По подсчётам ассоциации туроператоров России, сейчас за рубежом может находиться свыше 150 тысяч наших туристов, буквально застрявших в других странах из-за отмены рейсов. Среди них есть и югорчане (точная цифра пока не известна). Для их возвращения на Родину разработан целый комплекс мер. И пока одни стремятся домой, другие задумываются об отпуске. Что может предложить потенциальным туристам наш регион? С какими результатами мы выходим из периода пандемийных ограничений?
Эти вопросы мы обсудили с руководителем центра компетенций в сфере развития туризма Фонда развития Югры Владиславой Вишневской.
Есть на что посмотреть
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Владислава Юрьевна, насколько наш регион привлекателен для жителей, например центральной части России. Что мы можем предложить отпускникам?
Владислава Вишневская: Многие воспринимают Югру как интересное направление для путешествий, нового опыта, восстановления моральных и физических сил. Конечно, мы до сих пор сталкиваемся с предубеждением, что Сибирь – это далеко, дорого и очень холодно, но активно развеиваем эти мифы. Сегодня мы готовы представить достаточно широкий спектр новых туристических программ, которые отвечают запросам как любителей активного отдыха, событийного туризма, так и познавательных путешествий с этнографическим колоритом и уникальной гастрономией. Эксперты отмечают, что более 60% путешественников предпочитают самостоятельно планировать свою поездку. Мы решили уделить этому тренду особое внимание и создали единую цифровую платформу VisitUgra. Её специальные алгоритмы помогают спланировать свой туристический маршрут по региону, показывают самые интересные места, отображают расстояния между выбранными объектами. Если говорить о летнем сезоне, то основными туристскими локациями сейчас считаются Ханты-Мансийск, Сургут, Сургутский район, Нижневартовск и Когалым. Кстати, этот город интересен не только тем, что в нём есть океанариум. Можно прекрасно провести время, сходив в филиалы Малого театра и Русского музея. В музейном комплексе профессиональные экскурсоводы расскажут, как развивалась в Западной Сибири нефтяная отрасль. Отправляясь из Когалыма в Сургут, стоит посетить музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова в деревне Русскинской. Его фонд насчитывает более шести тысяч экспонатов, в том числе уникальную таксидермическую коллекцию. А на территории музейного ландшафтного парка площадью более двух гектаров расположен комплекс традиционных построек тромаганских ханты.
Недалеко от Сургута расположен аэродром Боровая, где базируется единственная в России женская пилотажная группа. Это локация для ценителей авиационной техники, там есть специализированный музей. Ну а увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении мастеров – это отдельное приключение. Огромное количество интересных локаций есть и в Ханты-Мансийске. Например, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», Археопарк, музеи геологии, нефти и газа, Природы и Человека. А неспешная прогулка по оборудованным дорожкам парка «Самаровский чугас» – одна из излюбленных активностей не только горожан, но и гостей окружной столицы. К тому же за последний год туристское сообщество придумало много разнообразных интерактивных программ, чтобы познакомить туристов с историей, этнографией, природой и культурой коренных народов.
Парня в горы тяни…
– Когда началась пандемия, перелёты были недоступны, оказалось, что в нашем регионе мало турбаз и организованных мест отдыха на природе. Как обстоят дела сейчас?
– Ряд турбаз провели реновацию, расширили перечень услуг. Были и такие, которые открылись перед пандемией и приостановили работу. Услуги загородного отдыха оказывают практически на всей территории региона. Всё зависит только от желания и готовности путешественника передвигаться на дальние расстояния. Отдельная категория туристов – охотники и рыбаки. Их тоже есть чем удивить. В арсенале туроператоров много предложений, в том числе и на Приполярном Урале, где располагается гора Народная. Там можно сплавляться по горным рекам, организовывать походы в горы.
– Пандемия стала для российского туризма временем поиска новых возможностей для развития. Насколько хорошо мы использовали это время, как справляемся с проблемами?
– Дефицит квалифицированных кадров в сфере гостеприимства сейчас одна из основных проблем не только в автономном округе, но и в России в целом. Не секрет, что всем работникам туристического бизнеса не хватает знаний мировых стандартов, каждый делает то, что считает нужным. Только крупные сетевые организации прописывают стандарты и внедряют их у себя. Маленькие компании или ИП редко имеют такую возможность. А создавать конкурентоспособный продукт нужно. Поэтому для повышения квалификации сотрудников туротрасли региона мы провели бесплатные семинары «Школа сервиса и гостеприимства», где обучились уже более 300 человек.
– Восстановился ли турпоток в регионе в 2021 году?
– Положительная динамика есть. По данным Росстата, в 2020 году к нам приехало 360 тысяч человек, в 2021 году – почти 400 тысяч. Пандемия вернула моду на автопутешествия. В прошлом году мы специально делали акцент на это, формируя летнюю кампанию. Опирались на новейшие технологии искусственного интеллекта для того, чтобы понимать пожелания своей аудитории, её предпочтения. В итоге более восьми тысяч человек воспользовались нашей рекламой и приехали в регион.
Комментарии
Наталья Ларионова, начальник управления туризма департамента промышленности Югры:
Сейчас отпускники, которые оказались запертыми в российских регионах, в связи с временно закрытыми аэропортами могут воспользоваться дополнительными поездами, которые запустила РЖД. Крупные туроператоры организовали специальные автобусные рейсы. Сообщить о своей проблеме можно по телефону горячей линии 8 800 200-34-11.
Если вы оказались за границей, необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком, зарегистрироваться в приложении «МИД России». Там ведётся работа по вывозу граждан России из других государств. Также россияне могут сообщить о своей проблеме по одному из каналов: МИД по номеру +7 495 695-45-45. Напрямую Югра вопросом возврата туристов из-за границы не занимается.
Что касается тех, кто уже запланировал отдых, купил путёвку, но рейс отменили и страну для посещения закрыли, этим туристам необходимо незамедлительно написать письмо продавцу тура или авиабилета, если он не входит в состав услуги, и спросить, когда планируется поездка. Её место, время, способ проезда и кто перевозчик. Если поездка отменилась – сдать билет, тур и получить свои деньги обратно.
Думаю, этим летом нужно планировать отдых дома и делать акцент на путешествиях по нашей стране. Урал и Югра находятся в удалении от центральной России и событий в западной части нашей страны.
Что касается детского отдыха, то в этом году наш регион вошёл в пилотный проект Ростуризма. Его главная цель – познакомить ребят 5-9 классов с историей родного края в рамках небольших путешествий на два- три дня. 4 890 юных югорчан смогут отправиться в путешествие за счёт государства и увидеть Югру. Из средств федерального бюджета на каждого ребёнка выделено по 5 000 рублей, предусмотрено софинансирование из окружного бюджета – 7 820 рублей. Всего на эти цели выделено более 62 млн рублей. К работе привлекаются туроператоры, которые смогут выполнить все наши требования. В программу включены проживание, трёхразовое питание, посещение культурных мест, музеев и т.д. Сейчас всё это в процессе разработки и согласования. Рассчитываем, что запустим программу в июне, а завершим в октябре.
Тимур Давыдов, генеральный директор туристической компании из Ханты-Мансийска:
– Турбизнесу сейчас трудно. За два года пандемии продажи упали, люди неохотно бронируют туры заранее, опасаются различных непредвиденных ситуаций. Тем более что условия въезда в ту или иную страну постоянно меняются. Мы работаем с внутренними направлениями, но, к сожалению, пока ценовая политика не позволяет более широко представлять их в спектре наших предложений. Те же курорты Алтайского края менее доступны, чем популярные курорты Карибского бассейна. Например, чтобы из Ханты-Мансийска долететь до Алтая, югорчанам нужно добраться сначала до Тюмени или Москвы, а потом уже лететь в Горно-Алтайск. Порой только дорога занимает больше суток.