aif.ru counter
39

В огне не сгорим, в воде не утонем. Югорчан обезопасят от природных стихий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2020
Лесные пожары мешают нам жить
Лесные пожары мешают нам жить © / pixabay.com

Новую модель профилактики лесных пожаров, безопасность на водных объектах летом и зимой обсудили власти региона на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «АиФ-Югра» выяснил, какие новшества ждут югорчан в плане безопасности жизни и здоровья.

Водой пожар тушат, а умом предотвратят

В этом году с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 484 природных пожара, а вот в прошлом в два раза меньше, всего 214. Как говорят специалисты, причина в засушливом лете. Оказывается, главный враг леса в Югре не человек, а природные явления. Лесные пожары, которые возникают из-за сухих гроз, случаются при высокой температуре и относительно низкой влажности воздуха, осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных пожаров, а сильный ветер быстро разносит огонь.

Более 90% пожаров в округе вызваны климатическими условиями, но благодаря слаженной работе профильных структур, органов власти, пожарных формирований ущерб был минимальный. Но тем не менее ситуация, которая произошла летом, показала потребность в создании новой модели по профилактике, тушению пожаров, ликвидации их последствий. Губернатор региона Наталья Комарова поручила внедрить данную модель к началу следующего пожароопасного сезона.

Один на пожаре не боец

«На территории автономного округа находится 193 населенных пункта, из них 56 подвержены угрозе лесных пожаров. В 51 сельском населенном пункте дислоцируются подразделения противопожарной службы автономного округа («Центроспас-Югория»), города охраняются подразделениями федеральной противопожарной службы. Кроме того, два сельских населенных пункта в пожароопасный период находятся под защитой казачьих пожарных дружин», – сказал исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения автономного округа Николай Зайцев.

Всего в регионе создано 895 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входит более 8,5 тысячи добровольных пожарных. Заключены соглашения с четырьмя казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, что позволило привлечь казаков к обеспечению пожарной безопасности в 10 населенных пунктах.

«Тушение лесных пожаров в первые сутки обнаружения обеспечивает их скорейшую ликвидацию»

Тем не менее главная опасность лесного пожара и в том, что могут пострадать жители близлежащих поселений. В этом году 10 пожаров были зарегистрированы в опасной близости от населенных пунктов, ею считается пять километров.

«Анализируя действия сил и средств, привлеченных к тушению природных пожаров, выявлен ряд вопросов, требующих принятия совместных решений. Одним из таких является тушение лесных пожаров в первые сутки обнаружения, что обеспечивает их скорейшую ликвидацию минимальным составом сил и средств», – сказал начальник главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй.

Как считает Петр Кугуй, введение режима чрезвычайной ситуации в лесах на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения возможно только по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а это тормозит процесс тушения. Для более оперативного реагирования, по его мнению, необходимо внести изменения в правовые акты в части наделения территориальных управлений Росприроднадзора полномочиями по инициативе введения режимов чрезвычайной ситуации.

Теперь главное управление МЧС России в Югре совместно с департаментом гражданской защиты населения автономного округа получили поручение до конца года разработать алгоритм действий глав органов местного самоуправления при тушении пожаров в городских лесах и по защите поселений от природных пожаров, угрожающих живущим там людям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах