В XII-XV веках у Югры действительно была тесная связь с Новгородом и Европой. Эту гипотезу подтвердили находки группы археологов Сургутского государственного университета на раскопках городища Шеркалы в Октябрьском районе.
Артефакты из Новгорода
Экспедиция прошла этим летом при грантовой поддержке правительства Югры и президента страны. В ней участвовали около 60 человек, из которых большую часть составили студенты СурГУ. Руководил раскопками доцент кафедры всеобщей истории и археологии вуза Александр Кениг.
«В этом году отмечается историческая дата - 900 лет первому упоминанию о Югре в русских летописях, в частности новгородских. Но информация в них может содержаться неоднозначная. Поэтому мы поставили задачу - найти материальные свидетельства того, что новгородцы действительно ходили в Югру. И мы нашли их! Это предметы материальной культуры, которые уводят нас на территорию современной Нижегородской области: оружие, орудия, украшения, архитектура и интерьер сооружений. Аналоги жилых конструкций в Шеркалах я видел на территории археологических памятников этого же времени, а именно XII-XIV веков, в Новгородской и Псковской областях», - поделился результатами работы руководитель экспедиции.
Предметы, по словам Александра Кенига, находили самые неожиданные. В этом году впервые исследователи увидели такую фигурку из камня. Из новгородских артефактов участники экспедиции также нашли два топора, бусы и ключи от замков.
В Берёзово играли в шахматы
В это же время проходили раскопки в Березово - первом русском городе Югры, которому в этом году исполняется 425 лет. Исследования еще продолжаются, и совсем скоро археологи смогут узнать, кем были его первые жители.
«Мы продолжали раскопки, которые из-за мерзлоты не смогли закончить в 2012 году, - рассказал директор научно-производственного объединения Георгий Визгалов. - В начале лета исследовали сооружения, относящиеся ко второй половине XVII века, - две усадьбы с прилегающими хозяйственными постройками. Сейчас их убрали и перешли к более интересному и интригующему слою - это начало XVII века. Скоро мы наконец узнаем, кто и когда поселился на территории первого русского города Югры.

Среди находок оказалось много шахмат. По словам Георгия Визгалова, в то время они были очень популярны, особенно на севере Сибири.
Поделиться с туристами
О результатах работы археологи рассказали на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.
Выслушав информацию о проведенных раскопках, она предложила определить технологию сохранения археологических объектов, чтобы сделать их доступными для туристов. А директор некоммерческого партнерства «Союз турпредприятий Югры» Евгения Останина высказала инициативу внести новые объекты культурного наследия - городища Березовское, Согомское, Шеркалы-1 и археологический комплекс Няксимволь - в реестр туристических маршрутов, туров и экскурсионных программ Югры.
«Во время поездки в Казым я рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области Александру Моору, что еще в 2011 году я предлагала своим тюменским и ямальским коллегам создать обский туристический продукт. Мы сейчас наполняем «Северречфлот» судами, которые можно использовать на круизных маршрутах», - одобрила инициативу Наталья Комарова.
Участники встречи также договорились провести медиаэкспедицию в места археологических исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть