Примерное время чтения: 3 минуты
239

Правила планировки кухни. С дизайн-проектом нужно определиться до ремонта

Специалисты салона «Фабрика мебели Анонс. Ханты-Мансийск» поделились с читателями «АиФ-Югра» правилами планировки кухни.

  1. Дизайн-проект кухни готов до ремонта

Так, как сообщают эксперты, с дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт. Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.

  1. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника

Зону активности на кухне формируют три главных элемента: холодильник, плита и мойка. Если хозяйке ничто не мешает передвигаться между ними, она экономит силы и время. Именно поэтому при планировке кухни рекомендуется соблюдать правило, при котором эти предметы находятся в углах воображаемого треугольника. Оптимальное расстояние от плиты до раковины для мытья посуды 1,2–18 м, от мойки до холодильника 1,2 м. Такое расположение считается наиболее удачным с точки зрения эргономики.

«Переделки» задерживают и удорожают ремонт

  1. Правильное расположение плиты и мойки

По технике безопасности плита и мойка должны быть разнесены друг от друга на некоторое расстояние. При этом нужно учесть, что раковину нежелательно располагать дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода. Это может ухудшить напор воды. Тем более что рядом с ней принято ставить посудомоечную машину. Если кухня небольшая, то между раковиной и плитой должна быть рабочая поверхность минимум 60 см шириной. Иногда между ними устраивают перегородку.

  1. Ширина проходов при планировке кухни

Свободное движение между предметами кухонной мебели обеспечивает ширина проходов примерно в 1,2 м. Если кухня обустроена в помещении с выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, желательно оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. Это же правило применяется, когда кухня расположена в проходной комнате.

  1. Место холодильника в кухонном гарнитуре

Сегодня предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник рекомендуется располагать ближе к мойке, чем к плите. Он может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При недостатке места его просто выносят в прихожую или в гостиную.

  1. Рациональное использование ниш и выступов

Сложная конфигурация несущих стен иногда не дает возможности установить в помещении стандартный гарнитур. В этом случае правильная планировка кухни достигается с помощью создания мебели по специальному проекту. В нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранили на антресолях. Так их удобнее доставать, а при желании полки можно закрыть стеклянными раздвижными дверцами из матового стекла.

  1. Компактная техника помогает сэкономить место

Все правила планировки кухни направлены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см, узкая посудомоечная машина (45 см) и холодильник, вытянутый в высоту, помогут избежать тесноты в небольшой кухне.

  1. Особенности расположения обеденной зоны

При выделении площади для обеденного стола и стульев нужно учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40–45 см, а его ширина обычно не превышает 50 см. Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60–65 см.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах