286

«Самое важное – становиться лучше, чем вчера». О триумфе управленца 2020

Раиль Фаритов с победителями муниципального этапа
Раиль Фаритов с победителями муниципального этапа "Молодежной лиги управленцев" в Когалыме Администрация Когалыма

Кто такие специалисты нового времени? Их таланты и знания помог раскрыть окружной конкурс «Молодежная лига управленцев – 2020». Накануне были подведены итоги интеллектуального соревнования. Победителей поздравила онлайн губернатор Наталья Комарова. После этого обладатель первого места конкурса Раиль Фаритов рассказал корреспонденту «АиФ-Югра», как пришел к такому успеху.

Лауреат премии президента России

Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Раиль, вы впервые участвовали в этом конкурсе? Кто-то посоветовал или сами решили показать себя?

Раиль Фаритов: Мое участие в конкурсах началось еще в 2012 году, я стал лауреатом премии президента России в рамках национального проекта «Образование». В это время также участвовал в конкурсе «Лидер 21 века», сначала выиграл региональный этап в Республике Башкортостан, затем отправился на федеральный конкурс в городе Нальчике. Этот конкурс идентичен «Лиге управленцев», только дополнительно была защита проекта. Я предложил идею, связанную с развитием палаточных лагерей в регионе, она была оценена по достоинству и поддержана.

В этом году я впервые участвовал в «Молодежной лиге управленцев» Югры от Когалыма, так как живу теперь в этом городе. Первый этап прошел на муниципальном уровне, где я одержал победу. Вторым стал региональный конкурс, на котором мне посчастливилось познакомиться с большим количеством талантливых людей. О конкурсе я узнал через социальные сети, после чего сразу же заинтересовался им и захотел испытать свои силы и возможности. Ну а утверждающей точкой стало присланное приглашение от отдела молодежной политики Когалыма в компанию ОАО «Когалымнефтегеофизика», где я работаю.

Онлайн-формат не помеха эмоциям

– Какой момент в «Молодежной лиге управленцев» был самым ярким? Что запомнилось больше всего?

– В этом году лига проходила в онлайн-формате. Конечно же, из-за этого мои ожидания начальные были занижены. Я думаю, так было у всех участников, ведь подобной практики до этого года в проведении данного конкурса не было. Организаторы, эксперты и наставники тоже проходили с нами первые шаги в выстраивании системы. Парадоксально, но факт! Конечные эмоции, которые были получены от мероприятия, практически сопоставимы с эмоциями от оффлайн-участия.

На мой взгляд, конкурс прошел в этом году более чем успешно! Что касается состязаний, абсолютно все были направлены на выявление тех или иных лидерских качеств. Но мне больше всего понравилась деловая ролевая игра «Мир после», которую разработал Иван Гах, за что ему огромное спасибо.

– Из каких еще испытаний состоял конкурс?

– Вначале была «Самопрезентация», где каждый участник без возможности применения мультимедийных инструментов в течение двух минут должен был рассказать о себе. Затем шел «Кадровый резерв» – это проекция собеседования в государственные муниципальные органы власти.

Также у участников была возможность показать свои умения парировать и защищать свои интересы в «Дебатах». В конкурсном испытании «Тестирование» нам были предложены вопросы из истории, математики, логики, обществознания. И в завершение прошел «День дублера. Региональный менеджер». Здесь мы должны были найти проблему в работе одного из государственных органов и предложить пути её решения.

– Волновались, когда готовились к участию в конкурсных этапах?

– Во время их прохождения я испытывал в той или иной мере волнение. Мне кажется, что это абсолютно нормальное чувство. Если оно присутствует, значит, ты развиваешься. Вопрос только в том, мешает ли оно в действии. Если да, то нужно над этим работать.

Конкурс – это развитие

– Что вам дало участие в таком важном проекте? Помимо интересного опыта, наверное, это еще и знакомство с новыми людьми, единомышленниками?

– В первую очередь конкурс дал развитие. В одном месте собралась активная молодежь Югры. Только представьте, сколько там было креатива! Уровень зашкаливал. Мы учились друг у друга, делились опытом и знаниями. Это самое важное – двигаться вперед, прогрессировать и становиться еще лучше, чем ты был вчера.

– Вы сказали, что работаете в нефтяной компании. А чем именно занимаетесь?

– В настоящий момент я работаю начальником тендерного отдела в компании ОАО «Когалымнефтегеофизика». С этим предприятием я познакомился еще в 2012 году, когда впервые мне посчастливилось пройти производственную практику. Ну а дальше служба в армии, затем полноценное трудоустройство. Я рад, что работаю в такой дружной компании, рад коллективу, который меня окружает. Отчасти моя победа – и их заслуга.

«Стремись к невозможному, и ты достигнешь максимума»

– Чем планируете заняться в будущем? Какой видите свою карьеру? Победа в конкурсе «Лига управленцев – 2020», на ваш взгляд, поможет в достижении цели?

– Как и любой лидер, конечно же, я хочу развития, продвижения и карьерного роста. Моя компания это развитие мне дает. Дальше только больше. А опыт и навыки, полученные на конкурсе, обязательно помогут мне в достижении целей.

«В первую очередь конкурс дал развитие. В одном месте собралась активная молодежь Югры. Мы учились друг у друга, делились опытом и знаниями. Это самое важное – двигаться вперед, прогрессировать и становиться лучше».

– Чем увлекаетесь, ваше хобби? А жизненное кредо есть у вас?

– На данный момент я являюсь членом молодежного актива при главе города Когалыма, с периодичностью провожу различного рода мероприятия в качестве ведущего или организатора. Также я вместе со своей супругой веду самую большую информационно-развлекательную страницу города в инстаграм, а когда приходит вдохновение, делаю картины в стиле stringart.

Мое жизненное кредо: «Стремись к невозможному, и ты достигнешь максимума». В связи с этим хотел бы пожелать жителям Югры всегда развиваться в своем любимом занятии. Неважно, вяжешь ли ты шапку или конструируешь автомобиль. Развитие – это жизнь.

Справка
Лидерами «Молодежной лиги управленцев – 2020» Югры в номинации «Государственное и муниципальное управление» стали: Раиль Фаритов, первое место; Тимур Якшимбетов, второе место; Юрий Слюсарь, третье место. В «Бюджетной сфере» победителем признан Андрей Снигур, вторая позиция у Константина Бережкова, третья – у Олеси Шаль. Лучшим в «Общественной сфере» стал Артем Романенко, второе место завоевала Любовь Зылёва, третье – Евгения Комлева. Всего в этом году участниками муниципального этапа «Лиги» стали 380 человек, 59 лучших прошли на региональный этап. Для них была организована стажировка в окружных департаментах, бюджетных учреждениях, некоммерческих организациях. Благодаря участию и победе в проекте у молодых югорчан появилась возможность поступить в статусные высшие образовательные организации, трудоустроиться в престижные компании и учреждения региона.