Ханты-Мансийске и Урае».

В крупных городах Югры – Нижневартовске и Сургуте – полиция такими делами, похоже, не занимается. «Тащат всё, что плохо лежит, – возмущается председатель ТОС № 3 Сургута Людмила Романенко. – Мы ежегодно закупаем рассаду цветов, кустарников для посадки на придомовой территории, а отдельные граждане получают всё это в ТОСе и везут к себе на дачу. В микрорайоне на улице Привокзальной, 4а, варварски выкопали два саженца черёмухи. А недавно новую скамейку мужчина погрузил в прицеп и увёз в неизвестном направлении». По словам сургутянки, полиция дело расследует. Будет ли результат? За разбитые автобусные остановки ответственность никто не понёс. А ведь ущерб насчитывал миллионы рублей.

Нет слов, только маты

Горожане пытаются бороться с вандалами своими силами. На днях в Сургуте житель многоквартирного дома Дмитрий застал малолетних хулиганов за порчей лифта, снял их на видео и выложил его в общедомовой чат – чтобы родители опознали отпрысков и провели воспитательную беседу. В результате одна разгневанная «яжемать» закатила скандал, переведя конфликт в национальную плоскость.

Зам. председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов отметил, что такое поведение и высказывания на национальной почве непозволительны. «Хочешь жить и строить своё будущее в нашем городе – цени Сургут, уважай его жителей, веди себя достойно», - прокомментировал ситуацию глава Сургута Андрей Филатов. История дошла до Москвы. По факту оскорблений и угроз со стороны сургутянки возбуждено уголовное дело. Вот только о поводе конфликта – порче имущества – все как-то позабыли. А ведь ответственность за такое и подобные правонарушения наступает с 14 лет.

Доказательства собирать не надо – всё на видео. Правоохранители следят за общественным порядком в населённых пунктах округа с помощью 2 000 видеокамер комплекса «Безопасный город». В пяти муниципалитетах они даже с системой распознавания лиц. В начале года к системе начали подключать и частные видеокамеры – чтобы полиции было ещё проще следить за общественным порядком. Вот только действительно следить или просто наблюдать?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах