Примерное время чтения: 5 минут
685

Соседи мамонтов. В Югре оказался на грани исчезновения аборигенный бобр

По результатам мониторинга 2013 года насчитывалось 400 особей аборигенных бобров.
По результатам мониторинга 2013 года насчитывалось 400 особей аборигенных бобров. / wirestock / freepik.com

Аборигенный западносибирский речной бобр – есть в этом названии что-то значительное, глубинное и незыблемое. Это млекопитающее появилось на территории Западной Сибири в процессе эволюции и живёт здесь до сих пор. Вот только по результатам мониторинга 2013 года осталось в природе всего 400 особей этого уникального животного. Подвид занесён в Красную книгу. О бобрах и их спасении мы поговорили с учителем биологии школы № 3 г. Лангепаса Галиной Щербининой.

По соседству с мамонтом

Ульяна Гонцова, «АиФ-Югра»: Галина Ивановна, вы уже пятый год вместе с учениками развиваете экопросветительскую программу «Бобры – спасти и сохранить!». Почему именно этим животным заинтересовались?

Галина Щербинина: Аборигенный речной бобр – самый крупный грызун, эндемик Югры. Бобры заселили эту территорию ещё в плейстоцене (геологическая эпоха, которая началась 2 580 000 лет назад и закончилась 11 700 лет назад. – Прим. ред.). Тогда, по описанию палеонтологов и археологов, в Западной Сибири была тундровая степь с обилием трав. Соседями бобров были шерстистые мамонты и носороги, овцебыки, антилопы, дикая лошадь – тарпан, сайгаки. Территория неоднократно подвергалась оледенениям, но бобры смогли приспособиться. При раскопках в древних поселениях людей, которые заселили эту местность примерно 90 тысяч лет назад, учёные нашли следы охоты на бобра и медальоны с его изображением.

– То есть бобр находился у наших предков на особом счету?

– Народы Севера считали, что бобр связывает миры живых и мёртвых, ведь он способен жить на земле и работать под водой. По представлению ханты и манси, жизнь бобров похожа на жизнь людей. В бобриной семье главенствует матриархат. Бобры воспитывают детей, делают запасы на зиму, имеют даже собственные бобровые кладбища.

– Но эти представления о бобровом народе не мешали людям охотиться?

– Перед охотой на культовое животное проводили традиционные обряды. Бобр столетиями был промысловым пушным зверем. Его мех – самый ценный и дорогой. На Руси до конца XIX века наличие шубы из бобрового меха или шапки считалось показателем достатка и благополучия. Массовое истребление бобров привело к полному запрету на их промысел в 1922 году. Этих животных начали изучать и решили, что их нужно восстанавливать.

Переселение не удалось

– Недостаточно было просто запретить охоту?

– К сожалению, эти животные неплодовиты, два-три бобрёнка в помёте. А при низкой численности им трудно найти пару. Было принято решение расселить бобров на юг Тюменской области, на реку Демьянка. Но эксперимент не удался. Животные были ослаблены, истощены, многие ранены. А так как дело было в середине осени, животные не успели подготовиться к зимовке, определить места поселения. К тому же самые хорошие места на реках Югры и Тюменской области были заняты другим подвидом бобров – европейским (воронежским). Аборигенным бобрам достались самые неблагоприятные места – северные притоки Оби, Малой Сосьвы и её мелкие притоки со скудной пищевой растительностью. Им угрожает либо полное вымирание, либо генетическое смешение. Европейские бобры оттесняют коренных обитателей ещё севернее. Плюс животные часто попадают в охотничьи силки и рыболовецкие сети, а их норы (аборигенные бобры не строят плотин) то и дело топит при разливах рек – может погибнуть всё семейство, до восьми бобров.

– Что удаётся сделать для сохранения эндемика?

– Бобров охраняют в заказнике «Верхне-Кондинский», природном парке «Кондинские озёра» и в заповеднике «Малая Сосьва» – здесь долгие годы работал заслуженный эколог России Александр Васин. Более чем за 20 лет он провёл множество исследований, издал несколько публикаций о бобрах. Именно его статьи мы использовали, работая над эколого-просветительской программой «Бобры – спасти и сохранить!». Этот проект реализуется с 2018 года. Мы заключили с заповедником соглашение о сотрудничестве и получаем рецензии и отзывы на нашу проектную работу от профессиональных специалистов. В 2020 году представляли проект на конференции «Шаг в будущее». Посвятили его Александру Васину.

– Ваш проект действительно помогает сохранить бобров или это просто школьная ученическая работа?

– В прошлом году мы представили проект на конкурс социальных и культурных проектов крупной нефтегазовой компании. Средства гранта направили на подготовку эколого- просветительской и научно-исследовательской экспедиции по изучению мест поселения бобров. Хотим установить совместно с сотрудниками заповедника охранительные знаки на территории, которая находится за пределами «Малой Сосьвы» – там поселилось несколько семей бобров. А раз территория не охраняется, они находятся в опасности. Знаки мы разработали самостоятельно и изготавливать будем своими силами на уроках технологии. Уже приобрели квадрокоптер, туристическое снаряжение: палатки, походное кухонное оборудование и т.д. В экспедицию отправятся участники проекта – подростки старше 14 лет, которые занимаются спортивным туризмом, и два руководителя. По итогам экспедиции хотим подготовить короткометражный фильм. В школе мы регулярно проводим конкурсы рисунков, экологические акции, участвуем в конференциях, волонтёрских проектах регионального и всероссийского уровня. Это важная работа для улучшения экологического просвещения в школах. Мы хотим призвать людей беречь природу родного края, не разрушать экосистему – это уже будет способствовать увеличению численности аборигенных бобров. Присоединиться к нашему волонтёрскому движению можно в социальной сети «ВКонтакте» «Бобры – спасти и сохранить!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах