Примерное время чтения: 6 минут
223

Полицейский из Сургута 13 лет ищет информацию о своём деде-фронтовике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 06/05/2015
Сергей Лаврентьев
Сергей Лаврентьев Из личного архива

Многие россияне продолжают искать могилы своих близких, погибших на фронтах Великой Отечественной. Полицейский из Сургута Сергей Лаврентьев – один из них. Тринадцать лет он по крупицам собирает информацию о своём деде, Степане Лаврентьеве.

Не все архивы сохранились

- Сергей, когда вы решили начать поиски?

- Ещё мой отец Александр Степанович, будучи пятнадцатилетним подростком, пытался найти могилу отца-фронтовика, которого он никогда не видел. Дедушка был призван на фронт в мае 1942 года Колышлейским районным военным комиссариатом Пензенской области. Дома его ждали жена и трое детей.

Степан Лаврентьев Фото: Из личного архива

- Всю жизнь человека сопровождают бумаги. Всегда можно найти в ЗАГСе или архиве, кто когда родился, женился, умер. В годы войны тоже велась документация. Почему порой так сложно вести поиски?

- К сожалению, не все документы хранятся бережно. А иногда в жизнь вмешивается и его величество случай. Мой дедушка умер в госпитале от ранений и туберкулёза через год после возвращения с фронта. Бабушка не смогла забрать его и похоронить дома, как положено: близких родственников, которые могли бы помочь, у неё не было, а на руках было четверо детей, после войны родился мой отец. Поэтому Степана Васильевича похоронили на близлежащем кладбище. Сказать, что 1947 год был непростым для нашей страны - это не сказать ничего. Страшное время. Я пытался найти архив кладбища, но тщетно. Сторож, который много лет там работал, сказал, что тогда в одну могилу закапывали по четыре гроба. Когда место захоронения Степана Лаврентьева искал мой отец, ему показали одну могилу, но там была похоронена девушка. Сейчас невозможно выяснить, покоится ли там и прах моего деда. Документов о захоронениях не было. Я делал запросы в архивы, похоронные службы, военные комиссариаты –  безрезультатно. В ЗАГСе выяснилось, что все сведения об умерших с 1945 по 1947 годы утеряны.

- Это был тупик?

- К сожалению, о моём дедушке почти ничего не было известно. Бабушка редко рассказывала о войне. Она была человеком непритязательным, деревенским, одна поднимала детей, льготы ей были не положены, потому что дед умер хоть и от ран, но после войны. Ей было очень тяжело. Однажды по радио я узнал, что есть сайты: «Бессмертный полк» и «Подвиг народа». Там я продолжил поиски. И надо сказать огромное спасибо президенту и Министерству обороны за то, что рассекретили около 13 миллионов документов военных времён. Я нашёл наградной лист от 2 апреля 1945 года, в котором указано, что рядовой Степан Лаврентьев, линейный надсмотрщик 125 отдельного Келецкого полка связи представляется к награждению орденом Славы 3 степени за быстрое восстановление связи. В самый ответственный момент боя при штурме города-крепости Глогау (Германия) боевая линия связи была сильно повреждена, из строя вышли 150 метров кабеля. «Под сильным пулемётным огнём противника, отстреливаясь от немецких стрелков, товарищ Лаврентьев пробрался к месту повреждений с катушкой кабеля и быстро восстановил связь», - так было написано в наградном листе. Оказалось, что награждён дед и двумя медалями «За боевые заслуги». Много раз он, протягивая связь, форсировал реки под обстрелом. А однажды, выполняя задание в одиночку, столкнулся с пятью вооружёнными немецкими солдатами. Он спрятался в воронку от снаряда, но фашисты заметили его. Начался бой. Силы были неравными, но в мирное время дед был охотником и отменно стрелял. Это спасло ему жизнь. И это не единственный случай, когда деду приходилось в одиночку, в буквальном смысле ползать на животе, как кроту, по вражеской территории, налаживая связь.

Досье
Сергей Лаврентьев родился в 1972 году в Пензе. Старший техник связи отдела вневедомственной охраны полиции Сургута. Женат, воспитывает сына.

С чего начать?

- Могилу деда вы так и не нашли. Что дальше?

- Я собираю информацию о боевом пути полка, в котором служил мой дед. У меня есть карты Четвёртого Украинского фронта, где воевал его полк. Хочу найти родственников сослуживцев дедушки. Возможно, у них есть какие-то документы или фотографии. К сожалению, в нашей семье ни наград, ни снимков не осталось. Только память. В поисках мне помогает моя жена. Нам удалось найти двух её прадедов. Мы «заразили» поисками всех своих друзей – они хотели найти своих близких, но не знали, с чего начать.

- Ваш дед был связистом. Вы избрали такую же профессию. Это зов крови?

- Совпадение. Как и то, что служил я в Польше. Возможно, именно там, где воевал мой дед. Ходил по той же земле. Когда я вернулся из армии, бабушка показала мне старый снимок, на котором молодой дедушка сидит около какой-то телеги, рядом с ним ребятишки. Лето, жара. А на обороте снимка надпись: «Польша, 1944 год».

- Посоветуйте, с чего надо начинать поиски?

- С архивов того региона, откуда призывался фронтовик. Но надо знать хотя бы минимум информации – фамилию и имя. Можно обращаться к электронным ресурсам, сайтам, где есть документы военных лет и, главное, не сдаваться. В нашей семье считают, что чужих солдат и чужих могил не бывает. 9 мая мы всегда ходили на кладбище, на могилу какого-нибудь ветерана. Не важно, знали мы его или нет. Несли цветы, чтобы отдать дань памяти нашему деду и всем, кто добыл эту Победу ценой собственной жизни...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах