К 2021 году в Югре построят 31 новую школу. Количество мест увеличится на 22 тысячи, и, возможно, вторая смена уйдет в прошлое. Вот только где за три года возьмут столько новых учителей? Сейчас в школах - дефицит кадров.
Стереотипы вузов
Югорский государственный университет - вуз классический, но педагогов здесь тоже готовят. «В школах города, округа и России работают наши выпускники с дипломами филологов, лингвистов и специалисты физической культуры», - говорит директор гуманитарного института Югорского государственного университета Андрей Миронов.
Во время учебы студенты проходят практику в школах, летнюю - в детских лагерях. «Студент не может преподавать в школе, пока не получит степень бакалавра, он пробует свои силы только в рамках практики, - рассказывает Андрей Миронов. - Мы не готовим по направлению «Педагогическое образование», потому что в системе высшего образования до сих пор жив стереотип профильности вуза. Есть вузы классические, педагогические, медицинские, сельскохозяйственные, и каждый из них должен работать в своем предметном поле. Хотя на самом деле профильность уже давно размыта. Получается, что есть потребность в кадрах, есть вуз, но это не его профиль, и подготовка не ведётся. Но уже есть много примеров, когда педагогов готовят в национальных исследовательских университетах».
По его словам, мотивация учиться на педагога у всех разная, но в последние годы большинство идет по призванию. «Часть - за компанию, а остальные просто за высшим образованием. Потребность в педагогических кадрах есть, строительство новых школ и переход на одну смену только усилит ее. Количество мест в вузах для будущих педагогов заметно увеличилось по всей стране».
Где лучше или где роднее?
Учитель русского языка и литературы Любовь Кузьменко получила диплом в 1978 году, и сразу же пришла работать в школу №3 в Ханты-Мансийске.
«Я мечтала стать учителем и ни разу за 35 лет не сомневалась в выборе. Мы работаем с тонкими душами. Вот он не поднимает глаза, я считаю, что его сегодня не надо спрашивать - он не хочет. Это всё идёт от любви к ребёнку. Не каждый выдерживает, много равнодушных, есть и случайные люди».
Любовь Михайловна сама - выпускница 3 школы. Когда пришла работать, наставником стала её первая учительница Нина Сухинина. «Она принесла дидактический материал, приходила на уроки, приглашала на свои. Мы сразу поняли: нужна дисциплина. Раньше было намного интереснее и легче молодому специалисту, а сейчас сложно, на курсы редко отправляют, нет такого наставничества, но главное - желание. Дети фальшивых учителей сразу вычисляют». История была: выпускник, заполняя анкету, написал: «В нашей школе есть настоящие учителя, а есть псевдо-учителя», и фамилии перечислил. Мы никому не показали, но кто имел отношение к этим анкетам, сделали серьёзный вывод. Тот, кто работает с детским коллективом, должен быть кристально чистым. Опыт приходит, не страшно быть молодым, но должно быть желание творить и работать».
Если раньше учителя были альтруистами, школу обычно выбирали одну и на всю жизнь, то молодое поколение более мобильное и привычное к комфорту: ищут, где лучше. Удержать таких специалистов труднее. Вот и 28-летний учитель физики Сергей Семахин, победитель конкурса «Педагог-2017» в Нижневартовском районе, начав путь в Югре, уехал недавно на Ямал.
«Я выбрал профессию учителя по настоянию родителей, так как они и другие родственники работают в образовании, можно сказать, семейное дело. Да и с детьми нравится работать, - говорит Сергей Семахин. - Получил образование в Шадринске Курганской области, после армии работал в 1 школе в поселке Новоаганск. Не задумывался, куда, лишь бы начать работать. Сейчас преподаю в Новом Уренгое, условия лучше, чем в Новоаганске, и материальная часть тоже, плюс - есть свое жилье. При надобности дали бы сразу и служебное, а не через год, как в ХМАО».
У жителей региона накопилось немало вопросов к окружному департаменту образования в связи с поручением президента перейти всем школам на одну смену. Главный из них: кто будет учить детей? Но уже несколько месяцев директор ведомства не выходит на связь с журналистами, а его пресс-конференцию все время переносят. Редакция будет искать ответы на вопросы.