Примерное время чтения: 4 минуты
17

Рецепт национального согласия. Как в Югре отметили День народного единства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 06/11/2024
В Югре проживают представители 139 национальностей.
В Югре проживают представители 139 национальностей. / Алена Таскаева / АиФ-Югра

В Югре, как и во всей стране, 4 ноября отметили День народного единства. Этот праздник – один из самых молодых в современной российской истории. И в то же время связан с событиями XVII века, когда страна оказалась на грани распада из-за внутреннего кризиса и иностранной интервенции. Тогда россияне сплотились во имя свободы и независимости своей Родины.

Что мы знаем друг о друге?

Югра считается одним из самых многонациональных регионов России. В нашем округе проживают представители 139 национальностей: русские, азербайджанцы, башкиры, татары, украинцы, белорусы, лезгины, марийцы, таджики, армяне, коми, немцы и гагаузы, лакцы и многие другие. Поэтому югорчане всегда отмечают этот праздник с большим размахом.

«День народного единства − напоминание о том, насколько важно сплочение всех граждан страны, чтобы ответить на внешние угрозы и преодолеть трудности. Жители Югры − часть огромной семьи под названием «Россия». Вместе мы добиваемся успехов, развиваем наши города и районы, поддерживаем участников специальной военной операции и их семьи, помогаем жителям Донбасса и Курской области. Правило, которое разделяют все жители: Югра своих не бросает!» – отметил в своём обращении к жителям региона губернатор Югры Руслан Кухарук

Каждый год Югра присоединяется к масштабным акциям, которые проходят во всех регионах России. Одна из них – Всероссийский просветительский проект «Большой этнографический диктант». Каждый год его проводит Федеральное агентство по делам национальностей. Акция уже давно стала международной.

Несмотря на слово «диктант», акция совсем не похожа на школьную проверку. Традиционно она проходит в онлайн-формате на официальном сайте miretno.ru. Для участников до 16 лет задания состоят из 20 вопросов. Для тех, кто постарше, организаторы подготовили 30 вопросов: 20 – общефедеральных и 10 – уникальных для каждого субъекта РФ. Например, жителям Югры могут задать вопрос: «С какой стороны ханты садятся на нарты?» Таким образом просветительский проект знакомит с культурой народов, живущих в России.

«Для меня этнографический диктант – это путешествие по регионам нашей страны, по культурам. Получаешь новые знания о народах России. Возникает гордость, что наша культура такая богатая», – говорит участница акции сургутянка Галима Шугурова.

В этом году были открыты несколько площадок для участия в офлайн-формате. Например, в столице Югры Большой этнографический диктант писали в «Точке кипения». В акции приняли участие около 50 человек: школьники, студенты, представители национально-культурных объединений, общественных организаций, сотрудники учреждений округа.

Искусство для единения

Ещё одна масштабная всероссийская акция, в которой всегда принимают участие жители Югры, – «Едины – непобедимы». Во всех городах и населённых пунктах региона в День народного единства организовывают флешмобы, проводят викторины, праздничные концерты и фестивали народного творчества. Основная тема всех мероприятий – единство народов, населяющих нашу страну, воспитание патриотических чувств и интереса к её истории.

Демонстрация многообразия культур разных народов в последние годы стала лейтмотивом праздника. Именно в эти дни во всех городах страны проводится акция «Ночь искусств». В этом году она прошла под девизом «Россия объединяет». К масштабному проекту присоединились музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы, где прошли тематические мероприятия, посвящённые дружбе, добрососедству и общей истории народов России.

К примеру, Сургутский краеведческий музей пригласил своих посетителей сразу на несколько выставок, рассказывающих об истории региона, его природных особенностях, традициях коренных народов и старожильческого населения Югры.

«В Центре патриотического наследия, который является филиалом СКМ, мы развернули экспозицию, посвящённую истории смуты 1611–1612 годов. Наши гости смогли больше узнать о народном ополчении, во главе которого стояли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский», – рассказали сотрудники СКМ.

До глубокой ночи в музеях, библиотеках, сельских клубах проходили мастер-классы, викторины, игры и кинопросмотры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах