Примерное время чтения: 3 минуты
39

Страсти по тихой заводи. Дачники считают, что Чёрная речка погибает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 13/07/2022
За годы разбирательств у Акинцева накопилось немало документов
За годы разбирательств у Акинцева накопилось немало документов / Ирина Швец / Из личного архива

Недалеко от заводи реки Чёрная в Сургуте находится участок Кирилла Акинцева. Мужчина, как и другие дачники, регулярно прогуливался до водоёма и любовался местными выдрами и уточками. Но однажды ситуация изменилась…

Засыпать и забыть?

«Территория, которая находится за моим забором, является водоохранной зоной. В 2019 году её продали одному из членов кооператива. Мою дверь, которая вела к этой заводи через участок, сосед запаял», – рассказывает Акинцев. Но дело даже не в этом.

«Идёт отсыпка, работает трактор, работает самосвал, в месте соединения заводи с рекой какие-то мешки с камнями, сверху набросаны деревья... Заводь начинает заболачиваться», – говорит Акинцев.

Дачники считают, что эти работы могут привести к экологической проблеме. Любопытно, что ещё в 2015 г. председатель кооператива и чиновники выступали против передачи береговой линии в частную собственность.

«Есть письмо, что испрашиваемый участок находится в имуществе общего пользования и не может быть распределён между членами некоммерческого общества», – показывает документ Акинцев. А главное, в 2020 г. заводь реки Чёрная внесли в Государственный водный реестр, что автоматически исключает частную территорию в её береговой зоне. А

Проверять кто будет?

Прокуратура считает, что налицо нарушение Земельного кодекса. Администрация нарушений в процедуре оформления участка не видит – в 2019 г. заводь в госреестре ещё не значилась. «Впоследствии, исходя из проверки контрольно-надзорных органов, было установлено, что в границах земельных участков находится водный объект. Он был внесён в ЕГРН. Здесь нет как таковой ошибки. Предоставление земельного участка осуществлялось законно, но процедура проведения общего собрания была установлена с нарушениями», – отметила начальник управления земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений администрации города Ирина Чунарева.

«До смешного доходит. Протокол общего собрания: «Выделить участок по улице КлИновая», а мы находимся на улице КлЕновая», – разводит руками Акинцев.

По его словам, во время разбирательства выяснилось, что за отчуждение общего имущества не проголосовало достаточное количество членов садового кооператива. А собственник у участка уже не первый: землю перепродали.

«Почему так произошло, почему это никто не проверял?» – спрашивает Акинцев. В администрации поясняют, что проверками они не занимаются, так как это территория дачного кооператива, и решение принимают там.

Верните как было!

Состояние речки Чёрная взяли на контроль активисты «Народного фронта» Югры. Совместно с чиновниками администрации Сургута они пришли в кооператив «Чернореченский» с инспекцией. «Мы видим, что идёт неправомерная корректировка ландшафта. В этом вопросе мы намерены отработать с надзорными органами, чтобы понять, на кого возложить обязательства по восстановлению водного объекта», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев.

Но чтобы начать спасать водоём, нужно отыграть ситуацию назад. Признать все сделки ничтожными. Администрация Сургута обратилась в суд. Суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования.

«Согласно частям 2 и 8 статьи 6 ВК РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Протяжённость реки Чёрная от истока до устья составляет 83 км, ширина береговой полосы для данного объекта – 20 метров», – говорится в решении суда.

Ответчиков такой результат не устроил - в землю вложено немало средств и сил. Они подали апелляцию. И никто, кроме собственника, попасть к заводи по-прежнему не может

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах