Про ситуацию, в которой оказались пенсионеры из общежития по ул. Чехова, 14 в Ханты-Мансийске, «АиФ-Югра» писали два года назад. История получила продолжение. Более 15 семей чиновники выселяют на улицу.
Старики с улицы Чехова
В 2012 году жильцам общежития – в массе своей пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам – предложили на время покинуть дом под предлогом проведения капитального ремонта. Здание, кстати, является фенольным. Люди, много лет отработавшие в организации, которой принадлежало общежитие, вышли на пенсию или прекратили работу по инвалидности. У них нет другого жилья. Выезжать они не хотели, так как подозревали, что могут и не вернуться назад в свои комнаты, хотя и ордера, и прописки были на руках. Тогда ремонт был начат прямо при жильцах. А не желающим покидать комнаты пригрозили выселением по суду: мол, задерживают работу оплаченной бригады ремонтников.

Пенсионеры, у которых на глазах рушились стены, обратились к исполняющему обязанности директора департамента управделами губернатора Югры Михаилу Грязнову с просьбой о помощи.
Любовь Гельрод, переселенец поневоле, даже добилась гарантийного письма, где недвусмысленно написано: «Департамент управления делами губернатора Югры гарантирует, что после завершения капитального ремонта в общежитии по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 14, Вы будете переселены в жилое помещение по месту фактического проживания, занимаемого Вами до проведения капитального ремонта - в комнату №127 по улице Чехова, дом 14». Копия гарантийного письма есть в редакции.
«Заселяли нас по старому Жилищному кодексу, а выкидывают по новому, - заявляет Любовь Гельрод. - Хотя пенсионеров вообще не имеют права без крыши над головой оставлять. А нам предлагают покинуть и помещение, выделенное на время капремонта, и на Чехова мы вернуться не можем - общежитие передали в оперативное управление Дирекции по эксплуатации служебных зданий. Предыдущий договор с нами считается расторгнутым».
Освободите помещение!
Валентина Смирнова приехала в Ханты-Мансийск в 1998 году. Сперва работала в ПУ-10 воспитателем, а с 2000 по 2007 годы - городским озеленителем.
«Все тюльпаны и розы в парке Победы, все дорожки в цветах - это моя работа, - рассказывает женщина. - С 2007 года ни одной новой клумбы не появилось. По всему городу гоняла коров и лошадей, убирала после них навоз со ступенек правительства. Весь кал города был на моих плечах! А теперь меня выселяют на болотную кочку. Мол, в трудовых отношениях с городом я больше не состою, значит, право на служебное жильё не имею. Но есть же гарантийные письма! А я всегда считала, что слово чиновника - закон».
«Вчера мой муж сходил в жилищный отдел, и госпожа Бойкова сказала ему: «Ждите уведомление на выселение», - вздыхает Татьяна Бубнова. - Выехать должны будем в 10-дневный срок. Но куда нам ехать? Будем писать жалобу в Москву».
Ситуации жильцов служебной общаги схожи. Кстати, есть среди них и многодетная семья. Начальник жилищного отдела департамента управления делами губернатора Югры Наталья Бойкова хорошо знакома с ситуацией и людей понимает, но чиновники не могут отойти от буквы закона:
«Юридическими вопросами заселения и выселения у нас занимается правовой отдел, - объясняет она. - Выселение будет происходить в судебном порядке. Просто так никто людей не заставляет собирать чемоданы и выносить их на улицу. Если суд посчитает выселение правомерным - люди покинут временное жильё. Всё в руках правосудия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть