Серую ворону учёные ставят на одну ступень с хищниками. Она хитра, агрессивна, всеядна. На её столе может оказаться всё – от семян полевого вьюна до кошек, которых ворона способна без особых проблем заманить под колёса автомобиля.
Охотники называют эту птицу «крылатым волком» и считают, что если не регулировать её численность, то о развитии охотничьего туризма можно забыть.
Гнездо на километр
По данным Главохоты РСФСР, в 1989 году в европейской части России обитало более 26 млн особей серой вороны – это в 9 раз превышало её оптимальную численность. Тогда эти «птеродактили» уничтожили почти 2,5 млн голов водоплавающей дичи. В наши дни о количестве забитых и съеденных воронами почти ничего не известно. Сотрудники досугового центра «Имитуй» считают ворон на закреплённых за ними угодьях в Ханты-Мансийском районе. «Как-то наблюдал весной картину: прошёл по полю пал. Вороны выстроились в линию, как показывают в фильмах, когда фашисты идут с автоматами, и прочёсывали поле. Гнёзда разоряли, – рассказывает заместитель директора досугового центра «Имитуй» Леонид Перевозкин. – По речкам мы считали, у нас в среднем выходило гнездо на километр. Это очень много! Утки становится меньше. А нет дичи – нет работы. Если турист-охотник ничего не подстрелит, он в следующий раз не приедет».
Крылатая доминанта
Серая ворона, без сомнения, является доминантой в птичьем мире. Стая и природная сообразительность помогают ей выжить. Ворона гнездится раньше всех, и к моменту, когда её птенцы издают первый писк, другие птицы уже подготавливают для них кормовую базу – откладывают яйца. За период гнездования одна пара ворон может разорить большое число гнёзд. Причём для хищницы совсем не важно, на кого нападать. Это могут быть ценные промыслово-охотничьи виды птиц и охраняемые, краснокнижные. Охотники уверены, что воронья расплодилось достаточно, чтобы говорить об ущербе народному хозяйству, угрозе охотничьему туризму и начать регулярный отстрел серой хищницы. Но есть и другое мнение.
«Каждый год мы проводим учёт серой вороны и всех охотничьих ресурсов по специальной методике. И, судя по цифрам, популяция вороны уменьшается. Например, в 2015 году было чуть более 3 млн птиц. В 2017-м – меньше 2 млн. Если распределить их по площади наших лесов, а это более 27 млн га, очень низкая плотность получается», – объясняет начальник управления департамента недропользования и природных ресурсов Югры Николай Колегов. Сотрудники ведомства считают ворон на общедоступных охотничьих угодьях всего региона. А это и леса, и болота, и труднодоступные районы. Но, по мнению охотников, вороны гнездятся не в глухой тайге, а ближе к населённым пунктам и городским свалкам. Отсюда и «гнездо на километр». Логично предположить, что птиц вороны будут уничтожать там же. А туристы-охотники, особенно иностранцы, в глухую тайгу за дичью вряд ли захотят ехать, потому как там, где нет ворон, но есть дичь, пока нет серьёзной охотничьей инфраструктуры. Вот так свалки помогают серым воронам увеличивать популяцию и держать под контролем охотничий туризм.
Нет повода?
Не так давно отстрел серых ворон поощрялся. Круглый год охотники сдавали вороньи лапки, получая в награду патроны. С 2012 года серую ворону внесли в список охотничьих ресурсов. В нём ещё 26 видов птиц, обитающих в Югре. Так вот весной можно охотиться только на боровую и водоплавающую дичь. Ворона ни к той ни к другой категории не относится. А потому того же глухаря или куропатку весной бить можно, а ворону нельзя. Чайку можно – ворону нельзя. Её время – осень. Но к тому времени «крылатый волк» успевает поставить на крыло своё потомство и порядком сократить численность других птиц. Говоря о регулировании численности серой вороны или переносе охоты на весну, охотники предлагают, как прежде, выдавать за неё патроны, ведь иначе стимула в охоте нет: гастрономической ценности эта хищница не представляет. Говорят, у неё грубое жилистое мясо синего цвета.
Если не регулировать численность вороны, о развитии охотничьего туризма можно забыть
Чтобы принять решение о регулировании численности вороны, чиновникам нужен законный повод. «Такого повода я не вижу, – говорит Николай Колегов. – Заразы от ворон нет, опасности для жизни человека нет, численность серой вороны снижается». Кстати, вероятность того, что серая ворона участвует в создании очагов птичьего гриппа, учёные не исключают.
Особое мнение
Тимофей Молданов, этнограф, доктор исторических наук:
У ханты и манси есть праздник Вороний день. Но отмечают его не все. Серая ворона в древности, когда ещё не было оленеводства, священной была. А когда занялись оленеводством, увидели, что ворона выклёвывает глазки у новорождённых оленят. Жизнь сделала корректировку, и Вороний день стал отходить у оленеводов на задний план. Мы, например, с детства ворон отстреливали. Во времена Советского Союза нам патрончики за это давали мелкокалиберные и благодарность от родителей за то, что одну ворону убил – один глаз для оленёнка сберёг.
Медведь же тоже священный зверь. Но когда он шатун – его убивают. В природе всегда так. Он бог, пока по-божьи живёт, не пакостит. И в мифологии так. С вороной так же, значит, надо поступать.
Никто не считал, сколько утиных яиц ворона летом съедает. Откуда у нас утят-то меньше становится? Есть утки, которые на яйцах попеременно сидят: то самец, то самка. А есть утки – острохвосты называются, так вот как только появляются яйца – самец улетает. «Холостяки» в одном месте собираются, а «мамочки» одни остаются. Для них серая ворона – большая проблема.
Вороний день сегодня – это праздник больше для туристов. Просто собрали всё, что знали о ханты и манси. Мы, например, фрагменты медвежьих игрищ на празднике показываем. Это никакого отношения к культу вороны не имеет.
Официально
Юрий Василенко, начальник управления охотничьего надзора Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры:
Серую ворону можно добывать только при наличии разрешения. Его выдают охотничьи хозяйства, которые проводят ежегодный учёт этой птицы. Таких немного. Если у охотника есть желание поохотиться на ворону на общедоступных угодьях, ему надо обратиться за разрешением в департамент недропользования и природных ресурсов Югры или в территориальное отделение департамента. Охотники считают, что на ворону надо охотиться не осенью, а весной. Согласен. Но есть нормативный акт федерального уровня, по которому это делать запрещено. А если охотник нарушит правила, он станет браконьером и заплатит за ворону штраф от 500 до 5000 рублей. Можно попробовать правило изменить. Мы как исполнительные органы государственной власти можем выйти с ходатайством и обоснованием в Минприроды России, чтобы рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила охоты. Думаю, мы получим поддержку у органов местного самоуправления, общественных организаций, чтобы обращение было весомым, обоснованным и чтобы по нему было принято положительное решение. Выйти с такой инициативой могут и граждане.
Комментарий
Александр Емцев, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра института естественных и технических наук СурГУ:
Вред от серых ворон может быть существенным. Выкармливая птенцов животными – это могут быть птицы, мелкие млекопитающие, вороны, конечно, наносят вред нашей орнитофауне. Чтобы сказать, каков он, нужно провести исследования по учёту потребляемых ими кормовых объектов. А чтобы понять, нужно ли сокращать число ворон, надо исследовать их численность на территории округа. Насколько мне известно, специальных таких исследований никто пока не проводил.
Нужно разобраться, в чём причина увеличения численности, и бороться с ней. А причина может быть только одна – открытые мусорные контейнеры, полигоны ТБО, где птицы кормятся и не испытывают естественных регуляторов численности в самое неблагоприятное для них зимнее время. Вы, наверное, замечали, что ближе к осени вороны устремляются из природной среды поближе к городам. Можно наблюдать, как тысяча или даже несколько тысяч особей совершают регулярные суточные перемещения через город с мест ночёвок на места кормёжки и обратно.
Борясь с большим числом открытых контейнеров, ограничивая доступ ворон к кормовым объектам, мы будем косвенно сокращать численность этого вида в природной среде.