Чиновники отчитались о готовности образовательных заведений к учебному году, комиссии пройдены, дети сели за парты. Но как на самом деле обстоят дела с безопасностью в школах и детских садах? Корреспондент «АиФ-Югра» изучил проблему на примере Сургутского района.
В строю - дедушки
Все учреждения: 21 школа и 30 детских садов Сургутского района получили паспорта антитеррористической защищенности. «Школы снабжены системами видеонаблюдения, пожарной автоматикой с дублированием сигнала на центральный пульт пожарной охраны, пути эвакуации соответствуют установленным требованиям на 100%», - рассказала директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова.
Беречь жизнь и здоровье детей, а заодно и нервы родителей, будут сотрудники двух частных охранных фирм, с которыми администрация района заключила договоры. По словам Ольги Кочуровой, это проверенные специализированные организации, которым можно доверять. Услуги ЧОПов полностью оплатит бюджет муниципалитета. Кто же они - люди, которым чиновники доверили безопасность детей, и какие требования к ним предъявляют?
«Любой желающий, не нашедший себе места в жизни, к нам не попадет. Нужна лицензия охранника, отсутствие судимости. И, прежде чем сотрудник получит допуск к детям, он пройдет специальное обучение именно по работе охранником в школе. В его обязанности входит не только пропустить и выпустить всех детей, но и внутренний, а также наружный осмотр школы», - рассказал руководитель одного из охранных предприятий Эдуард Логинов.
Он признает проблемы в отрасли: действительно, зачастую детей охраняют пенсионеры. «Разумеется, руководители школ хотят видеть у себя молодых и сильных спецназовцев. Но зарплата охранника - 30-35 тысяч. Сами понимаете, за такие деньги очередь из желающих не выстроится, даже из тех же отставников. А бюджет сегодня на охранников в Сургуте и Сургутском районе ничтожно мал».
Именно поэтому на каждую школу - всего один охранник.
«У нас давно работает ЧОП. Они, конечно, стараются, но...Школа в Солнечном - самая крупная в Сургутском районе. В этом году учатся 1 670 учеников, а посадочных мест всего 1086. Вот как мы приросли! И одного охранника нам, конечно, маловато. К тому же с этого года за порядком следит женщина. Не сомневаюсь в ее профессиональных качествах и никого не хочу обидеть, но мужчина есть мужчина. Тем более, разве достаточно одного сотрудника ЧОП на такое количество детей?!», - говорит заместитель директор СОШ №1 п. Солнечный Сургутского района Ирина Толкачева.
Согласен с ней и директор охранного предприятия. «Один человек на целую школу с тысячью и больше детей - это очень мало. Как минимум - двое. Но опять возвращаемся к вопросу финансирования», - разводит руками Эдуард Логинов.
Откройте! Нет, закройте!
Есть в щите безопасности детских образовательных учреждений и другие бреши. «У нас нужно менять камеры, наружные. Они давно устарели, передают картинку в черно-белом формате, ничего не видно. Подали заявку в департамент образования, ждем…», - на условиях анонимности сообщил представитель одной из школ Сургутского района.
Свои палки в колеса вставляет и закон. По пожарным нормам выходы в учреждениях должны быть открыты. По антитеррористическим требованиям - закрыты. И вот что тут делать? Двери на крючки закрывать? Школьник откроет их и выбежит на улицу.
«Опять возвращаемся к тому, что нужно увеличивать число охранников школы, чтобы контролировать происходящее и внутри, и снаружи. Необходимо законодательство привести в какое-то соответствие, чтобы не было противоречий между МЧС и ФСБ. И надо технологизироваться - устанавливать электронные системы, которые при пожаре все разблокируют, а в случае террористической угрозы, наоборот, - заблокируют. Но это, с учетом нынешнего финансирования, уже из области фантастики. Бюджет на сегодня худ, и мы понимаем, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится», - констатирует представитель охранного предприятия.