Примерное время чтения: 7 минут
97

Продолжаем влюбляться в Россию. Отдыхаем дома или путешествуем по стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 09/03/2022
Что может предложить потенциальным туристам наш регион?
Что может предложить потенциальным туристам наш регион? Официальная страница Югры "ВКонтакте"

По подсчётам ассоциации туроператоров России, сейчас за рубежом может находиться свыше 150 тысяч наших туристов, буквально застрявших в других странах из-за отмены рейсов. Среди них есть и югорчане (точная цифра пока не известна). Для их возвращения на Родину разработан целый комплекс мер. И пока одни стремятся домой, другие задумываются об отпуске. Что может предложить потенциальным туристам наш регион? С какими результатами мы выходим из периода пандемийных ограничений?

Эти вопросы мы обсудили с руководителем центра компетенций в сфере развития туризма Фонда развития Югры Владиславой Вишневской.

Есть на что посмотреть

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Владислава Юрьевна, насколько наш регион привлекателен для жителей, например центральной части России. Что мы можем предложить отпускникам?

Владислава Вишневская: Многие воспринимают Югру как интересное направление для путешествий, нового опыта, восстановления моральных и физических сил. Конечно, мы до сих пор сталкиваемся с предубеждением, что Сибирь – это далеко, дорого и очень холодно, но активно развеиваем эти мифы. Сегодня мы готовы представить достаточно широкий спектр новых туристических программ, которые отвечают запросам как любителей активного отдыха, событийного туризма, так и познавательных путешествий с этнографическим колоритом и уникальной гастрономией. Эксперты отмечают, что более 60% путешественников предпочитают самостоятельно планировать свою поездку. Мы решили уделить этому тренду особое внимание и создали единую цифровую платформу VisitUgra. Её специальные алгоритмы помогают спланировать свой туристический маршрут по региону, показывают самые интересные места, отображают расстояния между выбранными объектами. Если говорить о летнем сезоне, то основными туристскими локациями сейчас считаются Ханты-Мансийск, Сургут, Сургутский район, Нижневартовск и Когалым. Кстати, этот город интересен не только тем, что в нём есть океанариум. Можно прекрасно провести время, сходив в филиалы Малого театра и Русского музея. В музейном комплексе профессиональные экскурсоводы расскажут, как развивалась в Западной Сибири нефтяная отрасль. Отправляясь из Когалыма в Сургут, стоит посетить музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова в деревне Русскинской. Его фонд насчитывает более шести тысяч экспонатов, в том числе уникальную таксидермическую коллекцию. А на территории музейного ландшафтного парка площадью более двух гектаров расположен комплекс традиционных построек тромаганских ханты.

Недалеко от Сургута расположен аэродром Боровая, где базируется единственная в России женская пилотажная группа. Это локация для ценителей авиационной техники, там есть специализированный музей. Ну а увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении мастеров – это отдельное приключение. Огромное количество интересных локаций есть и в Ханты-Мансийске. Например, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», Археопарк, музеи геологии, нефти и газа, Природы и Человека. А неспешная прогулка по оборудованным дорожкам парка «Самаровский чугас» – одна из излюбленных активностей не только горожан, но и гостей окружной столицы. К тому же за последний год туристское сообщество придумало много разнообразных интерактивных программ, чтобы познакомить туристов с историей, этнографией, природой и культурой коренных народов.

Парня в горы тяни…

– Когда началась пандемия, перелёты были недоступны, оказалось, что в нашем регионе мало турбаз и организованных мест отдыха на природе. Как обстоят дела сейчас?

Ряд турбаз провели реновацию, расширили перечень услуг. Были и такие, которые открылись перед пандемией и приостановили работу. Услуги загородного отдыха оказывают практически на всей территории региона. Всё зависит только от желания и готовности путешественника передвигаться на дальние расстояния. Отдельная категория туристов – охотники и рыбаки. Их тоже есть чем удивить. В арсенале туроператоров много предложений, в том числе и на Приполярном Урале, где располагается гора Народная. Там можно сплавляться по горным рекам, организовывать походы в горы.

– Пандемия стала для российского туризма временем поиска новых возможностей для развития. Насколько хорошо мы использовали это время, как справляемся с проблемами?

Дефицит квалифицированных кадров в сфере гостеприимства сейчас одна из основных проблем не только в автономном округе, но и в России в целом. Не секрет, что всем работникам туристического бизнеса не хватает знаний мировых стандартов, каждый делает то, что считает нужным. Только крупные сетевые организации прописывают стандарты и внедряют их у себя. Маленькие компании или ИП редко имеют такую возможность. А создавать конкурентоспособный продукт нужно. Поэтому для повышения квалификации сотрудников туротрасли региона мы провели бесплатные семинары «Школа сервиса и гостеприимства», где обучились уже более 300 человек.

– Восстановился ли турпоток в регионе в 2021 году?

Положительная динамика есть. По данным Росстата, в 2020 году к нам приехало 360 тысяч человек, в 2021 году – почти 400 тысяч. Пандемия вернула моду на автопутешествия. В прошлом году мы специально делали акцент на это, формируя летнюю кампанию. Опирались на новейшие технологии искусственного интеллекта для того, чтобы понимать пожелания своей аудитории, её предпочтения. В итоге более восьми тысяч человек воспользовались нашей рекламой и приехали в регион.

справка
В Югре налажено прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом, Тюменью, Челябинском. Время в пути – от часа до четырёх. К услугам туристов 231 гостиница, семь санаториев и водолечебниц, более 60 баз отдыха, 22 этностойбища, готовых к приёму гостей.

Комментарии

Наталья Ларионова, начальник управления туризма департамента промышленности Югры:

Сейчас отпускники, которые оказались запертыми в российских регионах, в связи с временно закрытыми аэропортами могут воспользоваться дополнительными поездами, которые запустила РЖД. Крупные туроператоры организовали специальные автобусные рейсы. Сообщить о своей проблеме можно по телефону горячей линии 8 800 200-34-11.

Если вы оказались за границей, необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком, зарегистрироваться в приложении «МИД России». Там ведётся работа по вывозу граждан России из других государств. Также россияне могут сообщить о своей проблеме по одному из каналов: МИД по номеру +7 495 695-45-45. Напрямую Югра вопросом возврата туристов из-за границы не занимается.

Что касается тех, кто уже запланировал отдых, купил путёвку, но рейс отменили и страну для посещения закрыли, этим туристам необходимо незамедлительно написать письмо продавцу тура или авиабилета, если он не входит в состав услуги, и спросить, когда планируется поездка. Её место, время, способ проезда и кто перевозчик. Если поездка отменилась – сдать билет, тур и получить свои деньги обратно.

Думаю, этим летом нужно планировать отдых дома и делать акцент на путешествиях по нашей стране. Урал и Югра находятся в удалении от центральной России и событий в западной части нашей страны.

Что касается детского отдыха, то в этом году наш регион вошёл в пилотный проект Ростуризма. Его главная цель – познакомить ребят 5-9 классов с историей родного края в рамках небольших путешествий на два- три дня. 4 890 юных югорчан смогут отправиться в путешествие за счёт государства и увидеть Югру. Из средств федерального бюджета на каждого ребёнка выделено по 5 000 рублей, предусмотрено софинансирование из окружного бюджета – 7 820 рублей. Всего на эти цели выделено более 62 млн рублей. К работе привлекаются туроператоры, которые смогут выполнить все наши требования. В программу включены проживание, трёхразовое питание, посещение культурных мест, музеев и т.д. Сейчас всё это в процессе разработки и согласования. Рассчитываем, что запустим программу в июне, а завершим в октябре.

Тимур Давыдов, генеральный директор туристической компании из Ханты-Мансийска:

– Турбизнесу сейчас трудно. За два года пандемии продажи упали, люди неохотно бронируют туры заранее, опасаются различных непредвиденных ситуаций. Тем более что условия въезда в ту или иную страну постоянно меняются. Мы работаем с внутренними направлениями, но, к сожалению, пока ценовая политика не позволяет более широко представлять их в спектре наших предложений. Те же курорты Алтайского края менее доступны, чем популярные курорты Карибского бассейна. Например, чтобы из Ханты-Мансийска долететь до Алтая, югорчанам нужно добраться сначала до Тюмени или Москвы, а потом уже лететь в Горно-Алтайск. Порой только дорога занимает больше суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах