Восстание фильтров
Поток жалоб и постов ярости в различных группах в соцсетях от жителей округа начался примерно в середине октября и иссяк совсем недавно. Проблема решена или люди махнули рукой на ситуацию?
«Как я люблю наш город за «белоснежную чистую воду». Хотел помыться, в итоге решил, что это я сейчас - чистый», - возмущен житель Нефтеюганска Сергей Котов.
«Посадила ребенка в ванну купаться, вода набирается, пенку налила, отлучилась за полотенцем, прихожу, а дитя в черной воде сидит», - пишет жительница дома № 10 по улице Объездная Ханты-Мансийска.
Чтобы разобраться в ситуации, редакция связалась с управляющей компанией «Иртыш», которая обслуживает дом по последнему адресу. Оказалось, жители этой многоэтажки страдают от грязной воды из-под крана уже давно.
«Я сам здесь живу и лично заинтересован в решении проблемы. Когда окружную столицу готовили к отопительному сезону, перекрыли воду, во многих домах по всему городу пошла грязь. Сейчас мы по секторам чистим внутридомовые сети под давлением. К четвергу вода у всех будет хорошая», - пообещал директор УК «Иртыш» Селим Гаджиев.

Грязная вода в домах югорчан могла появиться в двух случаях: если забились внутридомовые фильтры очистки воды или была замена труб городской водосети. Учитывая, что еще к середине сентября большинство муниципалитетов Югры отчитались о полной готовности к зиме, основные работы по замене или прокладке трубопроводов должны были закончиться. Но и в массовое «восстание» фильтров очистки что-то не верится.
«При замене труб земля, ржавчина и глина нередко по коммунальной магистрали, уже после сварки и под большим давлением, рассеиваются по домам, которые подключены к этой части трубопровода, - говорит Селим Гаджиев. - Чаще такое происходит после аварий».
Почём грязная вода?
Вот и старший мастер по сантехнике МУП «ЖКУ» окружной столицы Василий Скрипник считает, что проблема чистой воды у югорчан вызвана пуско-наладочными работами коммунальщиков.
«Управляющие компании в меру возможностей промывают трубы, но избавиться от всей грязи невозможно, - говорит Василий Скрипник. - Считаю, жители должны и сами заботиться о чистоте воды: устанавливать общедомовые фильтры - иногда достаточно его почистить, чтобы решить проблему всего многоквартирника. У меня дополнительные фильтры стоят на каждый бытовой прибор и двойной - на питьевой кран. На этом точно экономить не буду».
Директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Югры Олег Шиян сообщил, что к ним жалобы по поводу некачественной воды не поступали.
«Но, судя по вашим данным, с промывкой труб наши коммунальщики запоздали. Да и температура на улице в это время стояла уже не плюсовая. Контрольный срок готовности объектов коммунальной сферы - 1 ноября. В ряде муниципалитетов, конечно, были проблемы, но они решаются. Но если югорчане жалуются на качество воды, значит, должны быть пересмотрены тарифы. В том же Ханты-Мансийске стоимость воды одна из самых высоких. При этом УК должна быть не ответчиком, а соответчиком, либо сама инициировать судебный иск в отношении ресурсоснабжающей компании».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть