Примерное время чтения: 5 минут
328

Сто рублей против фашистов. Как в югорском тылу ковали Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 05/02/2020

Ветеранами великой отечественной сейчас называют не только участников военных действий, но тех, кто трудился, чтобы помочь фронту. Жители, предприятия и организации округа внесли свой немалый вклад в общее дело Великой Победы. Сегодня на территории ХМАО живут 1685 героев того «невидимого фронта».

 «АиФ-Югра» перелистал архивные страницы истории, чтобы еще раз напомнить о героическом подвиге тыловиков в годы самой кровопролитной войны.

Рыбная помощь

Обширная и малозаселенная территория с суровым климатом почти не имела дорог, здесь была слабо развита связь, а промышленность еще только набирала темпы. Но все же в годы войны Югра стала важным элементом в тыловой поддержке действующей армии.

Например, коллектив Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината 22 июня 1941 года принял решение изготовить в этот день 45 тысяч банок консервов вместо плановых 30 тысяч. В 1942 году на рыболовном промысле округа было занято 3 тысячи женщин, в первые годы войны улов увеличили на 115%. Благодаря труженикам за четыре военных года улов в округе составил более 1 миллиона центнеров рыбы. Сейчас эти цифры кажутся космическими. А тогда Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири.

«Нас маленьких и худеньких двенадцатилетних девчонок-подростков отправляли солить рыбу»

Мы нашли живого свидетеля тех событий – труженицу тыла Александру Рябову из Ханты-Мансийска: «Нас маленьких и худеньких двенадцатилетних девчонок-подростков отправляли солить рыбу. Загрузят баржу льдом и на неделю – полторы ставят на стоянку. Также мы ездили на рыбалку бригадами. Девочки на себе таскали снасти, улов хороший, но нам было холодно, тяжело и все время хотелось кушать».

Лесные передовики

Огромное значение в условиях войны приобрели заготовка и переработка древесины. Большая ее часть шла на нужды фронта и оборонной промышленности. Это сосна и береза для авиафанеры и лыжного бруса. В 1943 году Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок. Объем выработки древесины вырос почти втрое. Коллектив леспромхоза трижды за время войны завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей. Югорчане занимались изготовлением хвойной настойки, сбором лесных ягод и лекарственных растений. Особую пищевую и медикаментозную ценность представлял ягодный экстракт от Нахрачинского экстрактно-варочного комбината.

Взрослые проблемы на детских плечах

Когда началась война, Изиде Белкиной было десять лет. Ее детство закончилось летом 1941 года. Отца забрали на фронт и на плечи мамы кроме своей обычной работы – воспитания пятерых детей легли еще обязанности мужа, который работал на метеостанции. Чтобы помочь маме, работу отца на себя возложила средняя дочь Изида.

«Ранним утром соскакивала, бежала замерять показатели, записывала в книжку, составляла и отправляла на почте телеграмму, – рассказывает Изида Ивановна. – А потом – школа, училась я на одни пятерки».

Дети, как и взрослые, вносили свой посильный вклад в фонд обороны. Семиклассник ханты-мансийской средней школы Алексей Смольников (будущий известный московский поэт) как-то принес в государственный банк шесть серебряных монет старой чеканки на нужды фронта. А ученик этой же школы Юрий Аксенов пожертвовал на оборону нашей Родины облигации на сумму 100 рублей со словами: «Правительство построит новые самолеты, танки и разгромит фашистов…».

Несломленные

Из 17 тысяч мобилизованных на войну жителей округа домой не вернулись 9 286 человек. Почти тысяча человек пришли инвалидами I и II группы. За боевые подвиги в боях было награждено свыше 5 тысяч воинов, а 13 жителей округа стали героями Советского Союза. 

«Когда я была маленькая, я часто смотрела на свою прабабушку Машу и думала, почему она такая некрасивая – с огромным горбом, – вспоминает жительница Ханты-Мансийска Ксения Морозова. – Потом уже узнала, что горб бабуля заработала, когда ей еще и 30 лет не было. Во время войны она вместе с другими жителями селе Реполово (Ханты-Мансийский район) работала за ушедших на фронт мужчин – ловила рыбу, таскала на своих плечах мешки с провизией – все для фронта, все для победы. Кстати, мой прадед погиб на войне, замуж баба Маша так и не вышла, детей она воспитывала одна».

справка
За 4 военных года в округе выловлено 1 млн. 120 тыс. центнеров рыбы, произведено 4 тыс. центнеров хлеба, 13,4 центнера молока. Общее количество пушнины, добытой в округе 1941-1945 годах оценивалось в 20,8 млн. рублей.

Кстати
В ХМАО объявили конкурс авторских сочинений-рассказов школьников «Мой дед – Герой!». Конкурс станет первым этапом окружного проекта по сбору информации для издания книги о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Участниками могут стать ученики старших классов и студенты возрастом от 14 до 18 лет. Для организации конкурса во всех муниципалитетах округа созданы местные и школьные оргкомитеты. Победители окружного этапа будут награждены поездкам по местам боевой славы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах