В мае 2020 года дума города Ханты-Мансийска рассмотрела итоги реализации 18 муниципальных программ. О работе представительного органа власти и партийных проектах рассказал заместитель председателя думы Александр Лавренов.
Много работы в мае
Александр Комаров, «АиФ-Югра»: Городская дума продолжает работу в период самоизоляции. Как вы ее выстраиваете?
Александр Лавренов: Мы поменяли формат. Каждый депутат работает дома, заседания комиссий и комитетов проводим в режиме онлайн, а Решения депутаты принимают в заочной форме, направляя итоги своего голосования по электронной почте. Всего в первом полугодии прошло 3 заседания Думы города и организовано 5 опросов для принятия решений в заочной форме.
Особо напряженная работа проходила в мае, на этот месяц упала вся нагрузка, мы принимали отчеты по исполнению программ за 2019 год. Депутаты рассмотрели информацию по 18 программам. Начиная от образования и спорта и заканчивая строительством дорог. Это был очень большой объем информации – и финансовой, и мероприятийное.
Надо отдать должное специалистам аппарата думы и сотрудникам Администрации, которые оказывали депутатам всестороннюю поддержку в работе. Столь немаленький объем документации требовал постоянных консультаций с юристами, с представителями Счетной палаты города, непосредственно со специалистами и руководителями профильных ведомств Администрации города, городских учреждений.
Чтобы убедиться в том, что работа думы не встала в период пандемии, достаточно зайти на сайт, где опубликованы все принятые в эти месяцы решения. Всего за первое полугодие этого года Дума Ханты-Мансийска приняла 38 решений и рассмотрела 41 вопрос.
Несмотря на трудности, жизнь продолжается, значимые для развития города вопроса должны своевременно решаться.
Активность партийцев
– Общественные мероприятия с участием депутатов тоже проводились?
– В основном, наша активность была связана с партийной деятельностью. Например, мы вручали средства индивидуальной защиты врачам, и еще продолжим это делать. Это те расходные материалы, которые нужны медикам каждый день. Кроме того, формировали и раздавали продуктовые наборы медицинскому персоналу, находящемуся в «красной зоне». Совместно со службой соцзащиты провели работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Здесь мы уже обеспечивали продуктами семьи на длительный период, неделю-полторы. Оплата продуктовых наборов производилась либо из личных средств депутатов-единороссов, либо из членских взносов.

Мы участвовали в рейдах по мониторингу аптек и аптечных сетей в части наличия и стоимости медицинских масок и детских площадок – в части соблюдений нормативов, все это - в рамках партийного проекта «Народный контроль». Привлекали и молодежное крыло «Единой России». Эта работа проводится на регулярной основе.
Лето – время выездных рейдов
– Активная работа депутатов наблюдалась и на ремонтных и строительных площадках города. Все проходит без нарушений?
– Мы уделяли внимание тому, соответствуют ли те отчеты, которые мы принимаем по итогам реализации программ, реальной ситуации. Депутат, когда выезжает в поле, своими глазами видит, как движется строительство, что конкретно сделано, каково качество этих работ.
– То есть у вас есть возможность подкорректировать процесс?
– Более того, всю информацию как народные избранники мы доводим до жителей нашего города. Держим их в курсе событий. Например, сейчас в городе строятся три новые школы. Степень готовности их различна и есть риски корректировки сроков работы из-за введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку в регионе продолжает действовать режим самоизоляции. Но все застройщики сказали, что объекты будут сданы в срок.
В разной степени исполнения находятся и дорожно-ремонтные работы. В городе проходит ремонт на 14 участках дорог общественного значения. Депутаты входят в комиссию по общественной приемке объектов дорожного строительства и ремонта. Мы будем оценивать все параметры исполнения контракта.
На 5 депутатов больше
– 2020 год – предвыборный год. В будущем нас ждет обновленный состав думы. Что изменится?
– Пока можно лишь говорить о количественном увеличении состава. В настоящее время население Ханты-Мансийска перешагнуло 100-тысячный рубеж. По законодательным нормам это дает право представительному органу власти дополнить свой состав еще пятью депутатами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть