219

Зона комфорта Анны Кондратьевой. Зачем нужно путешествовать?

Анна считает себя человеком Мира
Анна считает себя человеком Мира / Анна Кондратьева / Фото из личного архива

Автор популярного блога о путешествиях объехала десятки стран мира и уже более двух лет не была в России. Сейчас живёт на острове Бали в Индонезии. Переезды из одной страны в другую стали для девушки образом жизни.

«Это не моя жизнь»

Никита Филиппов «АиФ-Югра»: Анна, вы закончили учёбу в Центре искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске. Что происходило в жизни потом?

Анна Кондратьева: Я поняла, что работать педагогом в музыкальной школе не хочу. Переехала в Санкт-Петербург, окончила университет кино и телевидения. Решила остаться в северной столице и выйти замуж. Но вскоре остро стала чувствовать, что поступаю так, как положено в «нормальном обществе», а не как нужно мне. Что моя жизнь какая-то другая, где-то там, за нынешней зоной комфорта. В 26 лет я начала активно изучать мир. Путешествия всегда были моей мечтой.  

– Но вы не просто путешествуете по далёким и часто экзотическим странам как турист во время отпуска, вы живёте там!

– Мне физически плохо, когда я долго нахожусь на одном месте. Я считаю себя человеком Мира. Искренне не понимаю фразу «где родился, там и пригодился». Зачем себя ограничивать одним городом или страной, если можно жить практически везде, где захочется? Уже 6 месяцев я живу на острове Бали в Индонезии и мечтаю остаться здесь навсегда. Тут нет спешки, метро, пробок, людей с серьёзными лицами. Конечно, остров вносит свои коррективы в жизнь. Здесь я научилась не суетиться. Стала спокойней. Много рисую, изучаю разные духовные практики, медитацию. На танго пошла – давно мечтала научиться танцевать. Снимаю материалы для моего видеоблога. Периодически веду эфиры на местном русскоязычном радио…

Анна путешествует уже два года
Анна путешествует уже два года Фото: Из личного архива/ Анна Кондратьева

Без спонсора

– Такая жизнь, наверное, влетает в копеечку, а работу за рубежом найти непросто?

– До того, как мир закрыли на замок, я организовывала дружеские туры в разные красивые места нашей планеты и радовалась, что нашла себе занятие, которое приносит и удовольствие, и заработок. Из-за пандемии я этого лишилась. Сейчас, живя за границей, я снимаю видео для разных семей, иногда работаю в интернете: пишу тексты, помогаю оформлять сайты, редактирую фотографии, недавно продала свою картину за 100 долларов. Одним словом, я фрилансер. Не могу делать то, что не нравится. И работать на других людей не могу.

«Не могу делать то, что не нравится. И работать на других людей не могу»

У меня нет спонсоров. Больших денег тоже пока нет. И, кстати, на Бали я в месяц трачу меньше, чем когда жила в Питере или Москве. Вот сколько в городе обычный человек отдаёт за коммунальные услуги, продукты, школы, секции, зимнюю одежду, бензин, автосервис и т.д.? Внушительную сумму! А мне это не нужно. У меня есть только усатый кот. 25 тысяч рублей в месяц для такой жизни вполне достаточно. Но всё бывает. Например, после Нового года я ела только рис и кокосы. Сейчас ситуация с финансами чуть лучше. Приезжая в новую страну я первым делом выбираю жильё. Живу несколько дней в одном месте, если не нравится – ищу другие варианты. Параллельно изучаю местность. Забот у меня, поверьте, хватает.

 

Бывает стыдно за своих…

 – Вы видели много экзотических мест. Какое считаете самым удивительным?  

– Мир огромен, и его можно познавать всю жизнь. Меня это приводит в восторг! Тропические индонезийские острова потрясающие! У Исландии северная красота – влюблена в неё. Язык Тролля в Норвегии – фантастика! Барханы Сахары и иорданской Вади Рам на закате, марокканский голубой Шефшауэн, рассветы в Каппадокии, поля Тосканы в утреннем тумане, красные осенние клёны в Японии... Я долго могу перечислять, но вряд ли выберу самое красивое из мест.  

– Плохое отношение к русским туристам в некоторых странах – это миф?

– Увы, нет. Думаю, дело в пренебрежительном, потребительском отношении некоторых наших туристов к местным жителям, персоналу гостиниц, кафе, официантам, уборщикам. Соотечественники сорят деньгами и думают, будто все им что-то должны. Порой бывает стыдно за них.

А вообще русские есть везде, куда бы я ни приезжала. Для наших людей никаких преград, кажется, нет. Даже сейчас, в разгар пандемии, среди иностранцев, живущих на Бали, больше всего русскоговорящих.

«Русские есть везде»
«Русские есть везде» Фото: Из личного архива/ Анна Кондратьева

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах