Примерное время чтения: 9 минут
1030

Станция натуралистов, как цыганский табор. Почему юннаты Югры - без приюта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 13/09/2017
Лариса Славная / АиФ-Югра

Сотый юбилей юннатского движения в России отметят в 2018 году. Два учреждения дополнительного (экологического) образования для детей остро нуждаются в модернизации и в помещениях: в Сургуте - для мини-зоопарка, в Ханты-Мансийске - для занятий с детьми.

Опекуны для животных 

В притчу во языцех постепенно превращается история о поиске приюта и пропитания для животных мини-зоопарка в городе, чей символ – черный лис. Ежегодные сообщения о незавершенном строительстве здания станции юных натуралистов в Сургуте - на слуху.

Сооружение долгожданного нового «дома» для животных и юннатов пока заморожено. А это учреждение – опорное по экологическому воспитанию: общее число учащихся в прошлом году составило 1476 человек.

СПРАВКА
208 видов животных в мини-зоопарке (всего более 1000 экземпляров), в оранжерейно-тепличном комплексе - более 400 видов растений.

«Мини-зоопарк станции юных натуралистов является действующим членом Евро-азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Данные по 15 видам объектов, занесенных в Красные книги России и Югры, ежегодно отправляются в Нидерланды в международный центр охраны животных», - сообщили в департаменте образования администрации Сургута.

Фото: АиФ-Югра/ Лариса Славная

Сотрудники станции сетуют, что долго живут в «подвешенном» состоянии. Нет возможности показывать многих животных, так как они размещены аварийных помещениях. Есть мнения, что стройку закроют, придется делать капремонт этого здания. А пока животные ютятся в тесных клетках в душных комнатах и коридорах. И хотя сотрудники делают все возможное, условия все-таки не идеальные. Жителей Сургута волнует судьба животных, особенно недостаток кормов - проблема последних лет. И неравнодушные горожане откликнулись.

«Мы занимаемся и реабилитацией диких животных, которые пострадали в том числе от рук человека. Если впоследствии нельзя вернуть их обратно в природу, мы оставляем их у себя. В прошлом году мы запустили программу «Возьми опеку над животным». С «опекуном» заключается договор пожертвования, ему выдается «сертификат опекуна» и пригласительный билет на бесплатное посещение мини-зоопарка на период «опекунства». Сумма взноса начисляется исходя из необходимых средств на содержание и кормление. Около половины животных «нашли своих опекунов» - в основном это люди из градообразующих предприятий. Остальных мы содержим на ту сумму, которую нам выделяют. Пока не было программы, нам было очень сложно», - рассказал заведующий мини-зоопарком Александр Прокофьев.

Мини-зоопарк в Сургуте
Мини-зоопарк в Сургуте Фото: АиФ-Югра/ Лариса Славная

Постоянные посетители зоопарка - родители с детьми. Ведь есть здесь и редкие для наших мест интересные звери, птицы, рептилии и рыбы. К примеру, дикий южноамериканский кот оцелот - уже восемь лет живет в Сургуте. Здесь можно видеть, как он, подобно леопарду, днем мирно посапывает на деревянной полке, имитирующей ветви дерева, - спит совсем как домашняя кошка. Кот приехал в Сургут из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» 9 мая 2009 года.

«Зовут его - Густав. Котенок родился 25 августа 2006, мама-кошка отказалась от него, и сотрудники зоопарка выкормили его сами. Сургутский мини-зоопарк прибрел Густава на деньги депутата-благотворителя, а «Аэропорт Сургут» взял на себя все расходы по транспортировке. У него тоже есть «опекун», но только до осени. На эти деньги мы обновили вольер, сделали новый помост, поменяли подсветку - ему теперь живется намного комфортнее», - поведал Александр Прокофьев.

Главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования администрации Сургута Аникина Елена Викторовна прокомментировала корреспонденту АиФ-Югра ситуацию:  «Консолидированный бюджет учреждения на 2017 год составляет 48 016 902,87 рублей. Ежегодно из этих средств на ежедневное обеспечение рациона питания животных выделяется более 3,5 млн рублей. Средства, полученные от договоров пожертвования, идут на создание специальных условий для содержания животных в среде Крайнего Севера, а также приобретение специального оборудования для благоустройства вольеров. По вопросу незавершенного строительства объекта «Станция юных натуралистов в лесопарковой зоне междуречья р. Сайма» сообщаем, что 13 июня 2017 года был заключен муниципальный контракт на обследование строительных конструкций объекта, сроки выполнения которого должны составлять два месяца. На данный момент работы по обследованию объекта не завершены, ведется претензионная работа в отношении исполнителя контракта».

Мини-зоопарк в Сургуте
Мини-зоопарк в Сургуте Фото: АиФ-Югра/ Лариса Славная

В поисках пристанища

Старожилы Ханты-Мансийска и дети поколения 80-90-х годов помнят одноэтажное большое здание на улице Комсомольской с большим приусадебным участком, загонами для животных и летним бассейном для крокодила. В течение более тридцати лет это был дом станции юных натуралистов - кузницы будущих экологов, биологов, зоологов, медиков и просто людей с экологическим мышлением. Уже несколько лет станция, как цыганский табор, кочует по городу, а на прежнем месте стоит новый детский сад. Вначале учреждению выделили коттедж, совершенно не приспособленный для занятий с детьми, и в течение четырех лет станция существовала без лицензии. 

«Под угрозой закрытия учреждения надзорными органами нам выделили дополнительные площади в ДК «Октябрь» - 95 кв.м. А в 2011 году с появлением муниципального задания и необходимостью увеличить число обучающихся - еще 252 кв.м. в здании по Краснопартизанской, 2, где располагается «Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ)», - рассказала директор Станции юных натуралистов Елена Коробейникова

Казалось бы, мытарства, наконец, закончились. И юннаты могли заниматься в двух районах города - в центре и в Самарово. Но в сентябре 2016 года станцию просят освободить все помещения и взамен выделяют три кабинета в Доме детского творчества по ул. Коминтерна, 15 (сейчас там также находится ЦРТДЮ). Сейчас педагоги и дети занимаются в стесненных условиях - порой в одном кабинете одновременно работают две группы, а про использование дорогого лабораторного оборудования, приобретенного на спонсорские деньги, пришлось забыть - его некуда ставить. «Наши программы не ориентированы на массовость, мы готовим юных ученых. Но последние годы мы постоянно теряем детей, не каждому родителю захочется отдавать ребенка в такие условия», - объясняет заместитель директора Станции юных натуралистов Наталья Клюшниченко. 

КСТАТИ
После того, как на проблему хантымансийской станции юных натуралистов обратило внимание отделение ОНФ в Югре, городская администрация выразила готовность провести совместную встречу в ближайшее время и обсудить наболевшие вопросы.

Несмотря на трудности, хантымансийские юннаты достойно представляют округ. Весной 2017 года юннаты вошли в тройку призеров финального этапа Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» и Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. Вернадского.

Точка зрения

Заместитель начальника отдела информационных систем лесного хозяйства департамента недропользования и природных ресурсов Югры, координатор движения школьных лесничеств Югры Светлана Масленкина: «Югра нуждается в молодых кадрах. Необходимо формировать правильное мировоззрение у общественности и заниматься профориентацией молодежи. Грамотное отношение к природе формируются не в кабинете или перед компьютером, они должны быть прочувствованы и стать личной потребностью человека. Для этого нужно не только выходить на природу и на экскурсии, принимать участие в разовых акциях и флэшмобах, но и изучать природу, заниматься деятельностью - игровой, исследовательской, научной - в зависимости от возраста. Поэтому очень важно иметь лесничества, станции юных натуралистов, центры дополнительного образования. Базы, которые они имеют, гораздо шире, чем школьные, там созданы живые коллекции - оранжереи, питомники, теплицы. У наших станций юных натуралистов большие традиции в воспитании навыков охраны природы и опытные коллективы» .

Мнение

Мама воспитанницы ханты-мансийской станции юных натуралистов Мария Реблян: «Моя дочка уже семь лет занимается на станции юных натуралистов. За это время объездила половину России: была с научными экспедициями на Байкале, в Новосибирске, в Москве, в Сочи. Много раз участвовала во всероссийских и международных научно-исследовательских конференциях. Я никогда не боялась отпускать ребенка в такие поездки, потому что полностью доверяю коллективу станции. Наш педагог - Ольга Владимировна Степанова, давно стала для дочери наставником. Воспитанники станции - дети особенные. Они глубоко чувствуют природу, видят ее первозданной и очень бережно к ней относятся. Раньше дочь хотела стать ветеринаром или онкологом, сейчас она в 11 классе и склоняется к профессии эколога. Она верит, что может изменить мир к лучшему» .

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах