
Работодатели в Югре продолжают массово нарушать права работников. У сотрудников трудовой инспекции резко растёт объем работы. Счёт выявленным нарушениям идёт на тысячи.
Научились прятаться
В первом полугодии 2015 года сотрудники Государственной инспекции труда по ХМАО-Югре провели уже 1973 проверки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём работы у них вырос на 20%. И людям всё труднее с ней справляться.
«В итоге нам приходится работать и в субботу, и в воскресенье», - говорит руководитель окружной трудовой инспекции Евгений Кривобоков.
При этом за полгода трудовые инспекторы нашли без малого 4675 нарушений прав работников и привлекли к ответственности 1747 юридических и физических лиц. Однако сумма начисленных штрафов, напротив, снизилась. Причём резко.
«За полугодие общая денежная сумма нарушений составила более 2 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составляла 57 миллионов рублей, - рассказывает Евгений Кривобоков. - Работодатели научились прятаться от нас. Когда мы начинаем рейд, они закрывают свои предприятия. По закону, если предприятие закрыто, мы не имеем права осуществлять проверку».
Нарушения прав работников присутствуют практически в каждой сфере. Но есть и «признанные лидеры». Например, 17% от общего числа нарушений инспекторы зафиксировали в строительной сфере. В торговле – 13%, на транспорте – 11%. В ключевой для Югры сфере добычи полезных ископаемых – 9%.
Наиболее распространены нарушения режима нормативов рабочего времени. Попросту говоря, людей заставляют трудиться сверх нормы.
«Когда по такой причине к нам обращается пострадавший, работодатели нашли хитрый способ уходить от ответственности, - рассказывает руководитель инспекции. - Переработка - факт, но работодатель объясняет, что не заставляет никого сидеть допоздна и работать. Сейчас во всех конторах есть охранники и их задача в том, чтобы закрыть здание после окончания рабочего дня. Ко мне обратился работодатель и, улыбаясь, спросил - если произойдет несчастный случай по окончанию рабочего времени, как быть тогда? Я ответил - сделаю всё, чтобы вас посадить».
В то же время работодатели часто сетуют, что соблюсти все требования трудового законодательства попросту невозможно.
«Я посчитал, во что мне обойдётся работа строго по закону. Мне после этого останется просто закрыться - вся рентабельность прахом пойдёт, - говорит владелец торгового предприятия из Ханты-Мансийска на условиях анонимности. - Да, у меня люди работают дольше положенного. Но я же никого силой не держу! И зарплату плачу вовремя».
Должок!
Кстати, проблемы с выплатой зарплаты в Югре по-прежнему актуальны. Несмотря на то, что два месяца назад Росстат отчитался, что долгов перед работниками в округе нет. Только за первое полугодие прокуратура добилась погашения долгов по зарплате на 500 млн рублей.
Наиболее крупный долг - свыше 48 млн рублей - накопило ООО «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт». Там зарплата не выплачивалась с ноября 2014-го по январь 2015 года. С января по март 2015 года не платили деньги работникам ОАО «Сосьвапромгеология» в Берёзовском районе, накопили долг в 12 млн рублей. На один год пришлось дисквалифицировать директора ЧОП «Аверс» из Когалыма, который задолжал работникам 130 тысяч рублей. А директор ООО «Инициатива» из Радужного, накопивший 8-миллионный долг, оказался на скамье подсудимых и теперь заплатит 180 тысяч рублей штрафа из своего кармана.
По данным окружного правительства, на конец июля долги по зарплате в Югре составляли 23,1 млн рублей. Самые большие долги - у предприятий из Нижневартовска, Нефтеюганска и Радужного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть