По всему округу прошли торжества, приуроченные к Дню строителя. В Ханты-Мансийске 9 августа защищали свои конкурсные работы финалисты Всероссийского конкурса «Город будущего Югры - 2050».
У входа в КТЦ «Югра-Классик» развернулась выставка, показывающая, как жили и работали строители 40 лет назад. Внутри же можно было узнать, как будут выглядеть города округа в 2050 году. Получилась своеобразная связь времен.
В конкурсе участвовали проектировщики, архитекторы, дизайнеры со всей страны. В финал вышли 7 проектных команд и три индивидуальных участника. Жюри конкурса оценило 14 работ, каждая из которых направлена на модернизацию и развитие городов Югры.
Сургут вырастет
С проектами участников конкурса познакомились губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. Глава региона сказала, что округу всегда интересны новые идеи и проекты, это очень ценная и нужная вещь.

Одним из первых выступал Антон Ширяев, руководитель крупного строительного объекта «Северных строительных технологий» в Сургуте. Он представлял работу архитектурно-дизайнерской группы «У2». По его словам, в скором времени город может вырасти в два раза. Скорее всего, развитие будет происходить на западе, за исключением посёлка Барсово. Промышленность же «сдвинется» на восток, так как там тоже есть инфраструктура. Антон Ширяев, считает, что автомобили не экономичны и занимают много пространства, поэтому Сургут будущего перейдёт на общественный высокоскоростной транспорт.
«Наша основная идея, что в городе главное люди и их коммуникации. Мы старались проанализировать, как будут изменяться коммуникации и пространство к 2050-му году», - рассказывает Антон.
Ханты-Мансийск и Техноград
Работу «Ханты-Мансийск – город пяти лучей» представил Александр Воронков из Красноярска. Вместе с ним над проектом трудились ещё 3 студентов Сибирского федерального университета. Цель – объединить пять составляющих успешного города: транспорт, экономику, природу, городскую и социально-культурную среду. Александр считает, что в окружной столице нужно создать мусороперерабатывающий комплекс, в котором будут сжигать пищевые отходы, сортировать и перерабатывать остальные. Это сэкономит площади, которые занимают свалки. Также он считает, что завод простимулирует экономику, создав дешевую сырьевую базу вторичных производств.
Эта идея понравилась заместителю губернатора Югры, председателю жюри конкурса Дмитрию Шаповалу: «Нужно использовать предложения по транспортной структуре. Уже сейчас нужно осмыслить то, как их нужно применять, а не ждать далекого будущего».

Наравне со взрослыми проектировщиками выступил школьник из Югорска. Роман Погребняк представил проект «Техноград – город будущего», над которым трудились 25 гимназистов. Основная идея работы - в будущем в городе будут использоваться новейшие технологии, которые улучшат жизненный уровень населения. Ночью дома будут подсвечиваться, а дорожное покрытие станет впитывать выхлопные газы автомобилей.
«Тут все достаточно реалистично и нет ничего футуристического. Возможно, в скором времени машины смогут полностью стать экологически чистыми», - поделился своими мыслями Роман.
Молодой человек стал победителем в специальной номинации «Молодежная идея для города будущего Югры» и получил спецприз как самый юный участник конкурса. Победу в основной номинации «Город будущего Югры-2050» одержала команда из Сургута, второе место у работы студентов из Красноярска, а третье – у команды из Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть