Примерное время чтения: 6 минут
400

Птичий двор в квартире. Жительница Югры спасает пострадавших пернатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 12/04/2023
Сейчас у Лидии на передержке живут почти 20 птиц.
Сейчас у Лидии на передержке живут почти 20 птиц. / Лидия Ручкина / Из личного архивa

В доме Лидии Ручкиной всегда птичий гомон. Сейчас у неё 17 птиц: снегири, чечётки, овсянки, урагусы, зяблики, сова, ястреб-тетеревятник и перепелятник. А ещё волнистые попугайчики и канарейки. Все питомцы пострадали когда-то от рук человека и требуют лечения, просто так отпустить их в дикую природу нельзя.

Неволя до грибка довела

Лидия работает помощником ветеринара в конноспортивном клубе «Мустанг». Воспитывает двух дочерей. Птицами увлекается с детства. 

«Самая первая птица, которая ко мне попала, – это ворона. Её принёс брат. Она прожила у нас пару дней. Подлечили её и отпустили. А потом мы с мамой шли из детского сада, зашли в магазин и увидели цыпляток. Я стала уговаривать маму купить мне маленькую курочку. Купили. Она выросла, яйца несла, жила в гараже», – рассказала ugra.aif.ru Лидия. Затем в доме появился мохнатый сыч, потом – два клеста. Они прожили полгода, потом Лида выпустила их. Проблемой для содержания стало питание.

«Собирала им шишки, семена растений, покупала корм для попугаев и канареек, но они его плохо ели. И, живя в небольшой клетке, заболели. Им надо было летать, чтобы продувать воздухоносные мешки, а от сидения в клетке у птиц начинает развиваться грибок», – пояснила Лидия.  

О вкусах не спорят

Недавно женщине с Ямала привезли полярную сову с обломанным клювом. Птицу нашла женщина-волонтёр прямо на дороге и обратилась в местный центр помощи животным. Лидию там знали. Да и опыт выхаживания сов у неё есть.  «У птиц клюв, как у людей ноготь, – отрастает, но пока без него ей в природе делать нечего. Она не сможет добывать себе пищу. В специализированном центре в Екатеринбурге мне посоветовали аккуратно приклеить клюв суперклеем, но я не успела, он отпал. Теперь жду, пока отрастёт», – говорит женщина.

Проблема её питомцев не столько в лечении, сколько в питании. Оно должно быть максимально приближенным к природному. Она покупает специализированный корм для 13 певчих птиц. На полтора месяца уходит примерно четыре тысячи рублей. А вот чтобы прокормить сову, ежемесячно нужно минимум 16 тысяч рублей. Она ест мышей, иногда цыплят, перепелов. Хозяйка закупает специализированный корм в Екатеринбурге и Сургуте. Иногда помогают волонтёры – на собранные средства покупают птичье питание, оплачивают лечение. Были и грустные казусы. Однажды Лидии отдали на передержку хомячков. Одна самка оказалась беременной и в положенный срок родила целую ораву малышей.  Кто-то случайно уронил клетку, малыши разбежались и… оказались в клетке с ястребом. Поохотился он на славу…

Птичка, паспорт предъяви!

В обычной квартире места немного, поэтому многие виды птиц содержать здесь нет возможности. «Ворон, сорок, галок, уток, чаек, голубей я не принимаю. Мне как-то из Нижневартовска привезли раненую чёрнозобую гагару без крыла. Она долго плавала в проруби и не могла взлететь. Я договорилась с Барнаулом, чтобы её туда отправить на лечение. Но перед долгой дорогой птицу надо было стабилизировать – она долго не ела, болела гельминтозом. Спасти гагару не удалось», – рассказывает Лидия.

Женщина считает, что птицы попадают в Красную книгу не только из-за браконьеров, но и от несовершенства природоохранного законодательства. «Нашёл, например, человек раненого краснокнижного стерха, а помочь ему по закону не может – за изымание любой дикой птицы из природы положен штраф. А если домой принёс, и она у тебя погибла – наступает уголовная ответственность. Вот люди и проходят мимо», – говорит птичий спасатель Лидия.

Женщина считает, что птицы попадают в Красную книгу не только из-за браконьеров, но и от несовершенства природоохранного законодательства.

Приходится ей вести и разъяснительные работы среди населения. Самыми упрямыми считает сердобольных старушек, которые любят покормить пернатых человеческой пищей. «Я уже замучилась объяснять, что кормить хлебом птиц категорически нельзя. Он клейкой массой застревает в кишечнике, в зобу. Птица мучительно умирает. Но у бабулек свой аргумент, мол, сколько лет кормят – и ничего… Будто, когда птицы к ним на обед прилетают – паспорт показывают, чтобы доказать: вот она я, живая! – возмущается Лидия. – Птиц нужно кормить семечками подсолнечника, тыквы и кабачков, изюмом, сухофруктами, ягодами и салом. Но всё это должно быть нежареным и несолёным».

Есть у Лидии мечта – купить землю, построить дом и создать птичий приют. Но пока такой возможности нет…

Что делать, если нашёл птицу?

Взрослая дикая птица, если здорова, никогда не дастся в руки человеку. Это не касается птенцов-слетков. Вне зависимости от того, ястреб перед вами или снегирь, травмированную или больную птицу нельзя оставлять на улице. Там она в опасности. Маленькая певчая птица не причинит вам вреда, но ястреб может нанести травмы когтями, врановая – больно укусить, а цапля – нанести удар клювом в лицо. Поэтому берегите лицо и оберните руки плотной тканью. Найденную птицу посадите в коробку – не в клетку! Иначе  дикая птица будет биться, пытаясь выйти наружу, и переломает себе крылья.

После свяжитесь с реабилитационным центром, пришлите фото и дайте подробное описание травм. Не кормите и не поите пернатого. Неверно подобранное питание может ему навредить или привести к летальному исходу.

Комментарий

Александр Бочков, орнитолог природного парка «Самаровский чугас»:

– По статистике прошлого года, на территории Ханты-Мансийска и района насчитывалось 220 видов птиц. И каждый год этот список увеличивается. Добавляются новые виды, более характерные для южных регионов. Например, недавно в Югре появилась болотная камышовка. Происходит расширение границ ареалов. Это может быть естественный процесс или потепление климата. В список исчезающих неожиданно попала некогда многочисленная овсянка-дубровник. Это приметная птица с жёлтой грудкой. Раньше её по всей России было очень много. Потом она резко пропала. В Западной Сибири не стало совсем. Её внесли в Красную книгу. Последняя встреча с ней была в 2008 году. Птица находится под угрозой полного исчезновения по всей Евразии. До сих пор учёные спорят, что же с овсянкой случилось. Может, её китайцы потравили – она обычно там зимует. На путях миграции, на полях могли применить химикаты, а птица ведь во время перелётов кормится, вот и отравилась...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах