Природные катастрофы, пожары и аварии на дорогах. В эти моменты надо, чтобы помогли специалисты, способные оградить от всего, что опасно. Что называется, от «огня, воды и медных труб». Именно поэтому крайне необходимы такие профессии как спасатель и пожарный.
Сами иногда плачем
Люди этих профессий, словно древние титаны из камня и стали, спасают десятки жизней. Без боязни за себя, не боясь матери природы, они готовы пожертвовать собой ради других. Это настоящие ангелы-хранители нашего времени. Многие знают об их подвигах, но не многие знают, как они стали спасателями.
Александр Миелов с детства хотел стать водителем. Достигнув этой мечты, он отправился за другой - посвятить себя спасению людей. В новую задачу идеально подходил созданный мобильный поисково-спасательный отряд на базе «Центроспаса-Югории».
На страже охраны благополучия югорчан спасатель уже 11 лет. В отряде он с момента основания. Все это время и сегодня его главными задачами являются оказание помощи, спасательные и поисковые работы.
«Время реагирования на выезд у нас составляет две минуты. Если требуется дополнительная техника, оборудование и снаряжение, то это 10 минут. Вызовы мы не считаем, главное для нас - спасти человека. Бывает, что в месяц их может быть около десяти и по несколько в день, - рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда Александр Миелов. - Когда приезжаешь на дорожно-транспортное происшествие, понимаешь, что время идет на секунды. Ведь врачи зачастую не могут попасть к пострадавшим. Наша главная задача - быстро обеспечить к ним доступ и в результате сохранить человеческую жизнь».

У югорских спасателей широкий набор навыков. Они могут вести поиск людей в лесном массиве, горах или на водоемах. Когда находишь потерявшихся в лесу, рассказывает Александр Миелов, тебя готовы расцеловать, а у самого наворачиваются слезы на глазах: «Безусловно, все сопряжённо для нас с риском для жизни. При этом мы работаем с полной самоотдачей. Лично для меня спасательные работы стали смыслом жизни».
В любое время, в любую погоду
Сергей Куклин борется с пожарами в Югре уже больше 10 лет. Сегодня он возглавляет пожарную часть в д. Шапша. 14 пожарных отвечают за благополучие жителей этого населенного пункта округа.
«Первый мой пожар, который был потушен, произошел на складах в Самарово, где сейчас ТЦ «Сатурн». Мы боролись с ним с вечера и до утра, почти сутки. Вначале я отвечал за доставку, исправную работу автомобиля, сегодня - за жизни людей. Это очень большая ответственность. Не было бы нас, горело бы все», - говорит начальник пожарной части поселка Шапша Сергей Куклин.
По его словам, самое главное, когда перед глазами все полыхает - не паниковать. Должно быть четкое понимание, что необходимо сделать. Настоящий пожарный в любое время суток, невзирая на погодные условия, готов идти в прямом смысле этого слова в огонь и в воду.
«Сейчас у нас современная техника. В нашем подразделении новый автопарк, все электронное. Вместе с этими «помощниками» пожарные продолжают выполнять свой долг. Мы передаем опыт и приучаем к нашему труду молодое пополнение пожарной части», - рассказывает Сергей Сергеевич.
С детства он уже знал, что не пойдет по стопам родителей, а откроет для себя что-то новое. Этим новым миром стала борьба с огненной стихией. В итоге он стал первым «огнеборцем» в семье Куклиных.
«Моему сыну сейчас 12 лет. Уже в этом возрасте он хочет повторить мой путь. Конечно, я хочу, чтобы у нас сложилась династия», - говорит главный пожарный д. Шапша.
Рассказал Сергей Куклин и о том, почему возникают пожары. По его мнению, большинство - по халатности жителей. При этом профилактические действия приносят свои плоды. Возгораний по вине человека становится меньше.
Угрозы имеют сотни различных обличий. Сегодня это пожар, а завтра дорожно-транспортное происшествие. Поэтому югорские спасатели готовы ко всем вызовам нашего времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть