Лето было жарким
- Много ли пожаров было в этом году?
- На территории округа было ликвидировано более тысячи пожаров, 239 из них потушено нашими силами. Пожароопасный период этого лета оказался нелегким. Все мы помним пожары в июле-августе в Белоярском и Березовском районах. Пожарные в подразделениях как надевали боевую одежду в начале дежурства, так и не снимали ее в течение суток. Нюансы этой важной миссии в том, что пожарный - это, прежде всего, призвание. Нужно обладать не только крепким здоровьем, но и хорошим мышлением, стальными нервами и интуицией. Каждый огнеборец при прибытии на пожар знает свои действия на 100%.
- Вы работаете с Главным управлением МЧС России по Югре. Стоящие перед вами задачи разные?
- Мы, действительно, работаем в тесном взаимодействии. Причем не только с МЧС России, но и с полицией, службами жизнеобеспечения населенных пунктов, администрациями муниципальных образований, и конечно же, правительством Югры. Наша общая и главная задача - защита югорчан и территории округа от различных опасных проявлений, будь то техногенная авария или природная стихия. Различаются только зоны и районы ответственности.
Особые истории
- На счету работников поисково-спасательных отрядов, возглавляемого вами учреждения, сотни спасенных жизней. Какие случаи были самыми сложными?
- В 2014 году отряд вызволял из снежного плена 50 автомобилей вблизи озера Ендырь, которое находится в Ханты-Мансийском районе. Это известное место рыбалки, и многие жители отправляются сюда на выходные. Чтобы добраться до места происшествия и развернуть пункт обогрева, использовалась не только высокопроходимая техника. Откапывать автомобили пришлось лопатами. Операция длилась 40 часов.
Необходимо вспомнить о тушении сложного и крупного пожара на ЛДПС «Конда» в Кондинском районе в августе 2009 года, когда нужно было предотвратить возгорание соседних резервуаров с горючим.
Спасатели «Центроспаса» принимали участие во многих поисковых и спасательных операциях. При этом отмечу, что спасатель или пожарный «Центроспаса» будет ответственно и качественно выполнять свою работу ежедневно и даже в не рабочее время.
В частности, в мае 2015 года в поселке Пойковский Нефтеюганского района ночью загорелся частный дом. По счастливой случайности возгорание увидел водитель автомобиля пожарной части Виктор Басистюк, у которого был выходной день. Не имея при себе никаких индивидуальных средств защиты от огня и дыма, он начал действовать. «Я думал только о том, что там могут быть люди. Раздумывать было некогда, так как дорога была каждая секунда», - затем скажет Виктор Васильевич. Разбив окно, он проник в дом, и вынес из огня троих детей и двух женщин. Затем эвакуировал еще одну женщину и грудного ребенка. Благодаря грамотным и решительным действиям личного состава пожарной части поселка Пойковский пожар был потушен с минимальным ущербом, а из горящего дома было спасено в итоге девять человек.
За профессионализм и качественное проведение поисково-спасательных работ на подконтрольных территориях работников «Центроспас-Югории» не раз отмечали на региональном и федеральном уровнях.
- Как можно пополнить ряды «Центроспаса» и какими качествами должен обладать спасатель?
- Взрослому человеку с определенным уровнем физической подготовки и психологической устойчивости реально попасть в «Центроспас». У нас проходят конкурсные отборы. Это психологические тесты, сдача нормативов на определение физической готовности. Естественно, приветствуется опыт работы в тайге. Каждый спасатель или пожарный должен отчетливо понимать и выполнять указания руководителя, особенно в сложных условиях. Самодеятельность в таких ситуациях недопустима. Безусловно, важна психологическая устойчивость и физическая готовность, и главное, самоотверженность, понимание того, что от тебя зависит спасение человеческой жизни. Каждый гражданин в меру своих навыков может оказать помощь. Мы не отказываемся от нее. Например, нам помогают волонтеры, особенно в поисках.