339

Ремонт руин. Как в программу капремонта попадают развалюхи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аиф-Югра 13/07/2016
Анастасия Куратова / АиФ

По всей Югре капитально ремонтируют дома. В ближайший год в округе отремонтируют 352 многоквартирных дома, 109 из них – в Ханты-Мансийске. Но части из них ремонт уже не поможет.

Скорее мертв, чем жив

Жильцы двухэтажного дома №53 по ул.Шевченко в Ханты-Мансийске бьют тревогу. Они утверждают, что дом опасен для их жизни. Стены - в трещинах, фундамент разрушен, всюду - сырость и плесень. Однако строение стоит в программе капитального ремонта на 2017-2019 годы, где запланированы работы по ремонту… фасада. Дом попал в эту программу на основании документов городского департамента муниципальной собственности, по которым жилое здание на 2007 год имело 39% износа. Но эти данные противоречат мнению Службы жилищного контроля и строительного надзора Югры, которая в 2012 и 2015 году проводила свои проверки. По их заключению, износились основные конструкции дома, что приводит к неустойчивости конструкций и создаёт опасность для жизни людей.

Чтобы признать дом аварийным, нужно множество экспертных процедур.
Чтобы признать дом аварийным, нужно множество экспертных процедур. Фото: АиФ/ Анастасия Куратова

«Я сам бывший строитель, - рассказывает жилец дома Александр Самотёсов. - Здесь большой недостаток в конструкции. Внутри по всему дому нет связок, которые бы держали его, чтобы стены не расходились. Особенно опасно зимой, когда крышу надавит снегом, она аж трещит. У нас коробок выстроили, а где коридор - там поставили столбики. Коридор весь играет, ходит, стены начинают разрушаться».

Для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти множество процедур, одна из которых - заключение специализированной организации, которая проведёт экспертизу дома. Организовывать и оплачивать эту проверку должны собственники квартир. В конце прошлого года жильцы всерьёз занялись этим вопросом: собрали деньги, нашли людей, передали отчёт на межведомственную комиссию. Но дело с места так и не сдвинулось.

«Мы со своей стороны сделали всё, что могли. Отчёт в ноябре предоставили, вынесли на межведомственную комиссию, и с этого момента мы не можем с ними найти компромисс. Постоянные переносы, никто из них не едет с людьми разговаривать», - сетует жительница дома Эльвира Абуталипова.

Снова здорово

«Собственники этих квартир предоставили заключение специализированной организации, но оно, по мнению межведомственной комиссии, было составлено некорректно, - пояснил зам. директора департамента муниципальной собственности администрации города Александр Гурин. - Поэтому комиссией было принято решение провести собственное обследование».

Жильцы дома обратились за помощью в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Зимой «фронтовики» сумели доказать чиновникам, что ремонтировать в этом доме нечего, и дом сняли с программы капремонта. Теперь это строение нужно внести в реестр аварийных.

Фото: АиФ/ Анастасия Куратова

«Администрация всеми силами пытается доказать, что дом нормальный, - считает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Но, спустившись в подвал, я прекрасно вижу, что выпирание наружных стен запросто может привести к обрушению. То есть, мы хотим дождаться жертв?».

8 июля состоялось заседание администрации города с жильцами дома и членами ОНФ. «После того, как заключение эксперта об аварийности дома зачитали, нас попросили  удалиться, - уточняет Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Считаю, должен быть добавлен один вид работ – инструментальный контроль перед принятием решения о выборе работ и обоснование экспертной организации. Иначе мы просто будем впустую тратить деньги».

Теперь дело за официальным заключением. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах