aif.ru counter
50

Шатры для выбора. В Нягани все участки для голосования разместили на улицах

Первый день голосования по поправкам в Конституцию в Нягани
Первый день голосования по поправкам в Конституцию в Нягани © / Екатерина Лосецкая / Из личного архива

Председатель участковой избирательной комиссии №73 по городу Нягани Лариса Ткачук рассказала «АиФ-Югра», как прошёл первый день голосования по поправкам в Конституцию страны.

Безопасность – это главное

Екатерина Лосецкая, «АиФ-Югра»: Лариса Эдуардовна, во многих городах Югры голосование проходит в помещениях, а в Нягани установили специальные шатры на улице, это было сделано ради безопасности?

Лариса Ткачук: Безусловно, мы исходили из принципа, что жизни и здоровью гражданина ничего не должно угрожать. Была сделана разметка, людям на входе выдаются в закрытом пакете маска, перчатки и ручка, у них замеряют температуру. Есть антисептики, на входе в шатёр лежат специальные антибактериальные коврики. Шатры достаточно просторные, люди не сталкиваются между собой и минимальное время находятся в закрытом помещении. На всех волонтёрах, членах избирательной комиссии, наблюдателях также имеются СИЗы – вплоть до защитных экранов, масок, перчаток.

– Как прошёл первый день голосования на вашем участке?

– Наш участок – один из самых больших в городе. По спискам у нас закреплено 2495 человек, это жители нескольких центральных микрорайонов. Что нас поразило – уже без десяти двенадцать перед шатром собрались люди – около 10 человек, чтобы проголосовать. Приходили в основном семьями, много людей было в обед и после шести вечера, когда у жителей заканчивался рабочий день. Всем участникам викторины «Моя Конституция» волонтёры выдавали подарки.

– Как много наблюдателей работало в вашем шатре? Есть ли какой-то регламент по их количеству?

– Нет, но на нашем участке дежурили по 4 наблюдателя от различных политических партий. Они,  конечно, очень внимательно следили за всем происходящим. Работали сменами, чтобы иметь возможность отдохнуть и согреться. Нас от избиркома тоже четверо. Кто-то отвечает за бюллетени, кто-то – за учетные книги. Помимо этого, на участке работают и полицейские, а ночью шатёр охраняют сотрудники частного охранного агентства, чтобы не было актов вандализма.

Личный выбор

– Сколько всего проголосовало на вашем участке людей и когда будут считать их голоса?

– За первый день на нашем участке проголосовало около 10%. По итогу дня при всех наблюдателях бюллетени достали из урны и пересчитали количество, важно было, чтобы оно совпадало с количеством людей, что приходили к нам согласно спискам. Когда всё совпало, мы поместили все бюллетени в специальный сейф, что ночью охраняет полиция под видеокамерами. Считать голоса мы будем только после восьми вечера первого июля. Все вместе.

– По вашим ощущениям, люди голосовали за или против поправок?

– В основном за. Есть люди, которые нигде не афишировали, как будут голосовать. Они могли говорить, что за, а проголосовать против, а могли наоборот. Это интрига и личный выбор каждого, результаты которого мы узнаем лишь после окончательного подсчёта голосов.

– Вас коллеги охарактеризовали как эксперта в области образования, вы обсуждали поправки с коллегами, со своей семьей?

– Безусловно, особенно до начала выборов. Бывали разговоры на кухне. Людям очень интересно их будущее и их законы. Курс, что будет впереди. Поэтому так важно прийти и проголосовать. Высказать своё личное отношение к происходящему.

Участок – один из самых больших в городе
Участок – один из самых больших в городе Фото: Из личного архива/ Екатерина Лосецкая

– Голосование проходит на фоне пандемии коронавируса, как голосуют те, кто находится на карантине?

– Люди подавали заявки на голосование дома заранее. И, конечно, указывали причину: если это инвалид – одна причина, а вот если контактный человек в карантине – это другая. Сегодня, 26 июня, мы как раз планируем такие квартиры обойти в средствах защиты. Что, называется, в полном обмундировании – в халатах, масках, экранах и полностью бесконтактным способом. Мы приходим, на расстоянии смотрим паспорт, оставляем у двери бюллетень, маску, перчатки и ручку. Человек голосует и опускает бюллетень в специальную переносную урну, не касаясь её. Мы проходили обучение через специальные ролики и у медицинских специалистов, о том, как правильно надо работать с такими людьми, которые находятся под подозрением. Так что шанс заразиться минимален.

Волеизъявление граждан

Напомним, в автономном округе с сегодняшнего дня открылись избирательные участки для голосования по поправкам в Конституцию. Оно состоится в период с 25 июня по 1 июля. Волеизъявление возможно как при личном посещении участка, так и дистанционно. По региону работают 714 участков. Узнать график работы своего участка для голосования можно по номеру 8-800-200-0020.

Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал, об особенностях проведения голосования. По его словам из-за распространения коронавируса в округе предприняли все меры по обеспечению безопасности на участках и бесконтактному голосованию на дому.

«Главная особенность проведения процедуры голосования – проведение его в условиях соблюдения дополнительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На избирательных участках округа осуществляется санитарный контроль: проводится измерение температуры у всех присутствующих. Также предоставляются средства индивидуальной защиты, – сказал Корнеев. – У граждан есть и возможность проголосовать на дому: нужно позвонить на свой избирательный участок и оставить заявку на надомное голосование, которое проходит бесконтактно с соблюдением всех мер».  

Помимо этого, проголосовать можно и в местах общего пользования на улице: например, во дворах и общественных площадках.

Проведение голосования по поправкам в Конституцию в регионе обеспечивают более 7,5 тысяч членов избирательных комиссий. А за его ходом будут следить 11 501 общественных наблюдателей.

Итоги голосования будут подведены после закрытия избирательных участков 1 июля и подсчета всех бюллетеней.

Добавим, президент Владимир Путин подтвердил, что поправки в Конституцию РФ вступят в силу только при условии, что их поддержат граждане. При этом глава государства отметил, что новые конституционные положения зададут новые стандарты эффективности госуправления.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах