С 5 по 8 ноября на базе круглогодичного молодёжного образовательного центра «Добрино» прошёл второй обучающий интенсив для действующих «Добро.Центров». В нём приняли участие 100 волонтёров из более чем 40 регионов России и ближнего зарубежья. За три дня они прошли стажировку в сферах НКО, гражданской активности и студенческого добровольчества.
Развиваем гражданское общество
Каждый день интенсива был посвящён конкретной тематике. Проходили образовательные лекции, групповые практики, занятия в «мастерских знаний». Участники узнали, каково состояние некоммерческого сектора, расширили компетенции в сфере добровольчества и волонтёрства, прошли модульное обучение по работе в CRM-системе, обменялись практиками, познакомились с секретами успешной работы югорских НКО, региональными проектами Центра развития добровольчества и т.д.
Директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов уверен, что НКО и представителям добровольчества необходима устойчивая системная поддержка. А это возможно лишь при грамотно выстроенной экосистеме. «Нельзя заниматься только инфраструктурой и забыть про другие механизмы. Всё взаимосвязано. В Югре мы начали выстраивать работу так, чтобы волонтёрам было удобно пользоваться нашими сервисами. У нас есть матрица самых разных механизмов. Этими кейсами мы хотим поделиться и с другими регионами. Вместе мы сможем создать новую культуру взаимоотношений государства и общества», – отметил Самохвалов.
Команды «Добро.Центров» становятся проводниками изменений в муниципальных образованиях и влияют на развитие гражданского общества. По мнению заместителя председателя совета Ассоциации «Добро.рф» Алины Яшиной, к волонтёрской деятельности нужно привлекать не только молодёжь, но и людей старше 35 лет – тогда волонтёрская деятельность станет более эффективной. «Сейчас период для того, чтобы построить планы на ближайшее десятилетие. Ставка на комплексное развитие третьего сектора, чтобы общество доверяло НКО как волонтёрам и добровольческим центрам», – поясняет Алина Яшина.
Интенсив хорошо мотивирует участников к развитию «Добро.Центров» в каждом отдельно взятом регионе.
Доверие друг к другу
Гражданское общество выполняет сегодня различные функции: вырабатывает общественные инициативы, мобилизует общество, может даже контролировать работу госструктур и защищать отдельные группы населения перед системой. «Степень развития гражданского общества оценивается по уровню доверия граждан друг к другу. Если посмотреть на результаты исследований, то более 70% граждан готовы объединяться для совместных действий. Это неплохие результаты, и, самое главное, что год от года они повышаются», – отметила председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Спикеры интенсива отметили, что отсутствие страха перед сложными темами – одна из особенностей добровольцев.
Гражданскому обществу России уже более 20 лет, и оно меняет мир к лучшему
Гражданскому обществу России уже более 20 лет, и оно меняет мир к лучшему. Уже реформирована система социального сиротства и психоневрологические интернаты, разработана система долговременного ухода, ведётся работа с бездомными людьми.
Для участников интенсива провели множество самых разных мастер-классов. На них обсудили, например, насколько важны социальные связи и каковы преимущества системного мышления – этот вопрос интересовал многих.
«Развитие системного мышления – это про целостную картинку, про то, как правильно определять взаимосвязи элементов, определять цель, путь, куда мы идём. Как оптимально развиваться и выстраивать сеть «Добро.Центров», чтобы повышать уровень гражданского участия», – пояснил спикер интенсива Александр Горбунов из Москвы.
Главным итогом мероприятия стала разработка и защита шаблонов модульных карт развития для каждого «Добро.Центра» на ближайший год.