Примерное время чтения: 5 минут
48

Секреты югорского леса. Под Ханты-Мансийском прошёл ягодный фестиваль

Гости стали участниками познавательных экскурсий
Гости стали участниками познавательных экскурсий / Оксана Шуман / АиФ

В деревне Ярки на плантациях крестьянско-фермерского хозяйства «Юрты Чайниковых» что под Ханты-Мансийском прошёл второй ягодный фестиваль «БРУСНИКА FEST 2.0». Что увидели гости и почему они приедут суда вновь, узнал наш корреспондент?

Создали бренд

«Концепция, которая была на первом фестивале, осталась та же – приобщение к бережному отношению к природе, правильному сбору урожая – ягод, шишек, грибов. Фестиваль не ограничен одним днём. На протяжении определённого периода с весны до осени у нас проходит ряд мероприятий. Например, мы собирали весной клюкву, участвовали в посадках ягодных плантаций морошки», – рассказывает куратора проекта «БРУСНИКА FEST» Руслан Богордаев.

В этом году организаторы старались разнообразить программу и более тщательно подошли к брендированию – разработали и выпустили яркие красные мерчи, установили новые  арт-объекты – постарались создать уникальное, сказочное место, куда горожане приедут один раз, а потом захотят посетить его ещё раз.

В программе были научные лекции и викторины, творческие конкурсы и мастер-классы, фильмы и презентации о ягодах, дегустация культивируемой клюквы, которая отличается от дикой своим крупным размером и более сладким вкусом. Можно было испробовать чай из лесных лечебных трав, уху из трёх рыб, хантыйский суп саламат. За кулинарию отвечала Софья Чучелина. Она потрясающе готовит и знает секреты живого огня, саламата и ухи из трёх видов рыб.

«Меня дед мой учил, как правильно разжигать огонь, складывать дрова, где самый хороший жар. Огонь надо разводить в ямке, а для увеличения или уменьшения силы жара – управляю дровами», – рассказывает она. Гости по достоинству оценили вкусные блюда национальной кухни коренных малочисленных народов севера. Некоторые вставали в очередь на раздачу несколько раз.

Плантационная гибридная клюква крупнее дикой и более сладкая
Плантационная гибридная клюква крупнее дикой и более сладкая Фото: АиФ/ Оксана Шуман

Ягода-лекарь

Программа фестиваля рассчитана на людей любого возраста и интересов. Организаторы придумали достаточно большое количество познавательных активностей, в том числе и полюбившийся участникам в прошлом году болотный футбол. А ещё очень повезло с погодой – тёплая не по-осеннему и очень солнечная.  Гости приезжали не только из Ханты-Мансийска, но и из других городов региона.

Мастер-класс
Мастер-класс Фото: АиФ/ Оксана Шуман

Алевтина Ефимова приехала на фестиваль из Пыть-Яха. В прошлом году училась онлайн на сити-фермера. В один из дней фермер Наталья Чайникова проводила лекцию по плантационному выращиванию югорской клюквы. Алевтина по образованию учёный-агроном и знает не понаслышке о трудоёмкости процесса выращивания ягод на болоте. «Это же надо придумать, субстрат подобрать так, чтобы всё росло в естественных условиях. И у меня загорелось – надо этот труд увидеть обязательно. Когда узнала о фестивале, не раздумывая, зарегистрировалась, села в автомобиль и приехала. И не пожалела – тут очень интересно, настроение отличное», – делиться впечатлениями Алевтина Ефимова.

Кроме того гости стали участниками познавательных экскурсий по лесу и экспериментальным плантациям клюквы. А также провели контрольный сбор лесных ягод под руководством фермера Натальи Чайниковой.

«На наш взгляд, плантационное выращивание ягод – это самый продуктивный вид деятельности для сельскохозяйственного производства в нашем регионе. Это тот локомотив, который сможет поднять нашу экономику. Мы наши ягоды выращиваем не в теплицах, не с искусственным освещением и поливом. Мы её выращиваем в естественных природно-климатических условиях на наших кислых болотистых почвах. И я считаю, что клюква и брусника – ягода-лекарь, наша божья аптека, она приводит в нормальное состояние организм и укрепляет иммунитет так, что мы можем бороться с нашим врагом – ковидом», – считает фермер Наталья Чайникова.  

Жительница Ханты-Мансийска Лилия Бычкова оказалась на фестивале случайно. Вместе с подругой и сестрой они приехали на место дислокации и несколько километров шли по грязной лесной дороге. «Приехали только для того, чтобы своими глазами увидеть эту селекционную клюкву Натальи Чайниковой. И хотя она сама уверяет нас, что это совсем и не плантации, но мы считаем, что она не права, это потрясающие плантации. Спасибо организаторам такого интересного и познавательного мероприятия», – рассказывает Лилия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах