Примерное время чтения: 4 минуты
337

«Судьба мужчин – Родину защищать». Ветеран Иван Лыткин – о своих подвигах

Иван Лыткин гордится, что сибиряк.
Иван Лыткин гордится, что сибиряк. / Игорь Дементьев / Из личного архивa

Уроженец посёлка Шапша, что в Ханты-Мансийском районе, ветеран Великой Отечественной войны Иван Лыткин уже много лет живёт в Москве. Но свой родной край не забывает и каждый год летом приезжает в Югру, чтобы встретиться с родными и односельчанами.

Рождён Сибирью

Ивану Петровичу 97 лет, но он всё ещё полон жизненной энергии и ведёт активный образ жизни. Много путешествует по России, а ещё побывал в Англии, Африке, Болгарии, Австралии, но считает, что дома – лучше.

«Мой прадед основал село Шапша, поставив тут свой дом. Здесь родился мой отец и я. Рождён Сибирью и этим горжусь. Тут мною сделаны первые шаги по земле», – говорит корреспонденту ugra.aif.ru ветеран.

Когда началась война, пятнадцатилетний Иван находился в Тобольске, поступал в рыбный техникум. Решил, что учёба может подождать, пошёл в военкомат, но его не взяли – сказали, что мал он для того, чтоб воевать. Тогда Иван вернулся в село и стал работать в колхозе. На фронт юноша попал лишь в апреле 1944 года.

«В 16 лет я прибавил себе два года и рванул на фронт. И прослужил Отчизне сорок лет. Всё было на моём жизненном пути, но я помню главное – надо защищать свою Родину, несмотря ни на что. Такова судьба мужчин – Родину защищать», – говорит ветеран. А ещё он уверен, что без женщин мужчины не смогли бы одержать ни одной победы.

Пройдя курс молодого бойца, Иван стал наводчиком 45-миллиметровой пушки. Помнит, как командир учил его не бояться выстрелов: «Бояться не стоит, это не ваша пуля. Свою вы и не услышите».

Лыткин получил несколько ранений. Первое – буквально сразу по прибытии на фронт: взрывом фугаса ему обожгло голову и руки. Три месяца лежал в госпитале, думал, что ослепнет, но врачи помогли. После госпиталя Иван выучился на разведчика и в итоге стал командовать разведгруппой. Не раз ходил в тыл врага, взял 15 «языков», много фашистов убил из снайперской винтовки. День Победы Иван Петрович встретил под Ригой, в курляндских болотах.

«8 мая командир даёт мне приказ притащить «языка». А перед выполнением задания мы с группой пошли в землянку отдохнуть. И вдруг уже ночью слышим крики: «Победа! Домой! Ура!» – вспоминает Лыткин. – И мы стали кричать. Я, радостный, обернулся и вдруг вижу: сидит на пеньке солдат. Снял шапку и молчит. Мы тогда всегда даже летом в шапке и шинели ходили, потому что шинель была постелью, а её рукава и шапка – подушкой. Я к нему подбегаю и кричу: «Ты чего нос повесил? Домой! Мы все домой поедем!» А он: «Куда я поеду? У меня враги убили всю мою семью, мне ехать некуда». И заплакал. С тех пор, когда я слышу песню «День Победы со слезами на глазах», всегда вспоминаю этого солдата».

Знамя Победы

Иван Петрович горд, что его, как и всех ветеранов, страна не забывает, ценит. Вспоминает, как в 2020 году стал участником Парада Победы в Москве и встретился с президентом России Владимиром Путиным.

«Тогда я с ним общался в первый раз. Удивил всех и самого себя. Он проходил мимо рядов, где сидели ветераны. А так как я сидел на втором ряду, то меня оттеснили, и пожать руку не получилось. Но в какой-то момент президент обернулся, увидел меня, вернулся. Я взял его руку и говорю: «Владимир Владимирович, берегите себя, вы нужны России». После у меня спрашивали, о чём я с президентом говорил. А я отвечаю: мы же разведчики, знаем, о чём поговорить», – рассказывает ветеран.

В прошлом году в очередной свой приезд в Ханты-Мансийск Иван Лыткин вручил управлению Росгвардии Югры главный символ Победы советского народа над фашистской Германией – Красное знамя Победы. Сейчас оно находится в зоне СВО. Сотрудники Росгвардии передали ветерану слова благодарности. «Так же, как и вы в 1945 году, мы сейчас в борьбе с фашизмом пронесём знамя до самого победного конца. Низкий вам поклон и огромное спасибо», – сказали росгвардейцы во время видеообращения к ветерану.

Справка
Иван Петрович Лыткин родился 10 апреля 1926 года в деревне Шапша. Кавалер двух орденов Красной Звезды и множества медалей. После войны продолжил службу в Вооруженных силах, которым отдал в общей сложности 40 лет. Ушёл в запас в звании полковника. Более 60 лет занимался поиском сведений о без вести пропавших земляках и написал книгу «Память сердца моего».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах