aif.ru counter
222

Трудовая инспекция в Югре загружена под завязку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 29/07/2015
Коллаж Веры Никольской / Фотофакт «АиФ»

Работодатели в Югре продолжают массово нарушать права работников. У сотрудников трудовой инспекции резко растёт объем работы. Счёт выявленным нарушениям идёт на тысячи.

Научились прятаться

В первом полугодии 2015 года сотрудники Государственной инспекции труда по ХМАО-Югре провели уже 1973 проверки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём работы у них вырос на 20%. И людям всё труднее с ней справляться.

«В итоге нам приходится работать и в субботу, и в воскресенье», - говорит руководитель окружной трудовой инспекции Евгений Кривобоков.

При этом за полгода трудовые инспекторы нашли без малого 4675 нарушений прав работников и привлекли к ответственности 1747 юридических и физических лиц. Однако сумма начисленных штрафов, напротив, снизилась. Причём резко.

«За полугодие общая денежная сумма нарушений составила более 2 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 57 миллионов рублей, - рассказывает Евгений Кривобоков. - Работодатели научились прятаться от нас. Когда мы начинаем рейд, они закрывают свои предприятия. По закону, если предприятие закрыто, мы не имеем права осуществлять проверку».

Нарушения прав работников присутствуют практически в каждой сфере. Но есть и «признанные лидеры». Например, 17% от общего числа нарушений инспекторы зафиксировали в строительной сфере. В торговле – 13%, на транспорте – 11%. В ключевой для Югры сфере добычи полезных ископаемых – 9%.

Наиболее распространены нарушения режима нормативов рабочего времени. Попросту говоря, людей заставляют трудиться сверх нормы.

«Когда по такой причине к нам обращается пострадавший, работодатели нашли хитрый способ уходить от ответственности, - рассказывает руководитель инспекции. - Переработка - факт, но работодатель объясняет, что не заставляет никого сидеть допоздна и работать. Сейчас во всех конторах есть охранники и их задача в том, чтобы закрыть здание после окончания рабочего дня. Ко мне обратился работодатель и, улыбаясь, спросил - если произойдет несчастный случай по окончанию рабочего времени, как быть тогда? Я ответил - сделаю всё, чтобы вас посадить».

В то же время работодатели часто сетуют, что соблюсти все требования трудового законодательства попросту невозможно.

«Я посчитал, во что мне обойдётся работа строго по закону. Мне после этого останется просто закрыться - вся рентабельность прахом пойдёт, - говорит владелец торгового предприятия из Ханты-Мансийска на условиях анонимности. - Да, у меня люди работают дольше положенного. Но я же никого силой не держу! И зарплату плачу вовремя».

Кстати
С конца 2014 года на сайте Федеральной службы по труду и занятости работает сервис «Электронный инспектор». С его помощью работники (да и работодатели) могут самостоятельно проверить, нарушаются ли трудовые права на их предприятии. Посетитель заполняет специальный проверочный лист, а система сама выдаёт заключение на наличии нарушений и рекомендует, как их можно исправить.

Должок!

Кстати, проблемы с выплатой зарплаты в Югре по-прежнему актуальны. Несмотря на то, что два месяца назад Росстат отчитался, что долгов перед работниками в округе нет. Только за первое полугодие прокуратура добилась погашения долгов по зарплате на 500 млн рублей.

Наиболее крупный долг - свыше 48 млн рублей - накопило ООО «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт». Там зарплата не выплачивалась с ноября 2014-го по январь 2015 года. С января по март 2015 года не платили деньги работникам ОАО «Сосьвапромгеология» в Берёзовском районе, накопили долг в 12 млн рублей. На один год пришлось дисквалифицировать директора ЧОП «Аверс» из Когалыма, который задолжал работникам 130 тысяч рублей. А директор ООО «Инициатива» из Радужного, накопивший 8-миллионный долг, оказался на скамье подсудимых и теперь заплатит 180 тысяч рублей штрафа из своего кармана.

По данным окружного правительства, на конец июля долги по зарплате в Югре составляли 23,1 млн рублей. Самые большие долги - у предприятий из Нижневартовска, Нефтеюганска и Радужного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах